小腹が空いた時、やっぱり駅そばは最高です。 : 気比そばあまの

2022/11訪問2回目

小腹が空いた時、やっぱり駅そばは最高です。

昨年(令和4年)9月1日、JR敦賀駅西口エリアに複合施設『TURUGA POLT SQUARE「otta(オッタ)」』さんが誕生しました。そのエリア内にある色んなグルメのお店の幾つかは、既にご紹介させていただいてますが、同時にオープンした『ホテルグランビナリオ』さん内にある『魚とごはん ますよね』さんがまだだったのです。朝食のみの営業なのでして、とにかくホテルに泊まらないと利用できないのです。そこで格安の全国旅行割が利用できるのを待っておりました。
 そしてようやく11月27日(日)に宿泊予約出来ました。
~~~~~~~~~~~
 【想い出投稿:R4.11.27】
 そして当日、たまたまこの日は2022サッカーワールドカップの、日本対コスタリカの試合の日でしたので、テレビ観戦しながら部屋食として大好きな御寿司をテイクアウトする事にしました。となると敦賀駅前通りで人気のお店と言えば『地魚料理 まるさん屋』さんですよね。今までに2度お邪魔しているのですが、大好きな・・・・
 オットット!!!このままだと『まるさん屋』さんの投稿になってしまいます。

実はホテルで寛いでいたら、5時頃になって小腹が空いてきたので、ちょっとあっさりシンプルに間食をしたい衝動にかられました。そこでふと想い出したのが、敦賀の駅そば『気比そばあまの』さんです。8年前に「福井県お蕎麦食べ歩き225軒目」として、“おろしそば”を味逢って以来の訪問です。
 テクテク歩きまして、恒例の『ちえなみき』さんも通りまして駅に入りそのまま突入しました。そして今回はちょっと奮発して“温かい天ぷらそば”を注文しました。さすが駅そばです。待ったなしで登場しました。
 天ぷらをドボッと沈めて、フワフワにしてから食べ始めました。駅そばにしてはしっかりした蕎麦で、出汁加減もちょうど良いですね。そして全てを美味しく完食完飲して、ワンコイン払って40円受け取ってから、いったんホテルに戻るちょうさんでした。
 いやいやなかなか素敵な食散歩でした(#^_^#)

• 気比そばあまの - 陣取ったテーブル席

陣取ったテーブル席

• 気比そばあまの - 天ぷらそば

天ぷらそば

• 気比そばあまの - 天ぷらそば

天ぷらそば

• 気比そばあまの - 入口

入口

• 気比そばあまの - 店内

店内

2015/05訪問1回目

敦賀駅の「おろしそば」

福井県お蕎麦食べ歩き225軒目の投稿です。
 モーニングの次は、某施設に車を置かせていただき、敦賀駅に向かってぶらぶらテクテク歩きました。実は、敦賀駅内が『交流施設オルパーク』という名称でリニューアルされてから一周年を迎えられたのです。勿論、今回の目的はその施設見学や電車に乗る為ではなく、駅の立ち食いそば目当てです。
 北陸新幹線敦賀駅開業に向けてでしょうか、駅前は工事中でまだまだバタバタしてますが、パーク内はデザイン良くかなり綺麗でゆったりゆっくり出来る施設になってました。その一階の右奥にある駅蕎麦屋さんは、よく駅で見かける「今庄そば」ではなくて、「気比そばあまの」さんという敦賀単独の店名でした。地元ならではのお店、これはこれで有難いです。
 さて、敦賀名産と言えば昆布なので、このお店一押しは「おぼろそば」なんです。でも逆らって「おろしそば」410円を注文する事に致しました。あっという間の仕上がりで登場した蕎麦麺は濃灰色です。そばの湯がき方が足りないからか、ちょっとかためです。そして出汁はクドメです。という事は、他の駅蕎麦同様「温かいお蕎麦」にすべきだったのかもわかりませんね。
 追記:敦賀名産「おぼろ昆布」で巻かれた美味しそうな「おにぎり」を売っておられましたが、この後の楽しいランチの為にお腹を半分にしておこうと思いまして断念しました。さあ~~ランチオフ会まで、もうちょい時間が有りますので、次回訪問の為に敦賀駅周辺を探索するぞぉ~(^^)v

• 気比そばあまの - 『おろしそば』410円

『おろしそば』410円

• 気比そばあまの - 『おろしそば』アップ

『おろしそば』アップ

• 気比そばあまの - 全メニュー

全メニュー

• 気比そばあまの - 美味しいおにぎりも売っておられました。

美味しいおにぎりも売っておられました。

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2011件)を見る

気比そばあまの
ジャンル そば、うどん

非公開

福井県敦賀市鉄輪町1-1-24 JR敦賀駅待合室内

JR西日本北陸本線,小浜線

敦賀駅から28m

(立ち食い)

一人で入りやすい

カプリコーナスカプリコーナス(43)