福井敦賀・敦賀駅側で陽気に欧州気分♪ 手軽な小皿料理を楽しめるあいろんバルで再会の誓いを・・・ ~日本全国のデカ盛り自慢、味自慢~  : あいろんバル

4.1

2017/08訪問1回目

4.1

2017.8.12に寄らせて頂きました。

会社が夏休みになり、今年も群馬のデカ盛り好きのウサギも遠征の季節が来ました。
今回は三県回るのですが、去年と同じく最初に行きますのは自分が口コミを始めた頃から懇意にさせて頂いています越前の甘美小町・てなわん様の待つ北陸・福井県。
吉ちょう様で5人前の裏メニュー「はるまげ丼」を辛うじて完食し、松岡軒 本店様で美味しい羽二重餅が入ったかき氷を食べますと・・・てなわん様の車で待ちに待った敦賀へと出発し、カフェ茶屋 珈夢様で落ち着いた雰囲気の中で心地良いカフェタイムを過ごしますと・・・黄昏時になり、この日最後のお店へと向かいます。

この時、てなわん様はアヒージョに凝っていて
「昨日も家でアヒージョで最近良く食べるんですよ~♪」
と話していて
「女子力高い人はやっぱり違うね~♪自分なんて平日は鯖缶が主食なのに」
と思いますが・・・恥ずかしいので黙ってました(笑)。
折角、敦賀まで来たので福井ソースカツ丼のもう一つの総本山である敦賀ヨーロッパ軒 本店様に寄りたかったのですが・・・まだ昼食が消化してなかった為に諦めて、敦賀周辺のお店を探してみます。
そしたら「あいろんバル」様が検索で出てきて
「福井はバルのお店は少ないんですよ」
と言うので
「群馬も少なく自分も一回しか行った事が無いです」
と言って「あいろんバル」様に訪店が決定します。

敦賀駅側の駐車場に車を置いて、駅前を歩きますと・・・18時半近い為かあんまり人通りは多くないですがお土産屋さんや飲食店、ホテルが多数有り、知らない街並みを見て楽しみます。
お店は駅からすぐで中に入りますと・・・赤を基調としたオシャレな店内ですがまだ先客はいませんでした。
自分はそんなには食べれそうにないのでてなわん様の好きな物を選んで貰うのですが・・・彼女もかき氷連食の為にかなり満腹そうでハマッている「天使海老とマシュルームのアヒージョ」 にバケットを付けて、後は「海老とアボカドとミニトマトのサラダ」を注文。
自分は満腹の為、てなわん様は運転の為にお酒は飲まず、二人でグレープフルーツジュースで乾杯します。

てなわん様に
「福井はやはり冬に来る方が美味しい物が食べれますよ♪」
と言われて、越前ガニや水羊羹は是非食べたいので
「そうですね・・・次は寒くても冬に行きたいです」
と答えたら、ニンニクとオリーブオイルの良い香りがもの凄く漂ってきます。

「天使海老とマシュルームのアヒージョ」 は大きい海老と唐辛子が熱々の陶器の中に入っていて、「ジュー」と音を立てていますから
「Se ve delicioso!」(スペイン語で美味しそう)
と思ってしまいました(笑)。
少し頂いたのですが・・・シェリー酒が効いていて、ニンニクとオリーブオイルのコクを更に引き立て美味しかったです。
てなわん様はアヒージョをバゲットに浸しながら美味しそうに食べていて、いとも簡単にあっさりと完食して
「さすが・・・越前美人は食べっぷりも違うわ!」
と感心してしまいます(笑)。

「海老とアボカドとミニトマトのサラダ」はプリプリな海老とこっくりとした味わいのアボカドの組み合わせにオリーブオイルとレモン汁で和えてありますから、サッパリながらも濃厚でクリーミーな味わいがあり、バゲットに付けても美味しく食べられます。
トマトとアボガドは理想的な食べ合わせらしく、お酒にも合うおつまみにも嬉しい一品だと思いました。

お店の中はカウンター席とテーブル席があり、メニューも豊富にありますからお食事でもお酒を嗜むにもピッタリのお店です。
本格的な石窯があり、そこで焼かれる香ばしい本格ピザは空腹時だったら絶対に頼んでいました(汗)。

手軽な小皿料理を楽しめる「あいろんバル」 は陽気に欧州気分が味わえて(笑)、敦賀での良い思い出になりました。
電車の時間ギリギリまで話をしていて、自分は最後まで有意義な時間を過ごす事が出来ます。
お会計の際にてなわん様は店員様にアヒージョの作り方を熱心に聞いていて
「研究熱心なてなわん様は・・・やはり、恐ろしい子!」
と自分はまたしても月影○草の様に白目を向いて驚いてしまいますが(笑)、そのフリーダムな所と明るく元気な所が彼女の魅力なのです(笑)。
そして・・・電車の時間がやってきて、再会を誓って彼女と別れますと蒸し暑い中、敦賀駅へと向かうのでした。

疲れていたので特急の指定席を買おうとしたのですが・・・20時過ぎという遅い時間にも関わらず売切れで変に思います。
仕方なく自由席を買って名古屋行きの特急を待っていたのですが・・・構内アナウンスで
「現在、乗客が多数乗車の為に電車が遅れています」
という構内アナウンスがあり、嫌な予感がします。
電車が到着し中に入りますと・・・某ジャ○ーズアイドルグループの団扇を持った若い女性で満席で
「マ・ジ・か・よ!!!!!」
と思いつつも座れそうにありません(泣)。
調べたら・・・某ジャ○ーズアイドルグループのコンサートがサンドーム福井で開催されていて、それで福井県内のホテルどころか滋賀県米原市内のホテルまで予約が取れなかったのです!
「さすがはジャ○ーズアイドルを追っかける女性のパワーは日本全国変わらないわ!・・・Jumping to my dream せつないこの地球(こころ)で~♪Fighting for my dream 太陽抱きしめて~♪」
驚きつつ、宿泊先の大垣駅まで立ったままで疲れがするのですが彼らのデビュー曲を鼻歌で歌いながら、東の空へと明日を捕まえに行くのでした(笑)。

二度目の福井遠征も、とても有意義な時間を過ごす事が出来ました。
群馬から来た田舎者を今回もてなわん様は嫌な顔を一つもせずに自分を歓迎してくれて本当に嬉しかったです。
てなわん様にはお疲れの所、今回は敦賀まで車を出して頂き、厚くお礼を申し上げます。
本当に感謝しています。
そしてありがとうございました。

日本はとても広く各地には美味しい物が沢山あり、それと巡り会えるのは本当に幸せだと思います。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• あいろんバル - 天使海老とマシュルームのアヒージョ【料理】

天使海老とマシュルームのアヒージョ【料理】

• あいろんバル - バケット【料理】

バケット【料理】

• あいろんバル - 海老とアボカドとミニトマトのサラダ【料理】

海老とアボカドとミニトマトのサラダ【料理】

• あいろんバル - こちらにもバゲットが付いてました【料理】

こちらにもバゲットが付いてました【料理】

• あいろんバル - グレープフルーツジュースで乾杯♪【その他】

グレープフルーツジュースで乾杯♪【その他】

• あいろんバル - 店内【内観】

店内【内観】

• あいろんバル - さようなら敦賀【その他】

さようなら敦賀【その他】

• あいろんバル - 電車の中はうら若き乙女達で溢れていました(笑)【その他】

電車の中はうら若き乙女達で溢れていました(笑)【その他】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

掲載保留 あいろんバル

ジャンル バル、スペイン料理、ピザ

福井県敦賀市白銀町4-11

JR西日本北陸本線,小浜線

敦賀駅から220m

11:30~14:00,18:00~24:00

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

2014年10月8日

five_foulsfive_fouls(31)