隠れた名店! : 創作和処 まるいち

この口コミは、bun0102さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

隠れた名店!

JR敦賀駅少し離れた旅館の1階にかなり美味しい地魚のお店があるということで
行っていました。

敦賀駅から、平和堂(ショッピングセンター)の方へ歩いて行き福井銀行の真裏辺り
を歩いていると見えてきました。

お目当ての、つるや旅館。

入口に『まるいち』という看板があるのでさっそく中へ。

民家の間にある割には、かなりいい雰囲気。

とりあえず、生ビールとお刺身と本日のおススメに書いてあったローストビーフ

ポテトフライなどなどを注文。

ちょうど、生ビールを飲みほす頃にお刺身がおでまし。

まずは、カンパチから

うまい

さすが、地元で水揚げされた地魚をつかっているだけのことはある。

つづいてローストビーフとポテトフライのおでまし。

ローストビーフとポテトフライも地魚料理屋さんの割にはかなり本格
的!

カウンターの奥にいる店員さんに『ローストビーフもポテトもかなり
本格的ですね』と聞いてみると

どうやらこのお店をまかされている方が昔名古屋の三ツ星レストラン
で働いておられたとかでローストビーフも自家製・ポテトフライのポ
テトも皮むきからすべて一からやっておられるとの事。

そりゃーうまいハズだ・・・

酒もかなり入ってきて気分もよくなってきたので冷酒とへしこを注文
することに。

冷酒をどれにしようか思案していると女性スタッフの方が『冷酒呑み比べ
できますよ』とのことでそれを注文。

間もなくして冷酒の呑み比べのおでまし。

グラスに入った冷酒が3種で800円!!!

かなりリーズナブルな価格。

これがまた郷土料理の『へしこ焼』と相性が良く合う。

いやぁ、酒も料理も満足しました。

お店が、かなり隠れた場所にあるので探すのがたいへんですがまたお邪魔
したいお店です。

bun0102

bun0102さんの他のお店の口コミ

bun0102さんの口コミ一覧(13件)を見る

アルプラザ・平和堂より徒歩2分
福井銀行敦賀支店より徒歩2分
駐車場あり

敦賀駅から767m

ランチ :11:30~14:00(LO 13:30)
    ディナー:17:30~22:00(LO 21:30)
    ※コロナウイルス感染拡大防止の為、当面の間営業を自粛させていただきます。ご理解の程、宜しくお願い致します。

日曜(10名様~ 予約可)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター席:6 テーブル席:7人掛け×1 小上がり3卓:×3(2・4・4))

(30人以上可)

1階宴会場:23名 2階宴会場:40名

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、食べ放題

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

お子様同伴可

2014年12月1日

女子会・宴会の際は予約をするとスムーズ。

敦賀港直送の鮮魚やこだわりの料理が自慢の居酒屋

大人の隠れ家的居酒屋。幅広いメニューの中でも敦賀港直送の鮮魚が自慢。旬の海の幸やラフな居酒屋メニューの相棒には、敦賀初登場の超炭酸ハイボールがおすすめ。ガラスで仕切られた掘りごたつ席は宴会利用も可能。コースメニューはおまかせも可能となっており、ご予算や人数に合わせてご要望を承ります。

ubuicubuic(2)