福井のカツ丼と言えば☆ヨーロッパ軒 : 敦賀ヨーロッパ軒 駅前店

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.8

2023/07訪問1回目

3.8

福井のカツ丼と言えば☆ヨーロッパ軒

初めてヨーロッパ軒のソースカツ丼を食べたのが、もうかれこれ15年ほど前☆

丁度SNSを始めて、ブログ仲間の方が福井出身で劇推しされていたので、遊びにきた時に初めて食べたのがこちらのお店☆

その後も本店やらかなり大きな支店に伺うといつも行列待ちで食べれずじまいでしたので、今回、食べないと次はいつになるのか分からないので、福井でランチ後は、敦賀で途中下車☆

少し観光して立ち寄ろうと思いましたが、以前行ったことの有る博物館を見ても、やはり初回の感動には至らず、他の場所に移動するのも熱波のため断念して、何とか歩いてお店の前にたどり着き、昔の記憶と照らし合わせながら、そうそうこんなこんな感じ♪と確認して店内へ入ると、待ち無しで座れてラッキー☆

かなり年季の入った建物なのが懐かしさも有り、ふらっと入るには良きお店です♪

敦賀の駅から徒歩7分くらいの立地ですが、観光客が少ない様で、店内は地元のお客さんでそこそこ賑わってました♪

メニュー表を見て、ミニソースカツ丼を見つけてオーダー☆

◯生ビール中 ¥550
◯ミニカツ丼 ¥660
◯セットメニュー(サラダ、味噌汁) ¥220

先ずは生ビールで喉を潤します♪
今年はまた外が暑いので、生ビールの美味しさも格別(笑)

そうこうするうちに、ミニカツ丼セットが着丼♪

どんぶりの蓋を開けると、ミニでもそれなりのボリューム♪

カツ丼と言いながらも、ヨーロッパ軒のカツ丼は玉子とじ無しで、ましてやキャベツとかも無し。

薄いお肉をタレを染み込ませた薄めな衣でカラッと揚げられていて、サクッとした歯切れが良い食感の衣が独特な感じ☆

ご飯の上には、甘さ控えめでスパイシーなソースとの組み合わせが、永年愛されてる味わいにガッテン♪

セットのサラダもボリューム有り、ミニカツ丼でも、デラ満足です(^^)♪

こちらの店舗では、丼メニューや揚げ物の単品メニューは有りましたが、昔からやっていたと思われメニューをかなり絞って営業されてる様な断り文が掲示されてましたが、大方のお客さんは、それでも充分に賄えて、オーダーから着丼の速さを考えると効率的な営業をされているのかなと感じました♪

福井の出身では有りませんが、ヨーロッパ軒のソースカツ丼を食べるとなんとなく懐かしくなるのは、それがソースカツ丼の人気のひとつでしょうか?

ご馳走様でしたm(__)m

ミニカツ丼

• 敦賀ヨーロッパ軒 - セットメニュー

セットメニュー

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1955件)を見る

敦賀ヨーロッパ軒 駅前店(ツルガヨーロッパケン)
ジャンル かつ丼、とんかつ、洋食

0770-22-4640

L.O. 19:30

• 月・火

• 定休日
  • ■ 定休日
    月曜・火曜(但し祝日は営業。2019.8.21は休み)

¥1,000~¥1,999 ¥1,000~¥1,999

カード不可

QRコード決済不可

座敷あり

家族・子供と 知人・友人と

テイクアウト

子供可

関連店舗情報 ヨーロッパ軒の店舗一覧を見る

ももひろchanももひろchan(9)