地元民思い出の中華&ソフト : 吉田食堂

この口コミは、熊の曲芸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

熊の曲芸

熊の曲芸(21)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・福井県

• 夜の点数:-

2015/12訪問

• dinner:-

地元民思い出の中華&ソフト

土曜日の午後、私用で越前市へ向かいます。要件を済ますと14時40分を回っています。ああ、お腹が空いた。

越前市はお蕎麦もおいしいし、最近ではボルガライスや中華そばで売り出しています。越前市の市役所の中には「そば」「ボルガライス」「中華そば」のリストがのった無料パンフレットがあるほどです。

しばし考え、私が25歳の時から9年間、越前市(当時は武生市でした)で働いていた時に教えてもらい、その後時々おじゃましている「吉田食堂」に、向かうことにします。一時記ご主人が体調を崩して営業が不安定になり、その後噂では御家族で昼のみの営業で再開したと風の噂できき、ここ数回は安定して営業してます。ただし営業時間が15時までだったような気がするので、のこり15分しかありません。

お店は、いわゆる越前市民ならわかる「上総社」のそばで、国道8号を鯖江方面から南進したときは、ショッピングセンター楽市の「横市」交差点の信号で右折して西進し、ガソリンスタンドのある三差路で左斜めに進み、日野川を越え、ループを1周して、その後3つ目の「蓬莱」交差点の信号で左折して、中村病院の前をずっと進むと、やがて道が変なクランクになるのが見えてきます。そのクランクの手前の左に「中華そば」の看板が見えます。駐車場はわかりにくいのでお店の人に聞いてください。

お店に到着し、暖簾はかかっているので、とりあえず扉を開けたのが14時56分。げっ、店内にお客が誰もいない。おそるおそる「まだ大丈夫ですか?」と伺うと、「どうぞ~」と明るい返事をいただきました。お店に入り、中ほどのテーブル席に座ります。奥には小上がり席もあります。

メニューをちら見しましたが、すぐに「中華そば1つお願いします」と頼みます。そう、このお店の看板商品の1つ目は、外の看板看板にもあった「中華そば 550円」です。ちょい前までは500円でしたが、50円値上がりしました。メニューの写真を見ると、「中華そば」と「冷やし中華」の欄が修正されているのがわかると思います。

注文してすぐ、15時1分前にご夫婦と子供3人の5人家族が入ってこられ、こちらも「どうぞ~」という声で入って来られます。席は一番入り口近くに座られました。私は「ほっ」としました。1人のために閉店後のお店を開け続けていただくのは気が引けますからね。

隣の家族がメニューを確認している間、「今は冬だし、もしかしてもう電源を落としたかもしれない」とドキドキしながら、お店のかたに「すみません、ソフトクリームは注文しても大丈夫ですか?」と聞きました。

そう、このお店のもう一つの看板商品がこの「ソフトクリーム 120円」です。こちらも以前は100円でしたが値上がりしました。こちらも「大丈夫ですよ~、今食べます?あとにします?」と聞かれます。私は断固中華そばと同時派なので、「今お願いします」と注文します。

ただし、ここのお店のソフトクリームは超巨大なので、冷たいものが苦手だったり、食べるペースが遅い方は、後にした方が無難です。

情報誌等でここのソフトクリームが取り上げられて、ソフトクリームだけを目当てに来るお客さんが増えました。

私に30年近く前にこの店を教えてくれた人は「ここのご主人が近くの小中高校生に、ソフトクリームをできるだけ安く食べてほしいという心意気で価格を据え置いているんだ」的なことを言ってました。その真偽はわかりませんが、確かに越前市(武生市のほうがいいなあ)出身の高校時代の同級生や、職場の後輩たちのあいだ、特に武生第2中学校や武生工業高校卒業生の99.9%にとっては、学校帰りの「吉田食堂のソフトクリーム」は共通の思い出のようです。(ついでに中華そばに関しては、「若竹食堂」vs「吉田食堂」の対立もよく聞きましたね。)

というわけで、私は必ずラーメンを頼むのでその経験はないのですが、この価格を考えて、地元民としてはソフトクリームだけ注文は暗黙の了解でテイクアウトだったらしく、確かに店内でソフトクリームだけ注文するお客さんは見かけませんでした。

しかしお店が口コミ、雑誌、ネット等で有名になってお客が増えたのはいいのですが、新規のお客さんは安くて巨大なソフトを店内で食べられる方も多く、お店とお客の「暗黙知(暗黙知)」がなくなっていく中で、お店が「ソフトだけの方は店内飲食をご遠慮ください」的な張り紙をしないといけなくなったのは残念ですね。

さて「ソフトクリーム120円」が来ます。ちょっと固めで高さが500ccのペットボトル以上あり、上にもコーンが載っています。今の季節(12月)は、このままでもしばらくは溶けません。私は、上のコーンを外してからかぶりつきます、更にかぶりつきます、更に更にかぶりつきます。でも一向に減らない。またまたかぶりつきます。ここら辺でまだ1/3食べたかどうかですね。

ここらで少し頭が痛くなってくるので一休み、なんてしてると、すぐに中華そばが来てしまいます。ですから、「最初に食べる派」はガンガン行きましょう。平均して60%ほど食べると、中華そばが来ます。お店の人に頼むと、ソフトクリームを置く台がもらえますので、上のコーンを再度かぶせてそこに置きましょう。

さあ「中華そば 550円」です。こちらもスープ量が半端ないです。麺は細く、この細さゆえ、ゆで時間が短く、提供が早いわけです。具は一般的なネギ、メンマ、チャーシューに、半分のゆで卵、ピンク&白のかまぼこ、そして周囲が赤い四角いハムを斜め半分に切ったものが載ってきます。このハムも昭和の香りで懐かしい。

味は「昔ながらの」シンプルな味です。麺が細く噛む力が要りませんから、スルスルと喉に入ります。癖がない味付けな分、いつ食べても安心できます。チャーシューもやわらかく、ハムも懐かしい味です。卵も味付けでなく単なるゆで卵ですが、これはこれで淡白なスープによく合います。どんどん食べすすめると、あっという間に麺がなくなります。

さてたっぷりのスープが残った状態で、ソフトクリームの残りをいただきます、また体が冷えると、スープをいただきます。完食してお腹がたぷたぷになりました。

私が食べている間、お店の方がソフトクリームの作り置きをを作ってました。この作り置きのやり方は楽しいので、機会があったらぜひ見学してください。

この懐かしい味と価格がいつまでも続くこと、そして新しいお客さんの店内飲食の暗黙ルール(もう暗黙じゃないですが)への理解も期待し、お店をあとにします。

ごちそう様でした。

そういえば、昔ながらの中華そばを食べるたび、小さい頃、福井駅前の新栄商店街の入り口付近にあった、「小川や」というお店の中華そばを思い出します。(現在のなか卯の場所)

ついでに、昭和40年代は、そのお店の近くで、本物かどうかわかりませんが傷痍軍人さんらしき人が、路上でハーモニカを吹いていたのが、思い出されます。あれから約半世紀とは、自分が歳をとるはずです。

• 吉田食堂 - 中華そば 550円

メニュー①

• 吉田食堂 - メニュー②

メニュー②

熊の曲芸

熊の曲芸(21)さんの他のお店の口コミ

熊の曲芸さんの口コミ一覧(61件)を見る

日曜日

docomo、au、Y!mobile

自家製麺のラーメンと高盛りの大きいソフトクリームで有名
諸事情で日時共に不定期営業の為事前にお問合せ下さい

くーげんくーげん(0)

「吉田食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら