驚異のオール5。教えたくない店。 : 金兵衛

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2013/12訪問1回目

5.0

驚異のオール5。教えたくない店。

蟹を食べに福井へ。

敦賀市は観光地でうってつけ。
この日、大雪で長靴と傘が手放せませんでしたが、駅から長い距離にアーケードがあるので、全天候で遊べます。

蟹を食べに食べログを道しるべに
他店にも行きましたが、不服。
食べログで評価点の高い2位のお店も行きましたが、
申し訳ないけど、ぼったくりにしか思えません。

1位のお店も地元の方々がストップをかける(低評価)なので

この「金兵衛(きんべい)」は
インターネットで検索し行きました。

食べログの口コミゼロでしたが、
私の出した評価は味5、雰囲気5、コストパフォーマンス5、接客5、
との驚異のオール5点をこのきんべいさんにさせていただきました。

こういうお得感で美味しい秘店は、ファンになってしまうと、教えなくないって気持ちが溢れてきます。

しかし、お店の方の食べログの公開度や、お店のホームページを拝見すると
口コミとしてプッシュしたいと思い
迷った結果、評価オール5で書き込みすることにしました。

まずは電話で「今晩二人なのですが予約出来ますか?」と、店主に尋ねましたが、
今日の今日はと、断られました。

なので、翌日に予約。
なんとか入れたという具合。

お店の場所は気比神社の程よく近く。
アーケードからも近く
天候が悪くても気にせず行けます。

店内はカウンター5席ほどと、
半個室座敷が2つの大変こじんまりしていますが、多分二階に30席ぐらいの宴会座敷もありそう。

案内された半個室座敷。
すでに蟹定食の用意がされておりました。

蟹定食は4200円
上蟹定食は6300円

蟹料理コースは8400円から13500円まで
細かくありますし、

この他、海鮮丼や天ぷら、うなぎ、ウニ、刺身、とにかく、全部リーズナブル。

そして店内の清潔感溢れるいい感じ。

料理人の魂と言うんでしょうか、ひしひしビシビシ感じまくりました。

一番安価の蟹定食をオーダー。こちらは、前日から、オーダーしておきました。
なので、予約時間に合わせて、すでにお釜に火が付いていました。

おかみさんが、今、お釜に火を付けますね!という声に、
すかさず大将が「先ほどおつけしておきました」と、
大将の心意気、料理人のサービスに感動しました。

蟹定食は、
⭐️越後ガニイッパイ
⭐️お刺身盛り合わせ
⭐️蟹味噌豆腐
⭐️蟹釜飯
⭐️蟹味噌汁
⭐️お新香

これだけ付いて4200円ですよ!

越前ガニは食べやすいようカッティングされていて、

合わせ酢が、これがまぁ!!!越前ガニにあうこと、あうこと!

そのことをおかみさんに絶賛の言葉を告げ、深々と御礼してくださり、
オリジナルの合わせ酢ともう一種類のオリジナル合わせ酢の二つの合わせ酢を更に調合されているとのこと。

私、合わせ酢は、さほど付けないのですが、足りなくてお代わりをもらいました。

そして、味噌汁がまたまた絶品!
蟹のハサミ入。白味噌のさっぱりな味に白なめこと、生わかめ、ダシがやばすぎです!

そして、蟹釜飯。絶妙なアルデンテ
程よくついたお焦げ、たまらん!

そして蟹味噌豆腐もなめらかで
上品な感触。こちらも合わせ酢がかかっていました。

刺し盛りは、ブリ、マグロ、タイ。新鮮!

さしてそして、越前ガニ丸ごとイッパイ!

おしぼりは最初に出してくれて、更に「こちらは最後にお使いください」と
前持っておしぼりを置いて下さったお心遣い。

お客様は私達の他にお一人様が写メを撮りながら、生ガニをグリルしてました。

お高いコースになると生ガニがつくんですね〜。

本当いいお店ですね!
また、機会を作って必ず訪問させていただきます。

跡継ぎさんはいないのでしょうか?
長く営業していってほしいなぁ。
ご馳走様でした!

• 金兵衛 - 敦賀市、きんべいの蟹定食。越後茹でがに、かに豆腐、刺身盛り、蟹釜飯、蟹味噌汁で4200円!

• 金兵衛 - とにかくリーズナブル!昼も夜も同額。

とにかくリーズナブル!昼も夜も同額。

• 金兵衛 - 蟹釜飯。お米の芯がほどよくあり、お米が立つとは、このこと。

蟹釜飯。お米の芯がほどよくあり、お米が立つとは、このこと。

• 金兵衛 - 蟹定食4200円この価格で越後がにイッパイついてのですよ!

蟹定食4200円この価格で越後がにイッパイついてのですよ!

• 金兵衛 - 越後がにイッパイ。

越後がにイッパイ。

• 金兵衛 - この味噌汁が最高にうまし!

この味噌汁が最高にうまし!

• 金兵衛 - 出るとき、おかみさんが外までお見送りしてくれました。

出るとき、おかみさんが外までお見送りしてくれました。

• 金兵衛 - 清潔そのもの。

清潔そのもの。

• 金兵衛 - 個室。

個室。

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1957件)を見る

金兵衛
ジャンル 海鮮、天ぷら、うなぎ

0770-22-1110

福井県敦賀市本町1-15-23

敦賀駅から1,008m

(JCB、AMEX、Diners)

翠川 殉翠川 殉(1428)