観光客、地元スーパーの食品売り場の鯖寿司のCPに驚く。 : アル・プラザ敦賀

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えんぼう(313)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]長野県

2018/12訪問

観光客、地元スーパーの食品売り場の鯖寿司のCPに驚く。

駅から10分弱でしょうか。こちらは平和堂という会社が運営してる複合施設。その1Fに食品売り場があるのですが、そちらへ訪れました。フードコート、映画館、ダイソーや美容室、洋服など色々ありました。

旅先でスーパーによるのが好きです。
お土産店もよいですが、惣菜や乾物一つとっても、はじめてみるものなどに出会えたり、地元のローカルな商品が見つかるからです。

鯖寿司 8貫 598円
 「名物手造り鯖寿司(国産真鯖使用)」「平和堂名物」と書いています。
鯖がとても身厚です。っ手か・・・美味しそう!やっぱり、福井は鯖なんでしょうね。このレベルで598円とは恐るべし安さ・・・。山積みされて、店内客は見向きもしません。当たり前なんだろうなァ・・・。
で、これなんですがね、美味しかった!CP最高って思ってしまいましたよ。そりゃ、寿司屋とかには負けるけどね。この値段でこの脂ののりもいいし、旨みもあって。いやぁ、これはいいわ。
スーパーの惣菜価格でこのレベルは驚愕です。さすが名物だなぁと。
はっきりいって、この量の倍~3倍の有名鯖棒寿司とかも、旅先で見つけたら食べたりしますが、断然こっちかな。ま、米はつぶれてるってか、機械に義理だろうから仕方ないけどね。それでも十分です。

シフォンケーキ(オレンジ紅茶)
「さざえたまご農園」というシリーズでコーナー化され、目立っていたので。
同じ敦賀市内にある農園のようですね、検索すると。
卵やカステラなどがありました。カットしたシフォンケーキを1つ購入。
ほう・・・。おいしですよ、これ。シフォンケーキとしては中々ではないかな。
紅茶とオレンジの味も残ってるし、シフォンらしい柔らかさの中に、柔らかい味わいもある。これならカステラとかも美味しそうだなと思いました。
(カステラは外すと、食べきるのが辛いので、悩むんだよね)

のどぐろ笹寿司(確かそんな名前)
これは次のレビューで入れるスーパーで買ったのですが、商品はこちらの名前だったと記憶。
三枚におろした魚を酢に漬けたものですね。
一人分として、ビニールに入って売ってました。
やわらかい甘味と酢の加減が魚の旨みを引き立ててますね。
違う種類も買ってくればよかったなァ・・・と思った一品。

福井県産米 「いちほまれ」(塩むすび)
すみません、これは購入してませんが気になったんです。写真だけ撮ってきました。
流石にランチ2軒他あれこれ食べ歩いてたので・・・大人の選択で見送りました。
(夜、お腹すいてたから、買ってくればよかったと後悔してたけど)
いいなって思ったんですよね、こういうの。
お弁当じゃなくて塩むすび。地元のお米を味わおうって姿勢。
鯖寿司やシフォンケーキもそうですが、こちらは色々地元商品のPRに力を入れてる印象で、好印象を持ちました。
次回、訪問時にあればこのおにぎりも是非食べてみたいと思っています。

他には・・・この施設内に入ってるパン屋でパンを買ったのですが、写真がない・・・。
何パン買ったっけ・・・普通に美味しいよくある店内調整のパン。この日、99円か100円セールの日で、
ありがたかったですね。(って、ついついここでもまたパンを2個買って車内で食べてたりしてたわけです。)

今回はあまり時間がなくてスーパーも駆け足で惣菜コーナーメインに覗いただけでしたが、もう少し色々探せば福井ならではなの、食材あるのかな?と思ったり(野菜とか、魚とか乾物とか)
勿論、次回も鯖寿司と・・・今度はおにぎりと、カステラもお土産に買っていこうと思いました。

• アル・プラザ敦賀 - シフォンケーキ

シフォンケーキ

• アル・プラザ敦賀 - 鯖寿司

鯖寿司

えんぼう

えんぼう(313)さんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(1901件)を見る

店名 アル・プラザ敦賀
ジャンル その他

0770-23-7771

福井県敦賀市白銀町11-5

JR敦賀駅から750M

敦賀駅から549m

複合商業施設

えんぼうえんぼう(313)

「アル・プラザ敦賀」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら