人生で最も美味しかった鰻 : うなぎ 淡水

この口コミは、Dr.McCOYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2017/01訪問1回目

4.9

人生で最も美味しかった鰻

自身100件目のクチコミなので、55年の人生で一番美味しかった料理をレビューさせていただきます。
2017年1月、福井県敦賀に若狭フグを食べに行く計画を立てている際に、三方五湖で天然のうなぎを食べさせてくれる店があることを知りました。
それも、口細青うなぎという三方五湖でしか採れない貴重な天然うなぎだそうでしたので、天然うなぎをランチにして夜にフグを食べることにしました。
淡水さんに電話して予約をとろうとしたところ、天然なのでいつも出せるわけではないとのこと。
土日を使って行きたかったので、電話した週の土曜日の朝電話してみると、天然物が採れたとのこと。
昼に伺うことを伝えてうなぎ2匹を確保してもらい、宿と夜の若狭フグの店を予約して、家内と神戸から車で福井県に向かいました。
12時前に到着したところ、開店後ちょうど1回転したところのようで、並ばずに席に着けました。
我々が席に着いた後は、次々と我々同様に他県ナンバーの車が来て、直ぐに行列ができています。
天然物を予約していた旨を伝えると、お待ちしておりましたと丁寧な挨拶をいただき、今からさばいて焼きますので30分くらいお待ちくださいとのこと。
この店では養殖物も扱っておられ、養殖物は並と上をうなぎの量で価格設定されていて、天然ものが採れた際は、上と同じ値段で出していただけます。(以前は2000円台のうな丼もあったようですが、うなぎの量が取れなくなったとのことで、うな重かかば焼きか白焼きしかメニューにありません。)
うなぎの骨のせんべいとお茶をいただきながら湖を見て待ちました。
そろそろかなあお思った頃に、肝吸いと重箱に入った口細青うなぎが出てきました。
ふたを開ける前から、何とも言えないうなぎのたれの美味しいにおいが期待を膨らませます。
ふたを開けると、まず香りで圧倒され、肝吸いでのどを潤すと期待はピークに達しました。
一口食べたところ、香ばしさと適度に脂ののった口細青うなぎの美味しさに圧倒され、期待のピークは簡単に上回られてしまいました。
人生で一番美味しい料理です。
期待が高い場合、どれほど美味しくてもこんなに簡単に期待の上を行ったことはありません。
食べ終わった後も、重箱にはうなぎとたれの香りが残っていて、ふたを閉めずに余韻を楽しみました。
何度も食べてはいけない美味しさです。生きてて良かった。ありがとうございました。
人生で苦しい思いをしたらまた来ます。

Dr.McCOY

Dr.McCOYさんの他のお店の口コミ

Dr.McCOYさんの口コミ一覧(718件)を見る

うなぎ 淡水(たんすい)
ジャンル うなぎ

0770-45-1158

福井県三方上中郡若狭町鳥浜127-10

三方駅から1,746m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

席が広い、座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、一軒家レストラン

扁平足扁平足(1)