北陸エリアにしかない岩本屋さんの敦賀の店舗に行って来ました。 : 岩本屋 敦賀木崎店

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

皆さんこんにちは、今回は福井県敦賀市に在ります人気ラーメン店さんの「岩本屋 敦賀木崎店」さんに行って来ました。

私の趣味の福井県敦賀市&美浜町に有ります綺麗な海にてシュノーケリングを行った後に、お腹が空きまして「敦賀市内の市街地にて、今までに利用した事が無い新規のお店に行こうかなぁ」と思い立ちまして、今回の岩本屋さんが私の頭の中に真っ先に浮かんで来ました。

私の敦賀市内在住の知人の方々から「敦賀警察署の近くに在る岩本屋さんは旨いぞ、、、良かったら行ってみたら」と以前から何度も言われていましたので、実際に利用してみました。

利用しましたのは平日の午後13時40分頃、平日の上、お昼ご飯のメインの時間帯から外れている時間帯でしたので駐車場と店内客席は比較的空いていましたので4人用テーブル席が空いていましたので、そちらに一人で着席しました。

※余談なのですが、上記の4人用テーブル席に着席する前にお店のスタッフさんに私から「あの、、一人での利用なのですがテーブル席への一人での着席はOKですか?」と一旦、お尋ねしましてスタッフさんが「全然OKですよ、どうぞ。」と了承を得てからテーブル席に着席しました。

私は当食べログの口コミの場にて過去に何度も同じ事を申し上げておるのですが、お店によりましては曜日時間帯、混雑の有無を問わず一人での入店利用の場合、カウンター席以外の客席への着席を絶対に認めないというルールを設けているお店もたまにあり、私自身、過去に他の飲食店にて平日の空いている時間帯にテーブル席に一人で着席したら強烈な嫌悪感満載の態度でテーブル席からカウンター席への強制移動命令を受けた経験が実際に有り、それ以来、空いている時の一人でのテーブル席への着席はお店のスタッフさんに了解を得てから着席する様にしているのです。

今回の岩本屋さんの敦賀の店舗さんでは女性のスタッフさんが非常に爽やかな笑顔にて一人でのテーブル席への着席利用を快諾してくれましたので、広々としたテーブル席に着席出来ました。

さて、実際の岩本屋さんの料理に関してなのですが、岩本屋さんは事前に敦賀市内在住の利用経験が有る知人から「パンチの効いたコッテリ系とサッパリした味のラーメン類の両方がメニューに有り、ラーメン類でも味の幅が広く、その時々の気分にて食べたい料理の選択肢が広いぞ」と事前に聞いていました。

店舗入り口から入って直ぐの所に券売機が有り、券売機のメニュー表を拝見しますと確かにサッパリしたシンプルな中華そばやパンチの効いたまぜそば等、幅広いメニュー構成になっていました。

その中でも目を引きましたのは、私自身が今までに食べた事が無いカレー味のまぜそばと焼きメンマが乗ったご飯がメニューに有りましたので、今回はその2点をセレクトし食券を購入しました。

スタッフさんに2枚の食券を渡し、その後、15分程の御時間にて料理が運ばれて来ましたので早速いただいてみました。

初めて食べる岩本屋さんのカレーまぜそば、、、、もう、堪らない程の旨いまぜそばでした。

一般的に多く見かけます醤油味のタレが入ったまぜそば類とは明らかに味が異なりまして、カレーだれのまぜそばが、こんなにも旨い料理であるという事を初めて体感しました。

私の味覚では、しゃびしゃびとしたスープタイプでない固形分のやや強いカレースープが乗ったカレーうどんと醤油味ベースのまぜそばを合体させた様な味と食感という印象を受けました。

岩本屋さんのカレーまぜそばは私の中で「何度も食べたくなる味の料理」と強く思えるお味の料理でした。

ただ、今回の私が頂きましたカレーまぜそばは2018年の7/10までの限定販売商品に指定されていましたので、この口コミを投稿しました時点では絶版になってしまっている可能性も御座います、、、、但し7/10までとメニュー表に記載明記は有りましたが、厳密には「7/10までの予定です」と記載されていましたので、岩本屋さんの各店舗全体で見て、お客様から好評で反響が宜しければ販売期間が延長されているかも知れません。

それと、岩本屋さんの敦賀の店舗内の各客席周辺に「着席してからの追加注文も大歓迎、現金御支払にて追加注文も是非どうぞ」という旨が書かれた張り紙が客席各所に掲示されており、私は注文料理を待っている間に、私の着席したテーブル席に「炙りチャーシュー」をPRしたメニュー表に目が行き、岩本屋さんの炙りチャーシューは相当な手間を掛けて作っていて生ハムの様な外観をしていまして興味が沸きましたので食券でない追加での現金御支払にて追加オーダーしました。

カレーまぜそばと焼きメンマご飯と一緒に岩本屋さんの炙りチャーシューを頂きましたが、一般的なチャーシュー類と見た目・食感・味が全く異なる御品でして、岩本屋さんの炙りチャーシューは醤油や砂糖で煮込んだチャーシューでは無い為、人工的に加えた味が殆ど無く、肉本来の味が楽しめる素晴らしい逸品でした、単独で食べても麺物料理にトッピングしてもとても美味しいチャーシューでして、価格もたったの270円、、、もう、何の文句も無いの御品でした。

喫食終了後に退席し、スタッフさんが店舗出入り口まで来て挨拶をして下さり店内スタッフさんの接客や配慮もすこぶる良好で店内も綺麗で駐車場への出入りも非常にし易い立地になっていますお店でした。

岩本屋さんは2018年7月の時点では福井・石川・富山のいわゆる北陸エリアにしか店舗が無く、北陸エリアから遠方の地域にお住まいの方には利用が難しいお店では有りますが、北陸エリアにお越しの際には是非、御利用になって頂きたいお店であると私は感じました。

皆様も福井県敦賀市にお越しの際は、こちらの「岩本屋 敦賀木崎店」さんに是非どうぞ。

• 岩本屋 - 期間限定のカレーまぜそばです。

期間限定のカレーまぜそばです。

• 岩本屋 - カレーまぜそばの拡大画像です、岩本屋さんのカレーまぜそばは超、うーまーいーぞー!

• 岩本屋 - 焼きメンマご飯です。

焼きメンマご飯です。

• 岩本屋 - 炙りチャーシュー単品です、生ハムの様な味と食感で、これも旨い!

• 岩本屋 - 店内風景です。

店内風景です。

• 岩本屋 - 店舗外観です。

店舗外観です。

A-2野郎

A-2野郎さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(426件)を見る

敦賀市コミュニティバス中郷木崎線「木崎」停留所

敦賀駅から2,539m

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2016年8月

関連店舗情報 岩本屋の店舗一覧を見る

ダニーさんダニーさん(363)