玄米で作られた「野菜の手鞠寿司」  ランチパスポート14 : ココマリア

ココマリア

(coco.malia)
予算:

水曜日

2018/01訪問2回目

通常利用外口コミ

玄米で作られた「野菜の手鞠寿司」  ランチパスポート14

ランパスの乱れ打ちと言われておりますが、今回の「ココマリア」さんは、越前市には珍しい「マクロビオテック」と言う食事法に拘ったお店なので、ランパスに掲載されている事が非常に有り難いです。と言いながら、前回の投稿時に再訪有りと書いてからもう2年も経っちゃいました。そうなんです、再訪有りと書いて再訪していないお店が結構あるんですよね(笑)

それはさておき、そのランパスに登場したメニューは「インスタ映え」する「野菜の手鞠寿司」(1,000円⇒540円)なのです。結構な手間もかかりそうなので、今回もカウンターに座らせていただきゆっくりじっくり時間を楽しみました。だからいつも以上に「野菜の手鞠寿司」の登場に感動したちょうさんでした。黒いお盆の上に、ミョウガの梅酢漬け2個・エリンギ・椎茸煮・インゲンのごま和え・レンコンの酢漬け・お稲荷さん2種の、全部で6種8貫でした。その中の大好きなエリンギからいただきました。この味がまやかしじゃないから心も身体も嬉しくなります。更に、御飯は寿司飯ではなく全てが「玄米」なのも非常に有り難いです。他のお寿司も同様にゆっくりじっくり何回も噛み噛みしながらいただきました。噛んでいるとお腹がふくれて来るからこりゃまたぁ~不思議です。さて、この8貫の内容はその都度その都度変わるようなので、今後も楽しみです。
 居心地が良くもう少しゆっくりじっくりしたかったので、3種のハーブティーの中から「ローズヒップ」(美肌やアンチエイジングに効果がある。)も注文しました。非常に色が綺麗な赤薔薇色のハーブティーです。ポットでいただけるのも嬉しいですね。しかもサービスで玄米クッキーが2枚付いてきました。たくさんの優しさをいただき、こりゃ~もう一度再訪有りですね。

「野菜の手鞠寿司」

• ココマリア - 食後のハーブティー「ローズヒップ」

食後のハーブティー「ローズヒップ」

• ココマリア - カウンター席

• ココマリア - メニュー

• ココマリア - 説明

説明

2016/01訪問1回目

マンデーランチは身体に優しい「マクロビオティック」のお食事でした

本日のマンデーランチは、越前市でh27.12.14に新誕生されたマクロビオティックのお店「coco.malia」さんでいただきました。食事に気をつけている私の為に、近くにお住まいのUさんが、年明けに教えてくださったのです。
 3台置けるお店の前に車をとめさせていただき入店しますと、上がホワイト下がブラック基調の落ち着いた空間で、こじんまりとしていて私好みのカフェです(夜はスナックになるようです。つまり私の好きなカラオケがあるのです。そして貴方のお好きなお酒も置いてあります。)。情報収集の為、カウンターに座らせていただき、既に決めていた「ベジ牛丼ランチ」&「オーガニックハーブティー」を注文しました。
 「ベジ牛丼」は、マクロビなので、お肉の代わりに麩が使用されてまして、言い変えれば「ベジ牛肉風丼」となり、健康志向の私は非常に有りがたいです。食べるのが専門なので、いつもは作り方まで興味が無いのですが、今回はこのレシピを教えて欲しかったぐらいです。食ベロガ―なので、一応具材についてだけお聞きしますと、優しい女性店員さんが、ママさんにお聞きしながら丁寧に詳しく教えてくださいました。
 「ベジ牛丼」は、玄米ともちきりと胡麻の入った雑穀米の上に、板麩と白菜やしめじなどが乗っているもので、薄味で有りがたい丼でした。ランチなので、メインの丼の他に「タマネギのとろとろスープ」「紫水菜のくるみ味噌和えサラダ」もついてきました。サラダは紫水菜のサクサク感があっていいですね。こちらもいろんな具を多用し手がこんでいるのが確認できます。このセットで700円は非常に嬉しかったです。こりゃ~間違いなく、再訪有りですね。次回は「限定10食日替わりランチプレート」にするか?、アフター5に行ってデイナーメニューを食べながらカラオケを歌うか?どうしましょ?
 という事で、食後に「オーガニックハーブティー」(+200円)を、ゆっくりいただきながら、今回もライブ投稿致しております。
 追記①:このお店は、「マクロビオティック」という食事法にこだわっておられるお店です。メニューに詳しく書いてあった文章を、かみくだいて書きますと、『豆製品・海藻・乾物を「一物全体」「身土不二」の法則で、バランスよく調理をすると、健康的で楽しい食事が楽しめる。』という事です。
 良いお店に出逢わせていただき感謝致します。Uさん有難う。「coco.malia」さん有難う。
 追記②:『マクロビオティック』の語源は、マクロ=大きい・長い、ビオ=生命、ティック=術・学だそうです。つまり『長く思いっきり生きるための理論と方法』『大きな視野で生命を見ること』となるようです。その実践の基本は、まず『食』からだそうです。

• ココマリア - ランチについてきた「タマネギのとろとろスープ」

ランチについてきた「タマネギのとろとろスープ」

• ココマリア - ランチについてきた「紫水菜をくるみ味噌で和えたサラダ」

ランチについてきた「紫水菜をくるみ味噌で和えたサラダ」

• ココマリア - ベジ牛丼(ランチのメイン)

ベジ牛丼(ランチのメイン)

• ココマリア - 食後にいただいた「オーガニックハーブティー」

食後にいただいた「オーガニックハーブティー」

• ココマリア - 店内です

店内です

• ココマリア - ランチメニュー

ランチメニュー

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2009件)を見る

ココマリア(coco.malia)
ジャンル カフェ

0778-21-2205

福井県越前市押田1-3-20

たけふ新駅から1,434m

• 月・火・木・金・土・日

昼 ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13:30)
    カフェ 14:00〜17:00
    夜 19:00〜翌1:00

(JCB、AMEX、Diners)

11:30~14:00まで完全禁煙

三台

オシャレな空間、カウンター席あり

ベジタリアンメニューあり

一人で入りやすい

2015年12月14日

越前市のちょうさん越前市のちょうさん(2248)