老舗です。 : 木津屋

この口コミは、てなわんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

老舗です。

越前市の木津屋さん。

何度もご紹介してきましたが今日は
いちご羽二重餅とシュークリームです。

いちご羽二重餅
最近竹内菓子舗さんのを食べてからハマってて期待して購入。
これがねーー生地は羽二重餅と言うだけあって柔らかい。
中はしっかり粒餡で餡も味がしっかりしてます。
でも現代で勝負するには物足りない。
イチゴが小ぶり。
現代、イチゴの品種改良が進み大きなイチゴが菓子に使われる中、この餅のイチゴは小ぶり。
これじゃ。

シュークリーム
昔ながらのシュー生地にカスタードクリームが入ってます。
甘さも控えめ。
年配の方には受け入れやすいと思います。

2013/11訪問1回目

武生の老舗、饅頭

2016.9.8

今てなわんハウスは紅白饅頭の食べ比べにはまっております( ^ω^ )

秋に弟が結婚をするのですがそこで配られる婚礼饅頭のお店選び。
これがイマイチだと我が家が味オンチだと思われちゃいますからね(ー ー;)
弟は長男なので親も気合が入ってます!

条件は家から半径3キロと親に突きつけられ厳しい店舗選びですが今回は越前市木津屋さんを紹介します!

母が買いに行ったのですがお店の方はすっごい親切らしく私達好みで漉し餡より田舎饅頭の粒餡派なので紅白の粒餡饅頭を作っていただきました。

さっ、さっそくいただきます〜(^^)

のっ、前に包みのフィルムに饅頭の皮がひっついちゃう(泣)
もったいない続きに、下についてる木の皮も饅頭にひっついちゃう(泣)

でも食べたら悲しい気持ちは飛んで行きました。
すっごくみずみずしい粒餡(*^^*)
(ネットリ♡と伝えると分かりやすいかな?)
スッキリした甘さで美味しいです。
小豆粒はふっくらと炊いてありました。わ

包装の面では残念な気持ちになったかな(´・_・`)
お値段は他店よりやや高めですが名前のブランドと上品な味を考えると妥当だと思いました。

2013.11.30

武生の和菓子屋さんと言えば木津屋さんを思い浮かべる人が多いだろう。

しかし店舗はわかりづらい場所にあり駐車場がなかったため利用しづらかった。

そんな中今月店舗を改装し大きくなって再発進することになり訪問。

駐車場が整備され6台以上駐車できそうな雰囲気。

ピカピカの店内にたくさんの和菓子たち。

厨房の作業風景が見え、デカいオーブンのような物も見えます。

今日は大好物などら焼きを購入。

しかし袋を開けると予想をはるかに超える小ぶりのどら焼きです。
見た目ですが6センチくらいしかありません。
食べてみると上品な甘さの粒あん。
しかし餡より生地の方がおいしいと感じました。
しっとりしてよかったです。

• 木津屋 - 饅頭

饅頭

• 木津屋 - 身がひっついちゃう(泣)

身がひっついちゃう(泣)

• 木津屋 - どらやき

どらやき

てなわん

てなわんさんの他のお店の口コミ

てなわんさんの口コミ一覧(612件)を見る

木津屋
ジャンル 和菓子、洋菓子

0778-22-1313

福井県越前市国府1-10-19

たけふ新駅から327m

2013年11月リニューアル

ま~ずま~ず(1939)