2019越前蟹解禁 : ハーツ つるが店

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SG325

SG325(757)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・愛知県

2019/11訪問

2019越前蟹解禁

11月9日(土)朝7時に小牧市の自宅を出発、下道107㎞2時間30分かけて福井県敦賀市の「ハーツつるが店」、今年も訪問しました。

○越前ガニせいこ(メス)大 2800円(税込)
○越前ガニせいこ(メス)中 1800円
○越前ガニせいこ(メス)小 1200円×3

今後年々蟹が減少するとの情報入りますが、御多分に漏れず今年の価格は昨年同時期の約2割増しでした。
 しかし、それでも特設テントの中で活蟹をその場で釜茹でした越前ガニは正真正銘の茹でたて、港に揚がったばかりで最も高価なはずの茹で立てがこの価格で購入できること生協ハーツさんの成せる業です。
 せいこ丼(祝丼)用に小3杯、私たち3人で中1杯、娘(長男妻)の誕生祝に大1杯を購入しました。

価格は2割増しでしたが、内子とミソの入りは例年以上、娘の誕生祝いを盛り上げることができました。ハーツつるがさん、今年もありがとう♪ご馳走様でした。

PS
 11月末まで毎週土日に特設会場で販売するとのこと。特設売り場休業時はハーツ店内にて販売するそうです。

• ハーツ - 祝丼(せいこ3匹使用)

祝丼(せいこ3匹使用)

• ハーツ - 越前ガニせいこ

外観1

• ハーツ - 外観2

外観2

2018/11訪問

2018越前蟹解禁 活蟹の浜茹で立てはコスパ超抜!期間限定「ハーツつるが店」

2018年11月6日午前0時、越前蟹解禁日のお天気が心配でしたが、時化も無く蟹漁船が無事出港し翌日7日には此処「ハーツつるが店」駐車場特設売り場でも販売が開始されました。

毎年、解禁から数週間の週末を主に期間限定で店舗前駐車場にて活き越前蟹を浜茹でして販売しています。品質の良さと低価格はこの期間、敦賀市内はもとより全国でもピカイチ!SG推奨、間違いありません。

解禁から4日目の11月10日(土)、午前中の休みを利用して朝7時に小牧を出発し下道通り2時間半、午前9時半頃に福井県敦賀市のハーツつるが店に到着しました。

昨年は鳥取産も販売していましたが、この日は全て黄色いタグが付いた越前蟹、メスせいこ蟹は小1000円から中1800円、大2300円までの3種、今年は珍しく大きな雄18000円も販売していました。

雄の越前蟹は、解禁直後でなくても1杯3万円前後しそうなかなり大きなサイズ、生協のハーツつるが店ならではの出血大サービスとは理解するも・・・お財布3つ無いと買えません(*_*)

悪魔の囁きあっても無い袖は振れないので初志貫徹、大蔵省から預かった福沢諭吉様1枚の範囲内でメスのせいこ蟹を都合7杯購入しました。

○ 越前蟹メス(せいこ)小 1000円×6=6000円(税込)
○ 越前蟹メス(せいこ)大 2300円

午後の仕事を終えて夕方帰宅し早速、小6杯を捌きましたが、今年の越前せいこは身入りが良いです。特に内子とみそ入りが多く感じました。

小6杯を約2時間かけて捌き、長男嫁さんの誕生ケーキ代わりに「SG祝丼」を作成し、家族5人で頂きました。

期間限定です。期間過ぎればハーツ店内に置かれることありますが、浜茹で、茹で立ては特設売り場開設時のみ、販売期日を写真に収めましたので関心のある方は参考にしてください。

• ハーツ - 嫁の誕生祝いのSG祝丼(^^♪

嫁の誕生祝いのSG祝丼(^^♪

• ハーツ - ご飯2合+せいこ6匹で5人前 十分美味しかったです♪

ご飯2合+せいこ6匹で5人前 十分美味しかったです♪

• ハーツ - 照明代えて・・・

照明代えて・・・

• ハーツ - 2018越前聖子連合

2018越前聖子連合

• ハーツ - 2時間かけて捌きました(゚д゚)!

2時間かけて捌きました(゚д゚)!

• ハーツ - 肩身

• ハーツ - 内子

内子

• ハーツ - 捌きの第一段階

捌きの第一段階

• ハーツ - 外子と内子のバランスが目利きのコツ!

外子と内子のバランスが目利きのコツ!

• ハーツ - まずはお誕生日主賓への1品選び 大2300円

まずはお誕生日主賓への1品選び 大2300円

• ハーツ - 6杯購入

6杯購入

• ハーツ - 誕生プレゼントに1杯購入

誕生プレゼントに1杯購入

• ハーツ - 今回はパス(笑)

今回はパス(笑)

• ハーツ - 3万円前後が18000円もお金足りません(*_*)

3万円前後が18000円もお金足りません(*_*)

• ハーツ - かなり大きな♂でした(@_@)

かなり大きな♂でした(@_@)

• ハーツ - 特設売り場カレンダー 期間限定ですよ♪

特設売り場カレンダー 期間限定ですよ♪

• ハーツ - 外観

外観

2017/11訪問

越前蟹解禁 ハーツは安心安全の浜茹で、安くて旨い!

11月6日は越前ガニはじめ日本海のズワイ蟹漁の解禁日

11月11日のぞろ目の土曜日、毎年解禁日翌日から店の駐車場にて浜ゆで店頭販売を行う「ハーツつるが店」に知多の食べログ仲間と行ってきました。

ここ数年、この時期は子持ちのせいこ蟹(メス)しか販売していませんでしたが今年はオスの越前蟹も1匹9800円のみ販売も、それには目もくれず「せいこ」購入しました。

〇 越前せいこ蟹(特大)   1500円×4はい
〇 越前せいこ蟹(大)    1300円×4はい

大4杯は、小生手作りの「SG丼」にして嫁のご母堂様と小生の母、そして妻に食べてもらいました。一般には、越前梅浦の小長谷旅館で開高健が好んで食べたと言われる「開高丼」に似ていますが・・・

今年の越前ガニ、その雌の「せいこ」、内子とミソの入り良く外子もきめ細かく良質でしたが殻が例年より硬く、SG丼にするため殻から身を取り出すのが難儀でした・・・
 嫁のお母さまはじめ、我が家の両女傑もご満悦で小生は仕事?した甲斐ありました。

ここからは小生の越前蟹蘊蓄です。興味の無い方はスルーしてください。

Ⅰ 越前ガニ(ズワイガニ)とは
 日本海で獲れるズワイガニは漁期間が毎年11月6日~3月20日と決められています。また、雌に限り資源保護のため12月末までとの決まりがあります。
 日本海のズワイガニは県別(漁港別)で漁場が決めれら、それぞれ水揚げされる県(漁港)で名称が異なり、蟹鋏の腕に巻かれるタグの色で産地決められた品質保証のブランド蟹です。

福井県の三国港と越前の漁港に水揚げされるズワイガニの雄を「越前ガニ」と呼び黄色いタグが巻かれます。越前蟹の雌は「セイコ」と呼ばれますが雄と同じように黄色いタグが目印です。

Ⅱ 越前ガニ(福井県)以外のズワイガニの名称は
① 松葉ガニ       鳥取県・島根県・兵庫県
② 柴山ガニ       兵庫県
③ 津居山ガニ      兵庫県
④ 間人(たいざ)ガニ  京都府
⑤ 加能ガ二       石川県

Ⅲ 越前ガニが高価な訳
 福井県の水揚げ量が少ないからとか宮〇庁御用達等々の話聞きますが、小生主観から他と食べ比べて味が違うこと実感します。
 考えられるのは漁場の違いかな?餌の質・量や潮流等は水深や海底の地形で変わること当然考えられます。
 同種類のズワイガニでも漁場の環境によって身の入り方が違うこと当然考えられること、越前ガニは他地域のズワイガニと味が違うと小生の舌は申しております。

• ハーツ - 29年解禁 越前せいこ蟹(メス)

29年解禁 越前せいこ蟹(メス)

• ハーツ - SG丼(開高丼とも言うらしい)

SG丼(開高丼とも言うらしい)

• ハーツ - SG丼完成直前

SG丼完成直前

• ハーツ - SG丼用に捌いた蟹身

SG丼用に捌いた蟹身

• ハーツ - 越前せいこがに

越前せいこがに

• ハーツ - 敦賀産の真鯵と馬面ハギの刺身

敦賀産の真鯵と馬面ハギの刺身

• ハーツ - 4杯購入

4杯購入

• ハーツ - これもSG丼用に4杯購入

これもSG丼用に4杯購入

• ハーツ - 今年も買いません!

今年も買いません!

2016/11訪問

越前ガニ解禁! 浜茹でせいこ(雌)店頭販売は新鮮・格安

平成28年11月11日(土)午後、退っ引きならぬ突然の仕事入り
初孫の初宮参りの算段が御破算(*_*; 午前の仕事を恨むも
その憂さ晴らし・・・

今年も行ってきました!買ってきました!日本海晩秋の風物詩
今日の敦賀生協(ハーツ)駐車場特設浜ゆでテントにはズワイ蟹!
黄色いタグ付きの越前蟹(雌のせいこ)は小サイズ1点のみ(*_*;

このサイズではちょいと物足りないがやはり黄色いタグが・・・
結局、敦賀の越前セイコ小1杯と大型の鳥取5杯を購入しました。

〇 越前セイコ  中1杯 900円         約120g
〇 鳥取セイコ 特大5杯 6500円(1杯1300円 約200g)

〇 感想
 ・ 鳥取産が不味い訳ではありません。漁場の違いあるため
  殻が少々固いのであります。身や外・内子の卵は越前とほとんど
  変わりません。微妙なコクの違いだけかな???

・ 殻の固さは漁場の違いだけです。黄色いタグの福井越前蟹が
  何故高いか?

◎ 身が締まっている割に殻が柔らかく食べやすいからに他なり
  ません。自身でかぶりつくなら気になりますが、店で捌いて
  もらうなら、黄色タグ付きでなくても十分な気がしますが・・・

・ 日本海沿岸近くの最良のズワイ蟹漁場は「福井」の領域と
  聞き及びます。水深が比較的浅い漁場かつ、段々畑のような海底
  の地形で蟹の餌が豊富であるため、殻が固過ぎず身が美味しいと
  聞き及びます。

・ その海域の外側が、他府県の漁場となるようです。

・ これまで、寿司屋・料亭・魚河岸・販売店関係者から伺った知識
  ですので断言はできませんが・・・御免!

〇 総じて、本日は初孫との3回目の出会いが叶わなかったものの、
 晩秋の日本海の旬(ズワイ蟹)を昨晩香港出張から帰った長男と
 その嫁含め家族5人で味わえたこと至福でございました。

追記: それでも、小さくても・・・越前ガニは一味二味違うと思う
   のは、小生の気のせい? 黄いいタグは伊達では無いような・・・

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
越前ガニが解禁になったよ♬
平成27年11月7日(土)解禁2日目に訪問

待ちに待った越前ガニ(日本海他地域同時解禁)が昨日0時に解禁となり
早速、福井県敦賀市へ突撃した。

昔は、越前方面訪れること多くここ敦賀から8号線を北上、以前は有料だった河野海岸道を
経て305号線・越前海岸をさらに北上すること三国港に至るまで、この時期あちらこちらに
越前ガニが列を成していたこと懐かしく思い出す。

浜茹での越前ガニは敦賀から三国にかけていろいろな店で購入したことあるが、小生が知る
限りという範囲で、質・新鮮さ・価格の安さの三拍子揃った越前ガニは此処と数年前から現地へ
赴き購入している。隣は有名な日本海○○○街があるが、こちらハーツは福井ナンバーがほとんど
地元の方々が大方を占めていると思われるが、店頭販売の売れ行きの勢いが凄い(°0°)

とは言え、型のいい雄はどこで購入しても一杯、万単位(°0°) これはなかなか手が出せない。
しかし、雌のせいこならば型が良いものでも2000円前後、小さければ500円~1000円で買える。

せいこは、雄に比べてかなり小さいが、卵をたっぷりと持ちミソと並びこれが酒の充てになる。

卵は、殻の中の真っ赤な「内子」、ふんどしに出てきたオレンジ色でプチプチした「外子」
2種の味が楽しめるが、小生は内子が大好物 勿論、外子や身も美味しい

本日小生のみ外で飲み会があるため、帰宅後早速、母と妻の夕食用「せいこ蟹丼」の仕込みに入る。
 夕食には未だ早いが、妻が食べたいと言ってくれたので一つ完成品を作って食べてもらい小生も
少しだけ味見させてもらった。

蟹身多ければ、蟹のみの丼がベストも鶏卵でごまかしてみた。「ま、いける方かな?」の出来映え
残りは一匹なり楽しんでもらえば良いかな?  殻は味噌汁の出汁に使用しましたよ

○ 購入品
  ・ せいこ蟹(越前蟹)  大  1300円×2
  ・ せいこ蟹(鳥取産)超特大  1800円×3

• ハーツ -
  • ハーツ - 完成品 せいこ蟹丼1匹使い泡雪仕立て(卵白メレンゲ)

完成品 せいこ蟹丼1匹使い泡雪仕立て(卵白メレンゲ)

• ハーツ - せいこ蟹丼 完成直前

• ハーツ - ハーツつるが店

ハーツつるが店

• ハーツ - 現地釜ゆで

現地釜ゆで

• ハーツ - 茹でたてのせいこ蟹

茹でたてのせいこ蟹

• ハーツ - 越前蟹大1300円×2購入

越前蟹大1300円×2購入

• ハーツ - 鳥取産も出ていたので特々大1800円3つ購入

鳥取産も出ていたので特々大1800円3つ購入

ジャンル その他

0770-20-0082

福井県敦賀市若葉町1-1610

西敦賀駅から2,513m

SG325SG325(757)

「ハーツ つるが店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら