かますの刺身は、なかなか食べられない!小型の魚が五味の売り! : 居酒屋 五味

居酒屋 五味

(ごみ)

この口コミは、今日から食べログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

今日から食べログ(1098)さんの口コミ

2017/09訪問

2回目の利用です。
相変わらずテンションの高い双子の接客がありました。
「五味」は、これの接客が代名詞と言っても過言ではありません。

「五味」の特徴は、比較的小さめの魚の刺身を頂ける所かもしれません。
普通の店ならさばくのが大変なので、割と大き目の魚の刺身が多いのですが、「五味」は、小さい魚の刺身が食べられるので、なかなか食べられない刺身が食べられるのは、結構嬉しい所です。

今回は、「かさご」と「かます」の刺身を頂きました!

「かさご」は、鮮度が落ちやすい魚で、なかなか刺身として提供する店はないそうです。
しかも、小さい魚なので、なかなか刺身で食べる機会はありません。
かさごの刺身は、非常にたんぱくな美味しさ!!
噛めば嚙むほど味わい深さが出て来る絶品でした!!

「かます」も、なかなか刺身で食べる機会がないので、思わず注文してしまいました!
普通ならば焼き魚にしてしまいたい程、細い魚ですが、刺身でいただきます。
正直、珍しさで「かますの刺身」を注文しましたが、味と舌ざわり共に、なかなかの絶品!!
もう少し味わって食べれば良かったと後悔しました。

結構、珍しい刺身を食べられる店なので、いつか「孤独のグルメ」の井之頭五郎のように、一人で「五味」の刺身と向き合いたい気もします。

まあ、最強の双子がいる中で、刺身と向き合えるかはわかりませんが・・・。

2017/02訪問

最強の双子が経営する居酒屋!

月曜日、駅から少し離れた路地にある「五味」へ行くと、店内には、既に数名の客で盛り合ってました。

「五味」は、小型の魚を美味しく提供してくれる居酒屋ですが、何と言っても双子の主が最強です。
カウンターに座ると、気さくな主が話しかけてくれます。
店では美味しいものがたくさん提供されていますが、最終的には、この双子が印象を持って行ってしまう程、最強!
まるで漫才を観ているかのようなトークが展開されるため、一人で訪れても、楽しく過ごせそうな店です。

敦賀名物の「はたはたのから揚げ」や「かれいのから揚げ」が食べられます。
「から揚げ」は、身を綺麗に切っているため、骨まで食べられることが売りだそうです。
その通り、骨もパリパリと食べることが出来て、パリパリした食感を楽しむことができました。

また、「ほうぼうの刺身」や「かわはぎの刺身」も楽しめます。
「ほうぼうの刺身」は、歯ごたえがしっかりとした刺身です。
しっかりとした歯ごたえを出すには、釣りあげた後に血抜きをしっかりしているからこそだそうです。
それだけ良い物を使っているようですし、チェーン店では決して食べられない物が多く味わえることができます。

そして、たっぷり食べて飲んでも、かなり安く済みます。

敦賀の居酒屋は、美味しくて、安い店が多くあるので、また敦賀に行く機会を楽しみにしています。
そして、この「五味」は、できれば自宅の最寄り駅にあれば通いつめたい居酒屋の一つです。
むしろ、最強の双子に会いに行きたい店ですね。

今日から食べログ

今日から食べログ(1098)さんの他のお店の口コミ

今日から食べログさんの口コミ一覧(189件)を見る

「居酒屋 五味」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 居酒屋 五味 (ごみ)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理

0770-22-8489

福井県敦賀市本町2-8-22 エッグプラントビル 1F

敦賀駅から646m

(LO:22:30)

木曜日

日本酒あり

魚料理にこだわる

れろれろれろれろれろれろれろれろ(0)

「居酒屋 五味」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら