かなり割高ですが記念に「切り出し」購入しました : 敦賀昆布館

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SG325

SG325(735)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・愛知県

2017/11訪問

かなり割高ですが記念に「切り出し」購入しました

天然鴨鍋やおでんが美味しい季節が到来しました。
 また、風邪やインフルエンザが流行する季節でもあります。皆さん気を付けてください。小生先ほど点滴受けてきました(*_*;

さて、この日は鍋の予定ありませんでしが、昆布を切らしていたため出汁採り用昆布購入目的で「敦賀昆布館」へ立ち寄りました。

玄関入って右側には昆布茶・梅昆布茶の無料サーバーが何台も置いてあり、自由に試飲することができます。駐車場も広く観光バスの休憩所・お買い物施設としての使い勝手が良い施設に思われます。

展示コーナーや200インチ大画面のシアター等の施設ありますがメインは「おみやげ売店」コーナーのようです。昆布の加工品を中心に品揃えが豊富で目移りします。試食できる商品も多く、あれこれ味見して店内を回るのも楽しいかもしれません。

しかし、小生の目的は料理用の出汁採り「昆布」です。がごめ昆布や根昆布は別のコーナーにありましたが、出汁採り用の北海道産昆布は店内の一角にラインアップされていました。

釧路と日高は別として、真昆布・利尻昆布・羅臼昆布は高級昆布とされ、最も高価な天然ものは「天然」の表示・ラベルが記されているのが普通です。また養殖(約2年で採取)やさらに促成栽培(約1年で採取)は何の表示もされないことも常です。

価格を見ると単価が最も高い「羅臼昆布」250gが税抜き4250円ですから㎏1万7千円、ほぼ天然一等品の価格と同等ですが「天然もの」の表示がありません?
 利尻、真昆布も価格こそ少しずつ違いますが最高級天然一等品と同等の価格なのに天然表示ありませんでした。

あまりに高額なため手が出ませんが、よく見ると「切り出し」の袋を発見しました。それでもまだ割高には思えましたが背に腹は代えられず当面の料理用に3袋購入しました。

〇 道南切り出し昆布(真昆布) 165g  1242円(税込)×2
〇 利尻切り出し昆布(利尻昆布)100g  1354円(税込)

帰宅し早速真昆布を使用しました。ハーツ敦賀で購入した敦賀産の真鯵と馬面ハギのあらを使用したあら汁に合わせて赤出汁をつくりましたが、日頃スーパーで購入する養殖物と変わらず結構良い出汁とれました。

• 敦賀昆布館 - 色が出ますが最も旨み濃い羅臼昆布

色が出ますが最も旨み濃い羅臼昆布

• 敦賀昆布館 - 磯臭さ無く上品で旨み濃く澄んだ出汁

磯臭さ無く上品で旨み濃く澄んだ出汁

• 敦賀昆布館 - 旨みと香りバランス取れた鍋には最適な真昆布

旨みと香りバランス取れた鍋には最適な真昆布

• 敦賀昆布館 - 柔らかいので佃煮に適してます

柔らかいので佃煮に適してます

• 敦賀昆布館 - 最も廉価、旨み少ないけれど結び昆布に使いやすい

最も廉価、旨み少ないけれど結び昆布に使いやすい

• 敦賀昆布館 - 利尻昆布の切り出し

利尻昆布の切り出し

• 敦賀昆布館 - 真昆布の切り出し

真昆布の切り出し

• 敦賀昆布館 - 内観1 休憩コーナー

内観1 休憩コーナー

• 敦賀昆布館 - 内観2 梅昆布茶サーバー

内観2 梅昆布茶サーバー

• 敦賀昆布館 - 内観3 ワンプッシュで粉末昆布茶が一緒に出てくる

内観3 ワンプッシュで粉末昆布茶が一緒に出てくる

• 敦賀昆布館 - 内観4

内観4

• 敦賀昆布館 - 外観

外観

SG325(735)さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(818件)を見る

店名 敦賀昆布館
ジャンル アイスクリーム、うどん、おにぎり

0770-24-3070

福井県敦賀市坂の下小河田3-1

敦賀駅より徒歩35分
ぐるっと敦賀周遊バス 昆布館下車
敦賀市コミュニティバス 長沢下車徒歩10分
(R8方向北進)

敦賀駅から1,378m

無休※12月31日、1月1日始を除く

外に喫煙コーナー有

大型バス15台、普通車30台程度。

1987年6月21日

ヤマトタカハシPR施設 昆布製品販売
フードコート内で昆布ソフト
昆布うどん昆布おにぎり販売
昆布大判焼きイベント限定販売

ふうぶうふうぶう(0)