「よってこ」さんの御弁当 : よってこ

2019/04訪問2回目

「よってこ」さんの御弁当

職場で仕事をしてますと、時々美味しい味逢いが有ります。
 新年度に入って4月7日(日)に某倶楽部の総会がございまして、ランチに「よってこ」さんの御弁当(+デザート)を頂戴致しました。いつものようにボリュームも有って、旬使用で品数も多くて、一番大事なヘルシーで、もちろん愛もいっぱい有って、有難く完食させていただきました。
 このお店は、旧今立町の和紙の里通り沿いに有るのですが、すっかり御無沙汰致しております。

• よってこ - 御弁当(宅配)

御弁当(宅配)

2012/10訪問1回目

今立の女性による「完全無敵の地産地消日替りランチ」

福井お蕎麦食べ歩き11軒目
恥ずかしながら、地元に住んでいても灯台下暗し的なところがあって、時々、市外の方に逆に教えていただくことが時々あります。
実は、今回のこのお店「よってこ」も、千枝様に逆輸入的に教えていただいたお店です。

旧今立町の元気な女性団体が本年(平成24年)5月から、和紙の里通りのほぼ中央にある建物で運営しています。(目的は、観光客誘致、地域活性化、組織強化、農業振興、郷土愛などの融合体です)

ここで出されている「日替りランチ」780円をはじめ、蕎麦・和菓子・ケーキなど、全てが本場手作りです。なんと、当日早朝、みんなで材料を持ちより、「今日のメニューは何にしようかの」ってな感じでその場で決めて作っています。本当に完全無敵の地産地消超お得日替りランチです。

今回、蕎麦好きの私は、「手打ちそばセット」780円を注文しました。「手打ちそば」は、私好みのおろし蕎麦で、中太やや平麺こし有、だしは、昆布とかつをだし、おろしは少し辛めでした。おにぎりが2個(のり、ととろろ昆布)付いていまして、これもまた地元のお米で美味しかったです。是非、この店に行って、今立女性パワーを感じてください。
と書くと、男性陣は行きづらいかもな。

追加情報①25人までなら貸切もできます。
追加情報②日替わりランチは限定20食となってはいますが、早めに予約をすればそれ以上でも何とかなります。

• よってこ -
  • よってこ - 手打ちそばセット

手打ちそばセット

• よってこ - そばアップ

そばアップ

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2008件)を見る

よってこ
ジャンル そば、日本料理

090-6272-4005

福井県越前市新在家9-21-2

• 月・水・木・金・土・日

(4人可、6人可)

越前和紙の里内駐車場利用

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2012年5月26日

千枝千枝(986)