平成時代⇨令和時代  ㊗改元蕎麦 ① : 手打そば 勘助

この口コミは、越前市のちょうさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(1524)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・福井県

~¥999¥1,000~¥1,999

2019/04訪問

平成時代⇨令和時代  ㊗改元蕎麦 ①

【想い出投稿:h31.4.30】平成時代最後の日は、『改元蕎麦』を食べて過ごす事にしました。
 最初にNさんからサプライズプレゼントしていただいたお蕎麦を、ファミリー全員でお昼に頂きました。
 その後JR武生駅まで行ったついでに、蔵の辻内の「884珈琲」さんで珈琲しまして、帰りに「手打ちそば 勘助」さんに寄りました。午後2時45分に入店しますと、座敷には何組かのファミリーのお客様がおられました。連休真っ只中、さすがです。
 オムライスもカツ丼も美味しいお店ですが、本日の目的はひと皿の「おろし蕎麦」600円のみです。
 間もなく、お馴染みの「おろし蕎麦」が登場しました。ぶっかけてないのが有難いです。パチリパチリしてから、おろし出汁をかけて、イッキに実食!!!
 蕎麦切りの太さもかたさも、おろし出汁もちょうさん好みで完璧です!!!
 有難う平成、有難う勘助さん(*^^)v

• 手打そば 勘助 - お店の前

お店の前

• 手打そば 勘助 - そばメニュー

そばメニュー

2018/02訪問

今回は定番の「かつ丼セット」

久々の「勘助」さん登場です。今回は大好きなオムライス(orオムそば)ではなくて、このお店人気の「かつ丼セット」1,000円を注文しました。かつ丼は福井定番のソースではなく玉子にしました。麺類は、おろし蕎麦・かけ蕎麦・うどん・ラーメン(醤油・塩・とんこつ・味噌)の中から、やっぱりおろし蕎麦を選びました。つまり「玉子かつ丼&おろし蕎麦」という事です。丼を大盛にすると150円アップになるのですが、これだけでも結構がっつりいけます。
 最初に、おろし蕎麦をいただきました。お~これは正真正銘の勘助さんのおろし蕎麦です。寒い冬でもこの冷たさとこの太さが最高です!!!続いて、玉子かつ丼をいただきました。この玉子のとろとろ感と柔らかいカツの相性がバッチリでした。御馳走様でした。

• 手打そば 勘助 - 「かつ丼セット」

「かつ丼セット」

• 手打そば 勘助 - 「かつ丼セット」の 玉子かつ丼

「かつ丼セット」の 玉子かつ丼

• 手打そば 勘助 - 「かつ丼セット」の おろし蕎麦

「かつ丼セット」の おろし蕎麦

• 手打そば 勘助 - 「かつ丼セット」の お蕎麦におろし出汁をぶっかけました

「かつ丼セット」の お蕎麦におろし出汁をぶっかけました

2017/07訪問

「オムそば」に逢いたくて・・・

1年ぶりに「手打そば 勘助」さんを訪問しました。
 昔から超有名な「おろしそば&かつ丼」セットではなく、立派な昔ながらの「オムライス」でもなく、ちょうさん好みの隠れメニュー「オムそば」の大盛に逢うためです。
 御存知のように「オムライス」の、薄焼き卵の中身がチキンライスではなくて焼きそばです。ちょっと違うのは、お山のてっぺんには青のりとかつお節、その上から焼きそば用のソース?がかかっていて、横には私の苦手なマヨネーズが添えてあります。勿論、お箸で山を崩しながら食べるのですが、中には野菜も沢山入ってこりやぁー想像以上に美味いです。

2016/06訪問

立派な地元の「オムライス大盛」!!!!!

敦賀市探索(h28.6.13)で訪問させていただいたお店がまだ残り2軒有るのですが、その前に・・・・

(再訪)h28.6.14
 マイレビュアー「てなわん」さんのレビューを拝見させていただきましたら、中華料理「珍々亭 村国店」さんに何故か!!!オムライスがある事を知りまして、放課後?に立ち寄りました。すると入口に定休日の看板が、あっちゃー・・・・・。
 でも、オムライス食べたい症候群は治らなくて、ふるさとオムライスいち押しの「勘助」さんへ行きました。勿論「オムライス大盛」900円を注文しました。う~んさすがに美味い!!!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~
(再訪)h26.6.12  立派な地元の「オムライス」ではなくて、今回は「オムそば」をいただきました。
 約半年ぶりに、念願の「オムそば」を食べに再訪しました。私の地元なので、家族全員顔見知りでして、温かく迎えてくださいまして、かなり嬉しかったです。さっそく「オムそば」を注文しました。
前回いただいた「オムライス」とは、卵を包んでいる形だけが同じです。山のてっぺんには青のりとかつお節、その上から焼きそば用のソースがかかっていて、横には苦手なマヨネーズです。
勿論、スプーンでは無くお箸で山を崩しながら食べるのですが、中には野菜も沢山入ってこりやぁー美味いです。
ということで、ワンポイントアップしました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(再訪)h25.11.19  立派な地元の「オムライス」です。
私好み、そして私お薦めの「オムライス」700円を食べに再訪しました。
お昼まっただ中で、私の周りはほとんどのお客様が「かつ丼セット」を召し上がっておられます。常連の私は、このお店はオムライスも凄いんだぜ。みたいな感じで大きな声で「今日は自慢のオムライスお願いします。」と注文させていただきました。
待っている時間にメニューを眺めていると、同じ値段で「オムそば」が有ることに気が付きまして、次回までおあずけですね。
ということで、昔ながらのオムライスに敬意を表しまして、ワンポイント上げました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(初稿)h25.03.11  この店は「かつ丼セット」がお得で美味しい
福井お蕎麦食べ歩き99軒目は、私の地元に戻って、有名な「勘助」さんを紹介します。小上がりもあり、密談の必要な大切なお客様には2階や奥座敷も利用できるという、有りがたいお店です。
このお店は、昔から特にお蕎麦とカツ丼が美味しいと評判です。だからいつものように、その2品が同時に食べられる「卵かつ丼セット」1,000円を注文致しました。
「カツ丼」は、しっかり揚げられたカツに、ふんわりとろとろ卵が乗っていて、そのバランスが良く非常に美味しい。「おろし蕎麦」は、やや太めの手打ちに、おろしは甘みがあり、女性には優しい味です。この二つを交互に食べるのが何とも言えず快感です。
駐車場は、お店の斜め前と別の所にもう一か所ありますので、遠くからでも安心して訪問できます。次回は、私好みの「オムライス」を食べに再訪しようと思います。

• 手打そば 勘助 - 「オムライス大盛」h28.6.14撮影

「オムライス大盛」h28.6.14撮影

• 手打そば 勘助 - 「オムライス大盛(断面)」ようやく半分いただきました。h28.6.14撮影

• 手打そば 勘助 - 「オムそば」正面からパチリ。山のてっぺんには、青ノリとかつお節、そして薄口ソースがかかってます。

• 手打そば 勘助 - 「オムそば」斜め後ろからパチリ

「オムそば」斜め後ろからパチリ

• 手打そば 勘助 - 「オムそば」食べ始めると、結構野菜が入ってました。

「オムそば」食べ始めると、結構野菜が入ってました。

• 手打そば 勘助 - 「オムライス」  この量、大盛りではありません。  h25.11.19撮影

• 手打そば 勘助 - 「オムライス」700円  h25.11.19撮影

「オムライス」700円  h25.11.19撮影

• 手打そば 勘助 - 「オムライス」断面  h25.11.19撮影

「オムライス」断面  h25.11.19撮影

• 手打そば 勘助 - 正面  h25.03.11撮影

正面  h25.03.11撮影

• 手打そば 勘助 - 毎度お馴染み「かつ丼セット」1,000円  h25.03.11撮影

• 手打そば 勘助 - 卵カツ丼(かつ3枚の上に卵」  h25.03.11撮影

卵カツ丼(かつ3枚の上に卵」  h25.03.11撮影

• 手打そば 勘助 - おろしそば  h25.03.11撮影

おろしそば  h25.03.11撮影

• 手打そば 勘助 - 店内  h25.03.11撮影

店内  h25.03.11撮影

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(1524)さんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(1282件)を見る

店名 手打そば 勘助
ジャンル そば、かつ丼・かつ重

0778-43-0303

福井県越前市粟田部29-24

毎月6,16,17,26日

どんボルガどんボルガ(704)

「手打そば 勘助」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら