美味しいお菓子に美味しい珈琲☆「cafe キトテノワ」 : カフェ キトテノワ

この口コミは、saemizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

saemizuki

saemizuki(367)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/02訪問

美味しいお菓子に美味しい珈琲☆「cafe キトテノワ」

福井旅二日目、敦賀での一日。敦賀は見所がコンパクトにまとまっていて徒歩でも観光しやすいですねー。気比の松原のような自然から(海、めっちゃ綺麗!!!)、山車会館や市博物館などの歴史的建造物、神社仏閣に鉄道遺産、そして勿論食も楽しめます。

昔ながらの街並みも残っていて、中にはこんな風にリノベした建物でとっても良い雰囲気の一角も。と、角のお店はカフェみたい。一見、営業しているのかどうか…?と思うような見た目、丁度中からお客さんが出てくるところでした。やっているみたい。

入ってみると、カフェですが雑貨なども売られている様子。後で知りましたが、ヴーヴレイという洋菓子店と姉妹店だそうです。ということで、そちらのケーキもこちらでイートイン出来ます。土曜日14時半頃、先客1組、後客2組。

お店の方は女性の方ばかりで、これはもう、多くの女子は好きなタイプのカフェです。オーガニック系のようで、売られている食材も安心安全なもの。雑貨はフランス系やインド系など。あとは委託販売のようにソックスや女性用品、アロマなど。

店名は”あたたかな気持ちの「キ」、「ト」心を込める手のひらの「テ」、そしてそこから生まれる和みの輪の「ワ」から名づけました。この名前のようにあたたかな空間で皆さまとお会いできる事をとても感謝し、とてもうれしく思います。”という考えからだそう。

メニュー自体も可愛いし、玄米推しのものや冬ならではジンジャードリンクもあります。一番凄い!と思ったのが、お冷じゃなくて白湯が出てきたこと。これがまた、美味しいんだ~。インテリアもユーズドな雰囲気のものが多いです。

ランチも、野菜たっぷりなものがあったりして興味惹かれまくり。もうランチは済ませていたしカフェタイムだし、ということでキトテノワプレート¥680。クレームブリュレ・天然酵母のワッフル・自家製ジェラート・焼菓子・ヴーヴレイのケーキ(ハーフ)のセット。

ドリンクはファルヴェの深煎りブレンド珈琲¥450にしました。¥300以上のスイーツと一緒に注文すると、各ドリンク¥50引き。ファルヴェ(Farbe)は鯖江にある自家珈琲焙煎屋さん。プレートはホーロー風のバットでやってきました♪

ワッフルは焼きたてのようで、こちらから頂きましょー。上には蜂蜜と粉糖が掛かっています。サクッとしていて中はしっとりふんわり。おいしい~!全粒粉っぽいなぁ。ケーキはパウンドケーキでした。こちらもしっとりしていて、自然な味!

きっと、白砂糖を使っていない気がする。キビ砂糖とか…後でヴーヴレイのお菓子をこちらで買って原材料を見たらカソナード使用(フランスのキビ砂糖)だったので、こちらもそうかも知れません。ナッツ入りで香ばしかったです。

一緒に置かれていたのがぱきっとしたビスケット。黒糖ビスケットでこちらは店頭販売されていました。バターが余り使われていないのか(不使用かも)、昔良く作った低カロリークッキーを思い出しますw黒糖大好きなので嬉しい。

クレームブリュレは今キャラメリゼしました!という香り満々。小さめのココットで、うん、クレームブリュレって私はこれくらいの大きさが一番好きだなぁ。しっかりヴァニラビーンズも使われていて、そこに一杯見えました。美味しい。

ジェラートはミルク系でこちらもさっぱりしています。ジェラートにしてはやや固め。アーモンドダイスとカソナードか何かが掛かっています。ん~こちらも美味しいです~!そしてブレンドは、深煎りってとこでもう私好み。もう、好きしかないなこのcafe。

のんびりゆったりして、雑貨を眺めていると…おおお、可愛いピアス発見。しかも天然素材でアレルギーフリー。そしてお手頃。購入~。インドのお弁当箱などやリネンのエプロンなんかも可愛かったです。カフェと雑貨で合わせて4,000円だっけ、利用するとエコバッグを頂けました。

もう9周年になるんだそうです。ANJIさんというアーティストの方のイラスト入りでこちらも可愛い!会計をしてくれた方は未だ不慣れな様子でしたが、とにかく空気感がいいカフェで再訪したいです。ご馳走様でしたー!!!

• カフェ キトテノワ - ソーサーの上にコースター

ソーサーの上にコースター

• カフェ キトテノワ - 町家の角です

町家の角です

• カフェ キトテノワ - おちゃのじかんメニュー

おちゃのじかんメニュー

• カフェ キトテノワ - 中庭(ポンプがある!)

中庭(ポンプがある!)

• カフェ キトテノワ - テーブル席

クレームブリュレ

• カフェ キトテノワ - 雑貨エリアのピアス

雑貨エリアのピアス

• カフェ キトテノワ - エコバッグいただきました

エコバッグいただきました

saemizuki(367)さんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(2361件)を見る

店名 カフェ キトテノワ
ジャンル カフェ、自然食、コーヒー専門店

0770-21-0220

当日でないご予約のお電話は、基本ランチタイムを外してお電話下さい。

福井県敦賀市相生町14-29

敦賀駅から1,451m

11:00 〜 17:00

月曜日、火曜日

(20人以下可)

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

常時同伴可です。お子様にも楽しんでいただけるように、キッズランチや、キッズドリンクなどもご用意しております。

2013年10月24日

【敦賀市谷口20-3-1】より移転

新キトテノワは、博物館通りに移転オープンし、1階、2階とで席数も36席となり、充実したカフェタイムを過ごしていただけます。カフェメニューに全粒粉ワッフルにジェラートの組み合わせや、こだわりのドリンク数種類をご用意してお待ちしております。
人気のランチには、新メニューのキトテノワ風メンチカツ丼が加わり、男性の方にもご満足頂ける構成になりました。

カフェ

あたたかな気持ちの「キ」、「ト」心を込める手のひらの「テ」、そしてそこから生まれる和みの輪の「ワ」から名づけました。この名前のようにあたたかな空間で皆さまとお会いできる事をとても感謝し、とてもうれしく思います。 スタッフ一同

西野はと西野はと(9)