愛想の良いご主人が握る若狭の海の幸 : 一本槍

移転前の店舗情報です。新しい店舗は一本槍をご参照ください。

この口コミは、たべえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たべえ

たべえ(1791)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/07訪問

愛想の良いご主人が握る若狭の海の幸

越前国一之宮・氣比神宮さんに参拝の為、人生初敦賀です。

サンダーバードに乗り大阪から金沢や、北陸自動車道で通過はしたことはありますが宿泊するのは初めてです。

夜は地方の寿司店でその土地の魚やお酒を楽しみたいということで、なんとな~く選んだのがこちら「一本槍」さん。

電話に出た女将さんらしき方の対応も良かったので、少し期待してお店に向かいました。

お店に着くと、想像しておりました街場の寿司店というよりは少々お高い割烹店のような佇まいでした。

暖簾も既に掛かっており、お店へ入り名前を告げ、どうぞ~とカウンター席を案内されました。

地元の方と思われる御一人が一番奥の席で既に飲んでおられました。

我々の他、あとから4名様が来られるということなので、その方々に真ん中に座ってもらえればいいと、

出入り口寄りの端の席に着席しました。おしぼりが運ばれてきました。そしてまずは瓶ビールを頂き乾杯~。

清水町は「しみずちょう」ではなく「きよみずちょう」と読むそうです。

今のご主人で三代目だそうで、初代は京都でお店を出したそうですが二代目の時に敦賀に来たとのこと。

場所もそこそこ近いことから「賤ヶ岳の七本槍」と何か関係があるのかな?と思ってましたが関係ないそう。。。

若狭湾のとり貝を食べたかったので、とり貝単品とお造りを適当にお願いしました。

あと、せっかくなので、若狭のグジは有名なので「甘鯛塩焼き」もお願いしちゃいました。

ビールのあとは日本酒へ~。用意してあるお酒は「黒龍」と「早瀬浦」とのこと。

「黒龍」は有名で飲む機会は東京でもありますが、美浜町の「早瀬浦」は飲んだことが無いのでこちらにしてみました。

冷酒ということもありスッキリとしていて飲みやすいお酒でした。

とり貝、大きさはそうではないものの美味しかったです。付け合せの焼き茄子がまた美味しい。

お造りは、まいか、ばい貝、ひらまさ、〆鯖、甘エビ。

甘鯛塩焼き、塩加減は控えめでしたが、つっつきながら日本酒チビリチビリ。ムフフです。

この日は日本酒二合を頂いて握りへ~。

一人前のお決まりもありました。お好みも1貫から大丈夫ですよとも言って頂けました。

地魚モノを中心にお任せでお願いします、と伝えてご主人に握ってもらいました。

ひらめの縁側からでした。コリコリは想像通りですが凄い甘かったです。

あじ、げその炙り(ツメ)、ひらまさ、あなご(ツメ)、

次に出てきたのは「ちりにぎり」と言ってました。ふぐをポン酢で出す際こう言うそうです。

最後は関西圏(正確には北陸地域)らしくうなぎ。

追加で梅しそ巻きと赤だしを頂きました。

返事の際に「あいよ~」と言う、実にとって~も愛想のいいご主人でした。

カウンターの他、お座敷も結構あり、握りはほとんどご主人御一人でこなされている様子で、

お客さんが来出してからは、あまりゆっくりとは会話が出来ませんたが気持ち良く頂くことが出来ました。

予約無しで来られていた方が断られておりましたので、地元ではかなり人気店なようです。

もう少し街場寿司店を勝手に想像していたのですが、結果的には楽しめました。美味しかったです。

敦賀市内には結構、寿司店があるみたいなので、またいつか来てみたいなと思います。

(訪問時  3.57  )

• 一本槍 - 「一本槍」さん

「一本槍」さん

• 一本槍 - とり貝刺し身

とり貝刺し身

• 一本槍 - お造り盛合せ

お造り盛合せ

• 一本槍 - あまだい塩焼き

あまだい塩焼き

• 一本槍 - お酒♪

お酒♪

• 一本槍 - ひらめ縁側

ひらめ縁側

• 一本槍 - あじ

あじ

• 一本槍 - げそ

げそ

• 一本槍 - ひらまさ

ひらまさ

• 一本槍 - 煮穴子

煮穴子

• 一本槍 - ちりにぎり

ちりにぎり

• 一本槍 - うなぎ

うなぎ

• 一本槍 - 梅しそ巻き

梅しそ巻き

• 一本槍 - 赤だし

赤だし

たべえ

たべえ(1791)さんの他のお店の口コミ

たべえさんの口コミ一覧(1852件)を見る

店名   一本槍

移転前の店舗情報です。新しい店舗は一本槍をご参照ください。

ジャンル 寿司、魚介料理・海鮮料理

福井県敦賀市清水町1丁目18-12

敦賀駅から958m

[月〜土]
18:00〜

日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

sakatacchisakatacchi(42)

「一本槍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら