年寄臭ぁって思ったら、チョコ昆布あめは意外に美味。 : 敦賀昆布館

2019/12訪問1回目

年寄臭ぁって思ったら、チョコ昆布あめは意外に美味。

女房が日本三景でまだ天橋立を見てない!連れてけと去年からプレッシャー。伊根の舟屋とセットで一泊旅行ででもって思ってたんだけど、何だかんだあって、結局、日帰りのバスツアーってことに。三連休中日、2019/11/3。阪急交通社主催で女房と二人@9990円。「日本三景天橋立・海と空W遊覧とウニしゃぶ鍋・海鮮のっけ放題丼食べ放題」。肝心の天橋立は傘松公園からの大人しい昇龍観じゃなくて、「天橋立ビューランド」、ダイナミクな飛龍観のみ(別料金も多い中、このツアーはここの入場券付き)。ってことで安く上げられるけど、名古屋からは遠い、実際、ほぼバスの中。現地フリータイムもそんなに無いみたい。ってことでJR名古屋駅西口・太閤通口広場噴水前に7:30集合。男性添乗員がついてて7:45ほぼ満席で出発。9:15、25分程小休止を取るために最初に寄ったのは、ツアー組込み販促施設、敦賀昆布館。観光客らしく「こんぶくん」の顔ハメ看板で記念撮影して、無料の昆布茶と梅昆布茶をセルフで試飲。朝が早いから、とろろ昆布巻の「昆布おにぎり」(税込300円)はやってなかったのは残念だけど、軽食コーナーで「昆布ソフトクリーム」300円に昆布うどん400円ってのも販売。当然、この後、食べ放題ランチで、ツアー客の利用はソフトを数名がって程度。ちなみに知多のえびせん屋同様、ここもほぼ全品試食があって、昆布練り込みのアラレ、「こぶころ」わさび、55g税込420円。結局スルーしたんだけど、この「こぶころ」わさび、女房も俺もかなり気に入っちゃった。

その他、これも中々いけてたスルメ入りの松前漬。昆布あめ、昆布入りゼリー、昆布だしのお吸い物。女房が買ったのは、高血圧にいいらしいよってTVの受け売りもあって、とろろ昆布。無添加物とか塩分減物とかある中、一番、塩分が少ないからって、50g税込450円のノーマル「とろろ昆布」。で集合時間前にバスに戻ると、添乗員さんから無料の「昆布あめ」7個入りの小袋の手渡し。流石バスツアーってか。サンキュ、でもとろろ昆布買わなかったら、足跡残しで、昆布あめを買うとこだったから半分ラッキー。ってことでツアーは目的地の天橋立に向かって再出発。途中、綾部PAのトイレ休憩(11:00)をはさんで、智恩寺文殊堂駐車場に11:45着。ちなみに貰った「昆布あめミックス」試供品32g。昆布あめ4つにチョコ昆布あめ3つ。記憶の昆布あめより随分クセが無い?オブラート包みで、歯の裏どころか前歯の隙間にへばりつく「ぼんたん飴」食感はそのまんまだけど、食べ終わりに昆布の風味が鼻に残る。1個だけ昆布の欠片が舌に残ったのがあったけど、あれは昆布の潰し残し?けど口に入れた時の昆布風味とか記憶と違って随分抑えられてる?昆布あめって、仏壇にお供えされて、何日か線香で燻された後で食べるのってのがパターンだったからイメージで味が着いちゃったのかな?んで何でこんなもん、作ったの?って思ったチョコ。がこれ、案外美味しい。昆布あめの中にチョコが入ってるってだけなんだけど、何個か食べると気になる昆布のクセもミルクチョコみたいな甘さが帳消しに。ん、絶対自分じゃ買わないし、ツアーで寄れて良かったわ。75点

• 敦賀昆布館 - 「昆布あめミックス」試供品32g。

「昆布あめミックス」試供品32g。

• 敦賀昆布館 - 「とろろ昆布」50g税込450円。

「とろろ昆布」50g税込450円。

• 敦賀昆布館 -
  • 敦賀昆布館 -

KOUJI328

KOUJI328さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(2239件)を見る

閉店 敦賀昆布館

ジャンル ソフトクリーム、うどん、おにぎり

福井県敦賀市坂の下小河田3-1

JR西日本北陸本線,小浜線敦賀駅より
敦賀市コミュニティバスぐるっと敦賀周遊バスショッピングルート「昆布館」停留所
敦賀市コミュニティバス中郷木崎線,粟野沓見線,愛発線「長沢(ながそ)」停留所

敦賀駅から1,378m

1月1日,12月31日

分煙

大型自動車15台,普通自動車30台

1987年6月21日

ふうぶうふうぶう(0)