期間限定の釜茹での「せいこ蟹」。カニ味噌、内子の味に感激(福井県敦賀市) : ハーツ つるが店

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

今年も「せいこ蟹」が解禁となり、マイレビのSG325さんが早々に訪問。その時、敦賀までそばを食べに行っていたが、かにに縁がない我が家ではまず食べられない。
いいところがあると教えてもらい、今日行ってみました。
すると「日本海さかな市場」のすぐ西側にあるのがこの店だった。
以前このスーパーには立ち寄った事があるが、まさかこことは・・・。
解禁から12月までの土日限定で釜茹でのせいこ蟹が買えるようです。
そして越前ガニも量は少なかったのですが5,000円位でありました。
せいこ蟹は中1,300円、大1,500円、特大1,800円と3種類。家族皆で食べようとすると7杯はいる。
特大までは買えないけど大を人数分購入してうちでいただきました。
越前かに独特の黄色のタグがついている。
15年程前に福井の友人に誘われ、民宿に泊まって食べて以来の越前かに。
小さかった子供の膳にこれがついていた。
濃厚な味噌と内子、身はやはり少ないけど濃厚のせいこ蟹。昨年食べた解凍したせいこ蟹とは段違いでした。
店内には「谷口屋のおあげ」もありびっくり。以前は福井に近い方にしかなかったのに、敦賀まで来たのかとこれも購入。
猛烈に食べたくなる揚げで、これも後日いただきます(笑)。

• ハーツ - せいこがに大、一杯1,500円

せいこがに大、一杯1,500円

• ハーツ - 越前かにの印、黄色のタグ

越前かにの印、黄色のタグ

• ハーツ - ほぐして甲羅に入れてみました。

ほぐして甲羅に入れてみました。

• ハーツ - 甲羅を剥がしてみると外子が一杯。

甲羅を剥がしてみると外子が一杯。

• ハーツ - 店舗外の売り場

店舗外の売り場

• ハーツ - ついでに買った谷口屋のおあげ

ついでに買った谷口屋のおあげ

• ハーツ - 店の出入口

店の出入口

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2722件)を見る

ハーツ つるが店
ジャンル その他

0770-20-0082

福井県敦賀市若葉町1-1610

西敦賀駅から2,515m

SG325SG325(1290)