久々の生パスタ!!!でランチ : パスタアンドカフェ おはち

パスタアンドカフェ おはち

(Pasta&Cafe おはち)

2019/06訪問2回目

久々の生パスタ!!!でランチ

今回のマンデーランチは、越前市グルメ紀行で外せなくなった寺町通りエリアの中から「Pasta&Cafeおはち」さん(築100年以上経過している元印刷屋さんを昨年5月28日にリノベーションされた。)で、パスタランチする事にしました。そうです、h31年4月25日に同じくリノベーションされた、ちょうさん絶賛の「京町ごはん」さんのおとなりにある古民家パスタ&カフェです。

開店11時ピッタリに入店し、昨年の6月にカフェさせていただいた時と同じく、玄関ホールのふたり用テーブル席を利用させていただく事にしました。
 本日の三種類のパスタの中から、トマトソースの好きなちょうさんは、迷わず「ズッキーニとモッツァレラのトマトソース」をデザートとのセットで注文しました。生パスタか乾麺かを選べるのですが、マイレビュアー「腹ぺこパー子」さんお薦めの生パスタにしました。
 登場するまでの間に、前回と同じパターンで座敷を見学させていただく事にしました。すると座敷にあがるところに岡持ちが置いてあるのです。よく見ると『どうぞ 手すりとしてお使いください』と書いてあります。なかなか良い発想です!!!ちなみに何故動かないのか!?は秘密です。

席に戻ると最初にサラダが登場しました。サラダの中にコリンキーと言う珍しい黄色い野菜が入ってました。どうもカボチャの仲間のようです。更に小さな豆も入っていたのですが、『レンズマメ』だと教えてくださいました。玉ねぎとバルサミコ酢がミックスされたドレッシングがかかっており、なかなか美味しいサラダでした。
 次に岩塩・オリーブオイルを従えて自家製フォカッチャが登場しました。ひとつめの柔らかいフォカッチャをマッチングーのオリーブオイルで頂いていると、いよいよメインの「ズッキーニとモッツァレラのトマトソース」が黒いパスタ皿で登場しました。『生麺なので、早めにお召し上がりください。』とお聞きしたので、慌てて両側からパチリパチリしてからフォークひと巻きからスタートしました。確かに、普段食べ慣れている乾麺パスタよりつやつやモチモチ感が有りますし、茹で加減にもよるのでしょうがコシも好みです!!!大好きなトマトソースに絡んで美味しく頂きました。間々に挟んだモッツァレラも、モチモチとして食感としても好みでした。
 最後に「ぷち盛り3種のデザート」が紅茶と共に登場しました。3種のデザートは、アプリコットとクリームチーズのmuffin・ブルーベリーのミルクプリン・Wチョコチップのアイスクリームでした。やっぱりお子ちゃまの私はプリンが最高でした!!!
 雰囲気も味も接遇もちょうさん好みでしたので、大台に乗せました。御馳走様でした。

• パスタアンドカフェ おはち - 「ズッキーニとモッツァレラのトマトソース」

• パスタアンドカフェ おはち - ランチセットのサラダ

ランチセットのサラダ

• パスタアンドカフェ おはち - 「ぷち盛り3種のデザート」

「ぷち盛り3種のデザート」

• パスタアンドカフェ おはち - 自家製フォカッチャ(岩塩・オリーブオイル)

自家製フォカッチャ(岩塩・オリーブオイル)

• パスタアンドカフェ おはち - サラダ&自家製フォカッチャ

サラダ&自家製フォカッチャ

「ズッキーニとモッツァレラのトマトソース」

• パスタアンドカフェ おはち - 紅茶&「ぷち盛り3種のデザート」

紅茶&「ぷち盛り3種のデザート」

• パスタアンドカフェ おはち - 紅茶

紅茶

• パスタアンドカフェ おはち - お店の前(こちら側が「おはち」さん、奥が「京町ごはん」さん)

• パスタアンドカフェ おはち - お店のお知らせ

お店のお知らせ

• パスタアンドカフェ おはち - お知らせ

お知らせ

店内(玄関ホール)

• パスタアンドカフェ おはち - 利用させていただいたテーブル席

利用させていただいたテーブル席

• パスタアンドカフェ おはち - 実はこれ、手すり!?です

実はこれ、手すり!?です

店内(座敷)

• パスタアンドカフェ おはち - 店内(奥から玄関に向かってパチリ)

店内(奥から玄関に向かってパチリ)

• パスタアンドカフェ おはち - 本日のパスタメニュー

• パスタアンドカフェ おはち - メニュー

2018/06訪問1回目

心が和む2羽のうさぎさん  【福井県古民家カフェ15軒目】

【福井県古民家カフェ15軒目】
 旧武生のまちなかに「Pasta&Cafe おはち」さんと言う古民家カフェが、5月28日にオープンされました(築100年以上経過している元印刷屋さんのリニューアルだそうです)。
 店名のとおりパスタランチの美味しいお店のようです。しかし本日のマンデーランチは既に予定が入っているために、別店でランチを済ませてから午後3時半頃にお邪魔しました。

玄関ホールがテーブル椅子席、奥は座敷席でした。勿論ちょうさんは2人用の椅子席を利用させていただきました。メニューを見ると2時半からもカフェプレートがあったのですが、残念ながらそちらのほうも人気メニューのようで予定終了されてました。でも、何とか残っていた目玉商品のひとつ自家製の「ブルーベリーのフォカッチャ」を単品でいただく事にしました。あてのドリンクは、最近好んでいただいている「アップルティー」を選びました。

「ブルーベリーのフォカッチャ」には、オリーブオイルとクリームチーズも付いてまいりました。クリームチーズの大好きなちょうさんですが、今回の「ブルーベリーのフォカッチャ」にはオリーブオイルがビックリするほどマッチング~でした。
 「アップルティー」ポットにウサギちゃん型の保温カバーが付いてきまして、お店の配慮に感服いたしました。
 そうなのです、このお店はいつまでも仲良く営業出来る事を願って、夫婦の可愛いウサギさん二羽がトレードマーク(ある意味エンブレムかも知れない。)にされてるんですよね。とっても愛らしく素晴らしい!!! そして何よりも心が和みます。

追記:福井県の古民家カフェをまとめてますので、御覧くださると幸いです。
  『“幸福日本一ふくい” を感ずる「古民家カフェ」』

• パスタアンドカフェ おはち -
  • パスタアンドカフェ おはち - 「ブルーベリーのフォカッチャ」&「アップルティー」

「ブルーベリーのフォカッチャ」&「アップルティー」

「ブルーベリーのフォカッチャ」

• パスタアンドカフェ おはち - 和室

和室

• パスタアンドカフェ おはち - 和室

和室

• パスタアンドカフェ おはち - 和室からパチリ

和室からパチリ

• パスタアンドカフェ おはち - ランチメニュー

ランチメニュー

• パスタアンドカフェ おはち - メニュー(14:30~)

メニュー(14:30~)

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2008件)を見る

閉店 パスタアンドカフェ おはち(Pasta&Cafe おはち)

ジャンル カフェ

福井県越前市京町1-5-7

JR武生駅徒歩約10分(650m)

たけふ新駅から545m

木曜日及び第2水曜日

6台

2018年5月28日

・支払い方法・
現金 プレミアム食事券(GOTOキャンペーン中)

越前市のちょうさん越前市のちょうさん(2247)