カームさん自慢の 魔法のショコラ!!! : カフェ カーム

カフェ カーム

(cafe CALM)
予算:

木曜日

2021/05訪問3回目

カームさん自慢の 魔法のショコラ!!!

【想い出投稿:R2.3.23】
 憩いのマンデーカフェ コロナ自粛により1年以上ぶりの訪問となりました。だからコソッと静かに店内に入りました。
 店主さん『お久し振りです。』と出迎えてくださいましたのでホッとしました。
 先客様もおられなかったので、初めてカウンター席に座らせていただき、“アメリカン”とお店自慢の“カームショコラ”を注文しました。
 疲れている時には、チョコレート!!!
 と言う事で“ショコラ”を選びましたが、やはり、店主さんとのお喋りが一番の癒やしと思っていたら、お客様が来られました。しかも常連さんです。
 さてさて、今回の私のテーマは、『市役所』と『ミシュランとお蕎麦屋さん』の二つです。
 話をしながら、シッカリ作られている でも、今の私にはそんなに濃厚に感じない。むしろ甘さも“アメリカン”とマッチングしてか、強く感じない気がする 魔法の“ショコラ”!!!を じっくりゆっくり美味しく味逢いました。
 暫くすると女性のお客様が来店されました。この方も常連さんのようです。と言う事で、起承転~の途中で、話を打ち切って、次の目的地へ腰を上げました。

追記「カーム(CALM)」さんのインスタには次のように書いてあります。
 穏やかな 静かなという意味合いの店名のように ゆっくりした時間を香り高いcoffee☕と共にお過ごしください
 店内では、“CALM WORKS”と題して、デニムリメイク 帆布 リネン などで バック等の製作販売もされてます・・・

2020/03訪問2回目

ベジタリアンには有難い「CALMオリジナルカレー」!!!

【想い出投稿:R2.3.23】
 「ニュー越前市役所本庁舎」の近くに「カーム(CALM)」さんと言うカフェが新オープン(2月16日)されました。「アールグレイティー」を初心させていただいてから2日後の月曜日に御初の『ただいまあ~』をさせていただきました。そして前回と同じ珈琲豆樽テーブルを利用させていただきました。今回の目的は、「CALMオリジナルカレー」です。ちなみに御飯は多目にしてくださいました(*^^)v
 店内のあちこち(トイレも)をパチリパチリしておりましたら、間もなく香りよろしく登場したオリジナルカレーは、食欲が増す信号機色でレンコン・パプリカ・ズッキーニ・グリーンアスパラ等が乗っています。別にサラダも付いてきてベジタリアンにはかなり有難いカレーでした!!!しかも程良い辛さのカレールーがとろとろに近く、真っ白に炊き上がった御飯に上手にからんできました。
 「香・色・辛」のバランスが良いオリジナルカレーでした!!!
 御馳走様でした(*^^)v

~~~~~~~~~~~~~~

【福井県内の新型コロナウイルス発生情報:検査件数と結果】
 2月17日~4月11日午前9時時点  累計検査件数548件・・・累計陽性件数86件
 4月12日午前9時時点  検査件数36件(累計数584件)・・・陽性件数2件(累計数88件)

2020/03訪問1回目

ちょうさん好みのカフェでした(*^^)v

2020年明けから運用開始となった「ニュー越前市役所本庁舎」の近くに「カーム(CALM)」さんと言うカフェが新オープンされましたので、ちょっくら生涯学習しに行ってみる事にしました。
 カフェとしては珍しく午後2時からのオープンです。近くの「エードット(a.cafe)」さんで遅ればせのランチしてから初心しました。おしゃれな白基調の壁の右奥にあって、落ち着いた色合いのグリーンの丸窓付きドアを開けますと、何かしら懐かしい空間です。初訪問なのに何故か空気感が良いのです。それがオーナーさんの願いから来るものなのか、店内の配置や色合いからなのかは判らないのですが、何かしら私の心への入りが良いのです。
 今回は、お店の脇にデザイン宜しく置いてある珈琲豆樽をテーブルとして利用させていただく事にしました。何故って、ここ2~3年の私の心にフィットしたからです(*^^)v そして、日頃のストレスを発散させる為に「アールグレイティー」を注文しました。この香りと色の良い「アールグレイティー」を樽テーブルの上に置いた瞬間から、お店で久し振りにお逢い出来た旧友(以前、音楽で知り合った方)さんと話の華を咲かせ、スカッとした心でお店を後にする事が出来ました。
 その時の話の内容はヒ・ミ・ツ(#^_^#)  強いて書くなら日頃の愚痴(*^^)v
 御陰様で、ちょうさん行きつけのカフェが又ひとつ増えました。来週の月曜日に『ただいまぁ~』させていただき、「CALMオリジナルカレー」or「塩パンサンド」を味逢おうと思っております。
~~~~~~~~~~~
【新型コロナウイルス発生情報:福井県におけるコロナウイルス検査件数と結果】
 2月17日~3月20日  累計検査件数98件・・・陽性1件(濃厚接触者8人)  福井県HP等より

• カフェ カーム - 店内

• カフェ カーム - メニュー

• カフェ カーム - 名刺

名刺

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2011件)を見る

カフェ カーム(cafe CALM)
ジャンル カフェ

0778-25-0232

営業時間中(14:00〜22:00)にお電話ください。

福井県越前市府中2-3-2

武生駅から183m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター 5席 テーブル 8席)

着席時 13人

2020年2月16日

越前市のちょうさん越前市のちょうさん(2251)