敦賀で蕎麦と言えばココ♪(再訪#2) : 千束そば

千束そば

(ちぐさそば)

この口コミは、3時のパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3時のパパ

3時のパパ(785)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2019/08訪問

敦賀で蕎麦と言えばココ♪(再訪#2)

・ 十割おろしそば  850円
・ ミニソースかつ丼 580円

5年振りの千束そば!!

敦賀で蕎麦と言えば、間違いなくオススメの店(^^)/

自家製粉された地元大野産のそば粉を使用し、この時期にピッタリな爽快感あるおろしそば(≧◇≦)

福井の名物、もう1つのソースかつ丼!!

そば屋だが、これもオススメだね\(^^)/

ごちそうさまでした(^^)

Instagram「yuichi.gourmet」では、ほぼリアルタイムで更新しています。

良ければそちらを参考&フォローして下さい。

2014/07訪問

総理大臣も来たそうです♪

北陸のハワイと呼ばれる水島で朝から遊び、軽く昼食は取ったが空腹でやってきました。元気があれば今庄や武生まで蕎麦を食べに行こうと考えてたが、さすがに疲労困憊。でも近くに評価が高い蕎麦屋がありました!!

平日の14時45分だったので、先客は1組しかいない。座敷があり、子連れでも安心。座るとすぐ子供には水、大人には熱いお茶が。真夏だから大人も水がいいのになぁと思いつつ飲んでみたら梅昆布茶でした!!これはこれで嬉しいサービス。

・おろしそば(十割) 800円
・ざるそば 650円
・天ぷらそば定食 1350円
・いくら丼 570円
・生中 550円

自分はおろしそばが食べたくて蕎麦屋にやってきた。子供がざるそばを注文するとの事だったので、おろしそばは十割に変更。たった150円で十割に変更出来るのは嬉しいが、何より本場のおろしそばが650円で食べれる安さに驚いた。

水切りの悪さが少し気になったが、そばは風味高い。参考までに二八であろうざるそばと色の比較を撮ってみたが、明らかに色も食感も違う。こんなに美味しいなら大盛にしておけば良かったと後悔。

汁にはたっぷりの辛味大根が入ってる。待ってる間に厨房から大根をすりおろす音が聞こえてきてたが、やはり何でも「○○たて」が最高である。ちなみに辛味大根は子供でも食べれる辛さだった。

ざるそばは子供が注文。蕎麦の風味が良く、コシもある。合わす汁は風味が特徴的でとても良い。薬味のわさびは本わさびで美味しい。日本酒があればこれだけで飲めるくらい質の良い物だった。

6歳と5歳の娘に蕎麦湯の美味しさを初めて教えたが、二人とも完食。美味しい味を教えるなど食育も親の役目。その点では最適な店である。一晩寝たら忘れる娘たちだが(笑)

義母が注文した天ぷらそば定食は温かい蕎麦に大きな海老天が2尾と海苔天、炊き込みご飯、出汁巻、筍の煮物、漬物という豪華な内容。出汁巻は作り立てではないが、全体的に味は良かったみたい。

帰る時にレジ横に安倍総理と森喜朗氏の写真を発見。あいにく写真は撮れなかったが、このような方も来られる蕎麦屋みたいです。

• 千束そば - ざるそば650円

ざるそば650円

• 千束そば - ざるそばアップ

ざるそばアップ

• 千束そば - 天ぷらそば定食1350円

天ぷらそば定食1350円

• 千束そば - 天ぷらそば定食

天ぷらそば定食

• 千束そば - おろしそば650円(十割に変更+150円)

おろしそば650円(十割に変更+150円)

• 千束そば - 十割そばアップ

十割そばアップ

• 千束そば - おろしそばの汁

おろしそばの汁

• 千束そば - 奥が十割、手前が二八。色が違います。

奥が十割、手前が二八。色が違います。

• 千束そば - いくら丼570円

いくら丼570円

• 千束そば - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 千束そば - 生中550円

生中550円

• 千束そば - 店内にある石臼

店内にある石臼

• 千束そば - 小鉢どんぶり

小鉢どんぶり

• 千束そば - 冷たいそば

冷たいそば

• 千束そば - 温かいそば

温かいそば

• 千束そば - うどん

うどん

• 千束そば - 鍋 うどん

鍋 うどん

名刺

• 千束そば - 名刺

名刺

3時のパパ

3時のパパ(785)さんの他のお店の口コミ

3時のパパさんの口コミ一覧(2135件)を見る

店名 千束そば (ちぐさそば)
ジャンル そば、うどん

0770-23-1182

福井県敦賀市清水町1-20-8

敦賀駅 徒歩10分

敦賀駅から850m

月・木∽日 昼11:00∽15:30(LO15:00)
夜17:00∽21:00
火 昼11:00∽15:30 (LO15:00)
水 休業日

水曜日

店の南側ビル側に4台、向かいの月極に3台、店の前は軽3台ほど

座敷あり

インディビジュアリストインディビジュアリスト(84)

「千束そば」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら