名古屋・岐阜・福井・滋賀うまいもの旅行⑰ ~KUMAO 粉と格闘する~ : 塩荘 オルパーク店

塩荘 オルパーク店

(シオソウ)

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/04訪問1回目

3.1

敦賀から滋賀県の近江八幡に移動したKUMAO。
今宵は多分当地で一番なグレードのホテルに泊まるだよ。
1泊朝食付で泊まるんだけれど、晩ご飯を食べないとなんだけれど全くもって腹が減っていない。

駅前にあった平和堂は無くなって、マンションに建て替え中なのだのう。
ココ近江八幡は今から15年余り前に住んだ事のある街だからね、何か感慨深いものもあってだな。
駅の向こう側のイオンだって昔はサティだったのに。
時は移ろい街は姿を変えて行くのだね。

とりあえずチェックインをしてだな。
うむ、ホテルについては次のレビューで書くけれども随分と快適でだね。
何かちょっと、小腹が空いたような空いていないようなKUMAOはだな。
敦賀駅の駅舎に隣接する交流施設オルパーク内で買った、アレを思い出したのだよ。
1つ前のレビューで書いた蕎麦屋さんの隣りで、駅弁の老舗によるコチラの店舗。
しかしながら駅弁に限らず土産も多く扱って、隣のセブンーイレブンに対抗心剥き出しな感じ。
店舗面積では圧倒的に小さいのだけれど、上手い事陳列して頑張っておられてね。
で、KUMAOは 羽二重餅(白) 450円 を購入。

羽二重餅は福井の郷土菓子、KUMAOは幼少の頃に父上の手土産で食べた事があって。
 ※ 多分父上の社員旅行の土産だったと思う
何かこう・・・フワフワ柔らかな、粉まみれの短冊状の餅との印象でのう。
1人なので食べきりサイズな小さいのを買ってみたのだけれど。
おうちへ持って帰るつもりだったけれど、近江八幡で食べてみるだよ。
ゴワゴワした越前和紙に包まれていて、おや!羽二重餅と透かしが入っているのかねって。
しかしそれは、内部のパッケージが透けて見えていただけと判明もしだな。
開けていくと丸っこい羽二重餅さん12個が登場なのだ。
子供の頃に見た短冊状のディテールとは違うけれど、福井名物を滋賀で食べるのぞよ。
うむ・・・開けたはいいけれど、手掴みで食べる訳にも行かずだな。
ココでもって、KUMAOの秘密兵器の「マイ箸」さんが再登場なのですよ。
ん~、このホワホワ感は赤ちゃんのほっぺぐらいでのう、しかもだね。
しかもだよ、もうそんなもの、物凄い粉だらけなのであってだな。
荒い鼻息ですらも憚られるほどの、粉注意報発令中な状況でだ。
餅と言うよりは求肥なんだろうね、餅粉+砂糖+水飴だからね。
中には何も入っておらず、やや透き通った粉を纏った福井の銘菓。
ほんのり甘くてモチモチで、表面の粉(コーンスターチか)で甘さがくどく無くて。
その粉は舌の上でとろけるのだよ、やっぱりコーンスターチかね。
粉と巧みに格闘するKUMAO、もう頑張って上手い事食べただよ。
粉を部屋中に撒き散らしたら、こっぴどく怒られるに違いあるまい。
何しろ実はホテルニューオータニのアソシエイトホテルなんだしね。
美味しくいただいてだな、無事にね。
でも・・・パッケージには大量の粉さんが残留もしておってだな。
まあ致し方ないと粉さんとバイバイをしたKUMAO。

いかん、もう何にも食べられん。
腹いっぱいで、この愚かなる青い子熊のぬいぐるみは腹が「バーン!」って破裂するだよ。
もうそうなったら、その時は不本意ながらKUMAO最終回じゃないか。
廊下の自販機で買った缶チューハイを軽く飲んで、おやすみするKUMAOなのでした。

• 塩荘 - JR敦賀駅 右側が交流施設オルパーク

JR敦賀駅 右側が交流施設オルパーク

• 塩荘 - お店外観 駅弁以外も色々と扱っていただよ

お店外観 駅弁以外も色々と扱っていただよ

• 塩荘 - JR近江八幡駅に着いただよ

JR近江八幡駅に着いただよ

• 塩荘 - 羽二重餅(白) 450円 よもぎとかもあった感じ 薄くて軽くて素晴らしい形態の土産

• 塩荘 - 越前和紙なのだ

越前和紙なのだ

• 塩荘 - あまり日持ちしません 10個に手書きで+2個って

あまり日持ちしません 10個に手書きで+2個って

• 塩荘 - ごわごわなパッケージ

ごわごわなパッケージ

• 塩荘 - 開けるとまた包装が

開けるとまた包装が

• 塩荘 - 福井の銘菓 羽二重餅

福井の銘菓 羽二重餅

• 塩荘 - 粉に挑むぞよ

粉に挑むぞよ

• 塩荘 - うむ 手強そう

うむ 手強そう

• 塩荘 - なんと粒子の細かい事か 侮りがたし羽二重餅

なんと粒子の細かい事か 侮りがたし羽二重餅

• 塩荘 - 秘密兵器のマイ箸

秘密兵器のマイ箸

• 塩荘 - ねじ式なのだ 旅で時々活躍するだよ

ねじ式なのだ 旅で時々活躍するだよ

• 塩荘 - 粉の海に佇む12個

粉の海に佇む12個

• 塩荘 - プニプニした羽二重餅さん

プニプニした羽二重餅さん

• 塩荘 - 優しい甘み 優しい食感

優しい甘み 優しい食感

• 塩荘 - 持ち上げ写真は撮るの難しい

持ち上げ写真は撮るの難しい

• 塩荘 - 粉が物凄い残るだよ

粉が物凄い残るだよ

• 塩荘 - 何もこんな粉まみれにしなくても

何もこんな粉まみれにしなくても

• 塩荘 - 近江八幡のオウミなホテルで食べただよ

近江八幡のオウミなホテルで食べただよ

• 塩荘 - この日は両陛下の最後の地方訪問 三重は警戒が厳しかったろうな

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

塩荘 オルパーク店(シオソウ)
ジャンル 弁当

0770-20-0689

福井県敦賀市鉄輪町1-1-19 オルパーク

敦賀駅から40m

2014年4月5日

eb2002621eb2002621(4061)