福井県美浜町の郷土食「へしこ」を食べて来ました。 : 千鳥苑 お食事処

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

A-2野郎

A-2野郎(189)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

• ~¥999 / 1人

2017/09訪問

福井県美浜町の郷土食「へしこ」を食べて来ました。

皆さんこんにちは、今回は私が頻繁に行きます福井県の南部の嶺南(れいなん)地域の美浜町に在ります「千鳥苑」さんに行って来ました。

私は海水が綺麗で透明度が高い綺麗な日本海に潜ってシュノーケリングや海中の海洋生物の水中写真を撮影する趣味が有りまして、福井県の敦賀市と美浜町への頻繁来訪も、もう25年程の継続年数になりました。

福井県特有の飲食物は今までに「ソースかつ丼」、「おろしそば」、「越前ガニ」、「ボルガライス」を今までに私自身が当食べログの場にて御紹介させて頂きましたが、今回は福井県南部の地域にて古くから伝わる郷土食「さばのへしこ」を今回は皆様に御紹介させて頂きたく思い、海への入水後に昼食を頂くため、今回の美浜町の千鳥苑さんに立ち寄りました。

千鳥苑さんは、さばのへしこの製造販売では非常に有名でして、当千鳥苑さんの建物内に自社製造工場も併設されておられまして、さばのへしこの製造工場の見学も可能なのです。

そもそも、さばのへしことは、さばを丸ごと糠(ぬか)に漬け込んだ食品でして、食べる時は糠を落として焼いて頂く食品です、糠に漬け込んだ事により、そこそこに強い発酵した匂いがしまして味も非常に塩辛く、正直言いましてかなり癖のある食品ですので、万人受けする食品とは言い難く、好きな人は好んで食べますが、嫌がる人には全く見向きされない不人気な食品です。

上記にも明記致しましたが、万人受けするとは言い難い食品ですので、地元以外の地域への進出や浸透定着する事も有りませんので、今も昔もさばのへしこは基本的には地元の地域以外では殆ど、お目に掛れない食品兼料理です。

私は福井県南部の地域への来訪が非常に多い人間ですので、さばのへしこは馴染み深い食品なのですが、福井県南部の地域に全く来訪した事が無い方にさばのへしこのお話をしますと、皆、口を揃えて「知らない、聞いた事が無い」と言われます。

私はさばのへしこが好物でして、白ご飯と一緒にいただくと、とても美味しくいただけます。

今回、美浜町の千鳥苑さんに伺いましたのは平日の午後12時頃、平日の上、福井県の美浜町は都心部でない、のどかな漁業と農業の田舎町の上に海水浴シーズンが終わると近隣の道路や各種のお店類も混雑する事は、平日でしたら、まず、有りません、、、、ですので駐車場も店内も、そんなには混雑していなく、のんびりとした気分で伺わせて頂きました。

千鳥苑さんでは、さばのへしこを持ち帰りは勿論の事、店内で食べる事も出来ますので、店内の食事処に行き食券の券売機にて「へしこ定食」の食券を購入し、店員さんに食券を渡して客席に着席しました、尚、お冷(冷水)とおしぼりはセルフになっております。

食券を渡してから10分ほどで、へしこ定食が運ばれて来ました、、、尚、へしこ定食のへしこはチャッカマンが付いて来まして、ご自身で固形燃料に着火し、金網上で焼いていただきます。

焼き始めて5分ほど経ちますと、白煙が出てきて香ばしい匂いが発生し、へしこの食べごろになります。

へしこに火が通りましたので早速いただきました、、、、焼きたてのへしこと白ご飯が非常に良く合い、大変、美味しく頂きました、一緒に付いて来ますみそ汁とごぼうの漬物も申し分ない味でした。

白ご飯も量が割と多く、この内容で税込800円なら、私は全くの不満はなく大満足です。

さばのへしこは通販で故意に取り寄せない限りは基本的に地元でしか味わえない古くからこの地に伝わる郷土食です、人によって好みが強烈に分かれる食品ではありますが、皆様も福井県の美浜町にお越しの際は、是非、千鳥苑さんにて「さばのへしこ」を食べてみて下さいませ。

千鳥苑さんは、今回、私がへしこ定食を頂いた食事処の隣の別の食事処にて「ランチバイキング」もやっておられまして、御土産物売り場も広くて充実しており、手作りパン店も有り、足湯も有ります、店内も駐車場も非常に綺麗に整備されており、目の前に綺麗な若狭湾も見渡せる好ロケーションです、、、、、皆様も千鳥苑さんに是非どうぞ。

• 千鳥苑 お食事処 - へしこ定食、税込みで800円です。

へしこ定食、税込みで800円です。

• 千鳥苑 お食事処 - 焼く前のへしこです。

焼く前のへしこです。

• 千鳥苑 お食事処 - 加熱中のへしこです。

加熱中のへしこです。

• 千鳥苑 お食事処 - 客席のすぐ近くに有ります、地元の福井米を使用したおにぎりです、具がへしこのおにぎりも有ります。

• 千鳥苑 お食事処 - 店内風景です。

店内風景です。

• 千鳥苑 お食事処 - へしこ具のおにぎりを購入しました。

へしこ具のおにぎりを購入しました。

• 千鳥苑 お食事処 - 店内には持ち帰り用のへしこが多数、販売されています。

店内には持ち帰り用のへしこが多数、販売されています。

• 千鳥苑 お食事処 - 美浜町のへしこのPRポスターです。

美浜町のへしこのPRポスターです。

• 千鳥苑 お食事処 - 店舗外に在ります、千鳥苑さんの看板です。

店舗外に在ります、千鳥苑さんの看板です。

• 千鳥苑 お食事処 - メニュー表の一部です。

メニュー表の一部です。

• 千鳥苑 お食事処 - メニュー表の一部です。

メニュー表の一部です。

• 千鳥苑 お食事処 - ランチバイキングでない、通常の食事処用の券売機です。

ランチバイキングでない、通常の食事処用の券売機です。

A-2野郎(189)さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(362件)を見る

店名 千鳥苑 お食事処 (ちどりえん)
ジャンル 懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理、バイキング

0770-38-1011

福井県三方郡美浜町坂尻43

北陸道 敦賀IC下車後、お車で約20分ほどです。

舞鶴若狭自動車道 若狭美浜IC下車後、お車で7~8分ほどです。

東美浜駅から1,819m

レストラン営業…11:00~14:30
立食営業…10:30~16:00

座敷あり、オープンテラスあり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

バイキング→60分制限

☆AKIKO☆☆AKIKO☆(995)

「千鳥苑 お食事処」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら