南条SA(上線)グランドオープン店舗の中から・・・うーん!? : あぶらげ茶屋

• 酒・ドリンク -

夜の予算 ~¥999

0778-47-3596

この口コミは、越前市のちょうさんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(885)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・福井県

2014/08訪問

福井県舞鶴若狭道が(H26年)7月20日に全通(兵庫県吉川JCT~敦賀JCT)しまして、その近辺のグルメ投稿はマイレビュアー「しゅうきよ」さんにお任せするとして、
実は、そのちょこし前の7月17日、舞若道に繋がる北陸自動車道にある南条SA(上線)のフードコート5店舗が、グランドオープンしたのです。福井県名物グルメを数多くそろえているにもかかわらず、不思議と福井の食ベロガーの皆さんがどなたも投稿されておられないのです。このままでは福井のPRにならないと(本音:県外の帰省客に先を越されてしまう)と思い、新オープンされた中から、二軒チョイスしプチ訪問しました。
まず1軒目は、「あぶらげ茶屋」さんです。他のお店は食券を買う通常のシステムですが、このお店だけは現金でした。早速「あげのやいたん」480円を選びました。
お揚げは切ってあり、上からおろし・ネギ・鰹節・辛くない赤い糸(笑)・醤油だしがかかっており、美味しそうな感じ。でも、ひと切れ食べてガッカリしました。お揚げがカスカスで味が全くしみてこないのです。
こんなものだと言ってしまえばそれまでですが、こりゃあ~困った。完全に福井の食イメージが悪くなってしまう。更にお隣に座っておられるどう見ても県外の御客様も、他のお店の「ソースかつ丼」を半分以上残して席を立たれてしまいました。うーん!?この福井県唯一のSAは、どうなっちゃったのかな?。
と言うことで、一応、地元を愛する人間なので3点は入れましたが、投稿写真は食した二枚だけにしました。・・・・・・いろんな意味でm(_ _)m

追記:実は、福井県は油揚げの消費量が日本一の県なので、このようなお店が出来ちゃった訳なのですが、他のメニューに7種類の季節のおいなりさん(わさびいなり・ゆずいなり・トマトいなり・抹茶いなり・黒糖いなり・ちりめんいなり・三角ごまいなり)が有りました。どれもこれも興味の有る逸品です。今回は、2軒お隣で「おろしそば」を食べないといけないのでじっと我慢の子でしたが、次回はこのチャレンジメニューに私もチャレンジ精神で望みたいと思います。ちなみに、私の食べても良い限界ラインは抹茶です。ラインに届かないトマトと黒糖はどうなんだろうか?
福井の皆様、どなたか追っ掛けてチャレンジしてくださいませ。特に食通マイレビュアーの「千枝」さん、「しゅうきよ」さん、いつでも御時間の有る時で構いませんので、女性の目線で素直な評価をお願いいたします。

• 「あげのやいたん」480円

• 「あげのやいたん」アップ

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(885)さんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(914件)を見る

あぶらげ茶屋の店舗情報(詳細)

「あぶらげ茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 あぶらげ茶屋
ジャンル 和食(その他)
TEL・予約

0778-47-3596

福井県南条郡南越前町下牧谷39 南条サービスエリア上り線

南条駅から775m

24時間営業

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

2014年7月17日

越前市のちょうさん越前市のちょうさん(885)

「あぶらげ茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら