ヒネでも美味しい : 千束そば

千束そば

(ちぐさそば)

この口コミは、しめこのうさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しめこのうさぎ

しめこのうさぎ(903)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/11訪問

ヒネでも美味しい

福井産の新蕎麦は11月中旬と聞いていたので、まだヒネだろうと思いつつ、10割を注文した。
確かに、記憶にある福井産の新蕎麦に比べると風味が落ちるが、ほかの産地の蕎麦に比べると、一頭地抜けている感じだ。
蕎麦は相変わらず良くできている。
駐車場には他県ナンバーも多く、開店と同時にほぼ満車になっていた。

2020/03訪問

福井産を自家製粉

若い頃は、私費や公費を織り交ぜてよく海外に行ったもので、アメリカやイギリスなどは目もくれず、イタリアやフランスをミシュラン片手に食べ歩いた記憶がある。
そんな折に、すでに物故の骨董好きの恩師が衝動買いをしているのを笑ったら、今にわかるときが来るといわれた。
歳になると、この異国の地を再び踏むことはまずないだろうし、そこでのこの骨董との出会いはないから、だから衝動買いとなるのだと。
自分自身も高齢になるとそれがよくわかるようになってきた。
秋のベローナで食べた焼き栗やポルチィーニ、パリのパリジャンサンド、モスクワでの洗面器ほどに盛られた食べ放題のキャビアやイクラに再度挑戦して見たい気もするけど体力や食欲が衰え過ぎてもう無理だ。

国内で蕎麦ならまだ何とかなる。
前回、福井県に来た時に、もしかするとどの店でも美味しいのが当たり前かもしれないという思いがあった。
そこで口切りはこの店。

JR北陸本線の敦賀駅が最寄り駅で氣比神宮の近くにある。
駐車場は店の前と横、道を挟んだ斜め右にある。
店内は目の前に大きな電動石臼。右が調理場、正面が椅子席、左が小上がり、奥に椅子席がある。
蕎麦は二八と十割があり、うどんや丼もある。
お茶は梅昆布茶だ。
おろしそばとざるそばがあり、十割蕎麦を注文した。
蕎麦は水切りよく、のし幅と切り幅がいくらか異なるが切りむらや端切れは目立たない。
蕎麦の味と香りは素晴らしく、含めば鼻に抜ける香りが強烈で驚く。
薬味はネギとわさびで、わさびは良くない。
辛汁は甘目で標準的。
蕎麦湯は釜湯で風味絶景。
よくこんなに美味しい蕎麦を無造作に提供していると感心した。

著名人が地方を訪れると食事はその土地の名物ということになる。
敦賀で蕎麦ということから、この店が選ばれたのは地元の納得の選択だったのだろう。
現首相や元首相が訪れている。

しめこのうさぎ

しめこのうさぎ(903)さんの他のお店の口コミ

しめこのうさぎさんの口コミ一覧(2126件)を見る

千束そば(ちぐさそば)
ジャンル そば、うどん

0770-23-1182

宴会(法事)や懐石料理は要予約

福井県敦賀市清水町1-20-8

JR西日本北陸本線,小浜線より
敦賀市コミュニティバス温泉線「清水町一丁目」停留所

敦賀市コミュニティバス東浦線,常宮線,金山線,松原線,山公文名線
福鉄バス菅浜線,若狭線
「氣比神宮前」停留所

敦賀市コミュニティバスぐるっと敦賀周遊バス観光ルート「氣比神宮」停留所

敦賀駅から850m

座敷あり

日本酒あり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

インディビジュアリストインディビジュアリスト(82)