若狭名物のうなぎ料理は、サイコーに美味かったです♪ : 源与門

源与門

(げんよもん)

2015/09訪問1回目

若狭名物のうなぎ料理は、サイコーに美味かったです♪

青春18きっぷの旅で三方(みかた)にやって来た旅浪漫であります。

小浜線の三方駅で降りた目的は、ズバリ 源与門さんのうなぎを食べることなんです♪

三方駅から歩いて5分、国道27号線 丹後街道に面して建っています。

店の前は、20台ほどが停められる広い駐車場があり、ほぼ満車の状態です。

12時半過ぎに到着して、店内にあるウェイティングボードに名前と人数を記入。

それと注文するメニューを書く欄までありましたが、そこは書かずに置きました。

まだ10組近くの人々が待っているようです。 めちゃくちゃ人気あるんですね~。

大正時代に創業したという老舗の源与門さんは、

日本海とつながった汽水域の三方湖で獲れる「クチボソアオウナギ」という

天然うなぎが食べられるという情報を聞き、やって来た訳ですが、

置いてあったメニューを見ると、天然うなぎは3000円~7000円まであります(汗)

三方五湖産のうなぎを一匹使った「特重」は、5500円もします・・・。

さすがにランチでその値段は、ちょっとツラいです。

養殖うなぎだと1800円からあるので、そちらの特重(3300円)を先にオーダーして待つことに。

プラス200円でご飯を大盛りに
、さらにプラス150円でワカメのおすましを肝吸いにチェンジしました。

いつも待つ人が多いんでしょうね。 店内には、15名ほど待てる椅子が用意されています。

外にもあるので20人以上は、座って待つことが可能ですね。

ほぼ1時間近く待って、ようやく小上がりの座敷席へ通されました。

すでに時刻は、閉店30分前の午後1時半。

まだうなぎが焼けるまで時間がかかりそうなので、瓶ビールをいただきます♪

中瓶で650円もするので高いなあ~と思ったら、小鉢にうなぎの骨せんべいが付いてきました。

パリポリとした食感でビールに合う塩味がたまりません。 これだけでもビール1本飲めそうです(笑)

15分待ってようやく待ちに待った特重が運ばれてきました♪

幅30cmはある長いお重を開けると、うなぎが頭から尻尾まで一匹丸々蒲焼きにされて並んでいます。

このうなぎに合わせたお重なのかもしれません。 普通の1.5倍はある大きな器です。

だからご飯大盛りといってもうっすら増えただけのように見えますが、これがかなりのボリュームなんです!

宮崎産の養殖うなぎを毎日仕入れて、敷地内から湧く雲母山の伏流水の井戸水に漬け、

注文後にさばく新鮮なうなぎ料理が自慢なんですと店員さんは教えてくれました。

もちろん蒸さずに焼く関西風。 腹開きでさばかれているそうです。

そして備長炭でじっくり焼かれたうなぎは、焦げ色も薄くて柔らかくふっくらしています♪

丁寧に火加減を見て焼かれたんでしょうね。 頭も尻尾もほぼ全部食べられましたね。

タレもかなりあっさりていて、ご飯にあった適量をかけてあります。

あまりにも美味しいうなぎだったので、若狭の地酒 加茂栄の一合を熱燗でお願いしました。

しめじの入った肝吸いにも、綺麗で大きな肝が二つも入っていましたよ♪

熱燗にもまた骨せんべいが付いてきましたが、

さすがに食べられないのでセルフでお持ち帰りすることにしました。

ほろ酔いで満足して会計を済ませて外に出ると、店の若い御主人が出てきて話を聞かせてくれました。

四代目の御主人の話によると、

源与門さんはうなぎの卸からうなぎ料理屋さんになったそうで、さだかな創業年はわからないようです。

そして店の隣にある池のほとりに立つ灯篭は祖父が自力で立てたそうです。

それに店の前にそびえる大きな松の木も最初は1mくらいだったのが、

あんなに大きく育ったたんですと言っていました。

気になった天然うなぎは、今日の入荷は3匹だけだったそうで、午前中に売り切れてしまったそうです。

昨日は20匹も入ったらしいんですが、日によっては入らない時もあるので注意が必要とのこと。

わざわざ外まで出てきていろんな話しを聞かせてくれて嬉しかったです! 勉強になりました。

うかっとして聞くのを忘れたんですが、サイン色紙と一緒に飾ってあった写真に写っていた

白鵬が来店した際に出されたであろう優勝の大杯に入れられたうな重がめっちゃ気になったオレでした(笑)

ごちそうさんでした。 ホンマに美味しいうなぎでした♪

• 源与門 - 特重 3300円 プラス200円でご飯大盛りに・・・(2015.9)

• 源与門 - 宮崎産の養殖うなぎ一匹を尾頭付きで出してくれます♪

宮崎産の養殖うなぎ一匹を尾頭付きで出してくれます♪

• 源与門 - プラス150円で肝吸いにしてもらいました。

プラス150円で肝吸いにしてもらいました。

• 源与門 - デカい肝が入っていました♪

デカい肝が入っていました♪

• 源与門 - 瓶ビール(中瓶) 650円(2015.9)

瓶ビール(中瓶) 650円(2015.9)

• 源与門 - 骨せんべい付きです♪

骨せんべい付きです♪

• 源与門 - 鳥浜酒造の加茂栄の熱燗 550円にも骨せんべいが付いてきました♪

• 源与門 - うなぎメニュー (2015.9)

うなぎメニュー (2015.9)

• 源与門 - 一品メニュー (2015.9)

一品メニュー (2015.9)

• 源与門 - 天然うなぎメニュー ・・・入荷数が少ないのでお早めに♪(2015.9)

• 源与門 - お持ち帰りメニュー ・・・発熱弁当が気になります!((2015.9)

• 源与門 - ドリンクメニュー (2015.9)

ドリンクメニュー (2015.9)

• 源与門 - 王会長と白鵬関のサイン色紙が飾られていました。

王会長と白鵬関のサイン色紙が飾られていました。

• 源与門 - すべて席は、小上がりの座敷席です。

すべて席は、小上がりの座敷席です。

• 源与門 - レジも兼ねた厨房です。

レジも兼ねた厨房です。

• 源与門 - 4人掛けの座敷席が8卓あります。

4人掛けの座敷席が8卓あります。

• 源与門 - 大正時代創業の老舗のうなぎ屋さんです♪

大正時代創業の老舗のうなぎ屋さんです♪

• 源与門 - 隣は池があり、手作りの灯篭が立っています。

隣は池があり、手作りの灯篭が立っています。

• 源与門 - JR小浜線の三方駅から徒歩5分です。

JR小浜線の三方駅から徒歩5分です。

• 源与門 - ウナギ、クエにコイ、いまフグ(笑)のポスター

ウナギ、クエにコイ、いまフグ(笑)のポスター

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4435件)を見る

源与門(げんよもん)
ジャンル うなぎ

0770-45-0035

席の予約はできません。
持ち帰りのみです。

福井県三方上中郡若狭町三方52-6

JR小浜線 三方駅から徒歩5分

三方駅から344m

• 月・火・水・木・金・土

不定休 ホームページで確認

(8人可)

20台ほど

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

てぃりぽんてぃりぽん(13)