敦賀駅構内(改札外)のそば屋  福井名物「おろし蕎麦」が食べられる店 : 気比そばあまの

この口コミは、鈴木ファンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/01訪問1回目

3.1

■ 気比そばあまの(敦賀・そば・うどん)について/26.7.12
 金沢を観光した際の帰路に、途中下車して利用させていただきました。
気比そばあまのは、福井駅構内(改札外)にある蕎麦屋で、福井県の名物とよばれる「おろし蕎麦」が食べられるのが特徴的。
駅周辺の飲食店を散策したのですが、駅前に小さな喫茶店がある以外は飲食店らしきものは見当たらなかったので、乗り換え等で敦賀駅を利用される方には重宝するお店かと思います。

1.雰囲気について
 店舗は、新設されたばかりの交流施設「オルパーク」の奥の方にあり、基本は立ち食いのカウンター席ですが、テーブル席も3席ほど用意されている模様。
ただ、広く開放的な交流施設とは対照的に店内は狭く、かつ多くの乗降客の方が利用されるので、カウンターでサッと食べて小腹を満たすという用途が向いているかと思います。

2.料理について
 料理のメニューは下記のとおりで、蕎麦屋をうたっていますが、うどんも用意されています。
私は、福井県の名物といわれる「おろしそば」をオーダーしました。
□ かけ(そば・うどん)(\300)
□ 玉子(そば・うどん)(\340)
□ きつね(そば・うどん)(\350)
□ にく(そば・うどん)(\410)
□ にく玉(そば・うどん)(\450)
□ 天ぷら(そば・うどん)(\410)
□ 天玉(そば・うどん)(\440)
□ 山いも(そば・うどん)(\440)
□ にしん(そば・うどん)(\510)
■ おろし(そば・うどん)(\400)
□ おぼろ(そば・うどん)(\340)
□ きしめん(\330)
□ ソフトアイス(\210)
□ ホットコーヒー(\250)
□ 温泉たまご(\60)
※ その他おにぎり等用意されています。
私がオーダーした「おろしそば」は、福井県で主に食される蕎麦で、蕎麦に大根おろしを乗せて出汁をかけたり、大根おろしに出汁を加えてツユにつけて食べる郷土料理。
「気比そばあまの」のおろしそばは、出汁は濃い色をした関西風のお出汁が使用され、麺はオーダーを受けた後に解凍→しめられ、太く素朴なタイプの麺。
薬味にはかつお節・オーダーを受けてからおろされた大根・ネギが使用された一品です。
味わいに関しては、出汁は旨みが強く美味。
また、薬味が新鮮で、特にネギが鼻にツンとくるほど新鮮なものが使用されていました。
大根に関しては、苦味はないものの瑞々しく、薬味が主役なんじゃないかと思うほどの存在感がありました。
一方、蕎麦に関しては、固くゴワゴワした様な食感で、出汁が絡みづらく、個人的な好みとは異なるものでした。
総じて、普通の駅そばのクオリティーだと思います。

3.サービスについて
 おばちゃん2人体制で対応されました。
サービスに関しては可も無く不可も無いといった感じですが、手際の良さは抜群。
20分ぐらいの待ち時間があれば、十分に料理を堪能できると思います。

4.総評
 駅にある普通の立ち食いそば屋で、途中下車するまでのクオリティーは無いですが、敦賀駅で乗り換えられる方、駅周辺のビジネスホテル等に宿泊された方で、ちょっと福井の気分を味わってみたい方にオススメのお店です。

鈴木ファンド

鈴木ファンドさんの他のお店の口コミ

鈴木ファンドさんの口コミ一覧(327件)を見る

JR西日本北陸本線,小浜線

敦賀駅から28m

(立ち食い)

一人で入りやすい

カプリコーナスカプリコーナス(43)