福井県敦賀市の海鮮、和食、麺物を多数取り扱う美味しいお店です。 : めん魚房 松月

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

皆さんこんにちは、今回は福井県敦賀市に在ります「めん魚房 松月」さんに行って来ました。

愛知県在住の私が福井県南部の地域に頻繁に行く様になり今年で25年、、、私が敦賀市に行く様になった当時からこちらの松月さんは既に開店営業しており、私が敦賀来訪時に地元で水揚げされた鮮魚料理類を食べたい時は概ね、こちらの松月さんを利用しています。

今回は平日のお昼の1時半頃に一人での入店利用になりました。

松月さんは基本的には地元の敦賀市、美浜町、越前市の海域で水揚げされた鮮魚類を店主自らが買い付け、地元以外の鮮魚も基本的には福井県近海の日本海側の海域で採れた新鮮な魚介類しか料理で使用しない為、頂く魚介類の鮮度が非常に良いのです。

こちらの松月さんは通年で、いつでも提供できる固定メニューの他にも、突発的に仕入れた鮮魚類も非常に多く、今回の私の利用時に店内に貼ってあった手書きのメニュー案内には「真子(まこ)ガレイ、鱧(はも)、白エビ」の各種刺身や加熱料理の取り扱いが有りました、この通常メニューに記載の無い突発仕入れの珍しい魚介類が松月さんには有りますので、これもまた私の楽しみの一つなのです。

言うまでも無く敦賀市は超高級ブランド蟹の「越前ガニ」の主力水揚げ地であり、松月さんは毎年の11月中旬頃から翌年の3月の上旬頃まで、越前ガニをふんだんに使用した料理の提供もやっています。

今回は私が松月さんを利用する時によく注文します、料理内容が店主お任せ内容の「月定食」と福井県名物の「おろしそば」の二品を注文しました、、、、注文から20分程で両方の料理が運ばれて来ました。

早速、頂きましたが非常に上品な味で美味しく頂きました、定食類の魚介類も鮮度が申し分なく、おろしそばは私の住む愛知県で提供されるそば類と比べますと福井県のそば類はつゆが薄口の味で有る場合が多いのですが、薄口のそばつゆでも非常に美味しく頂きました。

尚、松月さんは夏季はそば・うどん類を注文しますとオーダー時に「温か冷のどちらに致しますか?」と聞かれますので、今回は暑い時期でしたので「冷」で頂きました。

松月さんは良い素材を仕入れて使用している割には各料理の価格がリーズナブルな物が多く、お店の雰囲気も敷居が高そうな一部のお偉いさんしか入り辛い様なお店の雰囲気ではなく、非常に気楽に入店利用出来るのも私にとっては魅力なのです。

かと言って、店内全体の雰囲気が安っぽい感じも全くしません、こちらのお店はお店の所在している立地上、車での出入りも非常にし易く、大型の普通自動車(ハイエース、アルファード、ランドクルーザー等)でも駐車場への進入や駐車も容易です、また、喫食後のお車での駐車場からの退店時も敦賀市街地方面や滋賀県方面、どちらの方向に向かうの非常に出やすいです。

私の長年の松月さんの利用経験にて、店舗情報に細かく記載されていない松月さんの特徴を以下に明記致します、、、尚、この情報は私自身が松月さんの女将さんとよく雑談をする事が多いので、その時に伺ったお話が情報源です。

★こちらのお店は中休み(お昼の準備中)の無い通し営業です、、ですので、混雑を避けたい方は出来れば平日のお昼の2時頃から4時頃の来店利用ですと入店着席並びに料理の到着時間も早く、静かな環境にて御利用頂けます。

★定休日が水曜日なのですが、各種大人数での御利用を御希望で、参加される方々の御都合で水曜日の利用が望ましい場合、事前相談並びに予約でしたら水曜日の御利用も可能です、少人数ですと定休日の御利用は事前相談有でも難しいと思います。

★松月さんは「かつ丼」がメニューに有りますが、こちらのお店が提供するかつ丼は地元名物のソースかつ丼ではなく「卵とじかつ丼」になります。

★これは、ごく稀なケースになりますが、定休日が水曜以外の平日に急遽発生する場合が有りますので、特に遠方からの敦賀観光でお越しの予定の方で松月さんにて喫食の御予定を検討されている方は可能でしたら「〇月〇日の〇時頃に伺いたいのですが、その日は営業していますか?」と御電話にて事前確認される事をお勧め致します。

★松月さんは海鮮と和食が主体のお店なのですがラーメンもメニューに有りまして、女将曰く、非常にラーメンにも拘っているので特に「ばくだんラーメン」というメニューがおススメとの事です。

★これも非常に稀なケースなのですが、特に平日の夜の営業の時に夜の8時前後の時間帯に来客が殆どない時は閉店が夜の9時なのですが、たまに夜の8時半頃に閉店する場合が有るとの事ですので、松月さんにて晩御飯を頂く予定の方はなるべく、遅くとも夜の8時少し前頃の時間帯に入店される事をお勧め致します。

★越前ガニの各種料理なのですが、越前ガニはオスとメスでは漁期が異なります為、オスの大きな蟹は毎年の11月中旬頃~翌年の3月上旬頃までと、そこそこにロングランなのですがメスのセイコガニは漁期が11月中旬頃からその年の年内一杯頃までとオスよりも漁期が短い為、特にメスガニの内子を松月さんにて召し上がりたい方は11月中旬頃~翌年の1月上旬頃までの期間に松月さんにお越し下さいませ。

以上が私個人が知っている松月さんの情報です。

皆様も福井県敦賀市にお越しの際は味も良く、店内の雰囲気も良く、車での出入りもし易く、価格もリーズナブルな地魚料理を頂きたい方はこちらの松月さんに是非どうぞ。

• めん魚房 松月 - 日替わりの月定食、税込み1650円です。

日替わりの月定食、税込み1650円です。

• めん魚房 松月 - 月定食、半分の拡大画像です。

月定食、半分の拡大画像です。

• めん魚房 松月 - 月定食、半分の拡大画像です。

月定食、半分の拡大画像です。

• めん魚房 松月 - 刺身の拡大画像です。

刺身の拡大画像です。

• めん魚房 松月 - 煮魚の拡大画像です。

煮魚の拡大画像です。

• めん魚房 松月 - 酢の物とミニ煮物の拡大画像です。

酢の物とミニ煮物の拡大画像です。

• めん魚房 松月 - アサリのみそ汁の拡大画像です。

アサリのみそ汁の拡大画像です。

• めん魚房 松月 - 福井県名物、おろしそばです。

福井県名物、おろしそばです。

• めん魚房 松月 - 店内風景です。

店内風景です。

• めん魚房 松月 - 店舗出入り口です。

店舗出入り口です。

• めん魚房 松月 - メニュー表の一部です。

メニュー表の一部です。

• めん魚房 松月 - メニュー表の一部です。

メニュー表の一部です。

• めん魚房 松月 - 混雑時の御願いの張り紙です。

混雑時の御願いの張り紙です。

A-2野郎

A-2野郎さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(426件)を見る

めん魚房 松月(めんぎょぼう しょうげつ)
ジャンル 海鮮、天丼、ラーメン

0770-23-0296

福井県敦賀市道口36-1

北陸道 敦賀ICより車で約10分程。

西敦賀駅から1,316m

• 月・火・木・金・土・日

※こちらのお店は中休みの無い、通し営業です。

水曜日(宴会等はお受けします)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

大型バス可、大型バス以外の普通車用駐車場20台分有り。

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

五代目きぶくれ五代目きぶくれ(8)