量より質のお店!本場のボルガライスを食べて来ました。 : マイルイ

マイルイ

(Mai Rui)

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

量より質のお店!本場のボルガライスを食べて来ました。

皆さんこんにちは、今回は福井県越前市に在ります洋食のお店「マイルイ」さんに行って来ました。

私は趣味の関係で私の住む愛知県から福井県南部の地域と長野県南部の地域に行く事が非常に多く、いつも遠方への来訪に同行する事が多い友人から「本場のボルガライスが食べたい!」と強い要望が有り、この度、越前市まで行く事になりました。

先ず、実際に行く前に来店利用をするお店の選考を開始し、料理の内容と写真、駐車場への出入りのし易さ等で選考し、今回行きましたマイルイさんに決めました。

私と同行人の住む愛知県の西三河地域から車で出発し約3時間半程でこちらのお店に到着しました。

利用しましたのはとある水曜日の午後1時頃、まだランチタイムの遅い時間ではありませんでしたので「混雑しているかもしれない」と想像して行きましたが実際に到着した時は駐車場に車が一台しか停まっていなく「やった!空いている」と思い駐車場に車を駐車して入店しました。

入店しまして店内は非常に空いていましたのでテーブル席に着席し各席備え付けのメニュー表を拝見しました。

通常のメニューの他、お値打ちなランチのメニュー表も有り、私は料理の種類が多い豪華な「マイルイランチ」をセレクト、同行人は「ボルガライス」の計二品をオーダーしました。

こちらのお店の店内はテーブルを始めとします店内備品が非常に綺麗で、私が利用しました時はカウンター席にお一人様のお客様が居ただけでしたので非常に静かでゆっくりと寛ぐことが出来ました、私は騒がしい環境が嫌な性分ですので綺麗で静かな店内での滞在は非常に落ち着けました。

オーダーから15分程で全料理が到着しました。

到着しました料理を拝見しました所、マイルイランチに関しましては包み隠さずに正直に第一印象を申し上げますと料理の各品がかなり小さ目で量も少なく「えっ?こんなに量が少ないの?」と思いました、ボルガライスは普通の感じでしたがマイルイランチは少し、少なめの量でした。

ですが、実際に喫食を開始しました所、余りの料理の質の高さに度肝を抜かれました。

全ての料理が100%完全に手作りで決して大袈裟に言うのではなく、私が今までに食べた外食店の洋食の中でトップクラスの味と質でした、エビフライと丸型のマイルイコロッケ、同行人が注文しましたボルガライスのカツ、揚げ物類全てが驚異的にサッパリしているのです、同行人とマイルイランチとボルガライスを交互に分け合って食べましたが、量が少ないなんて事は全く不満や苦にならない素晴らしい味でした、同行人は「ここの洋食はレベルが非常に高い」と大絶賛していました。

因みにマイルイセットのステーキは焼き加減をレア、ミディアム、ウェルダンの中から三択出来、真ん中のミディアムを選択し、ランチセットの飲物はメニュー表には「コーヒー」と明記が有りますが実際は「オレンジジュース」、「ウーロン茶」、「コーヒー」の三種の中からどれか一つを選択になります、スープもコーンスープとオニオンスープの二種からの選択になります、私はオニオンスープをこの度頂きました、また、私は白ご飯を選択しましたが、ライスかパンのどちらかの二択になります。

こちらのお店はお店の外観や店内も綺麗、メニューも豊富で味も極上、接客も充分ですので私と同行人は大満足でしたが、一点だけ、普段からドカ盛りやメガ盛り、食べ放題、ライスおかわり自由と言ったサービス等が有るお店を頻繁に利用している大食漢の方には向かないお店であると私は思います。

「量よりも質」という事柄を重視される方には本当にお勧めのお店です、落ち着いた大人のカップル様や御家族連れ等の方、お一人様でも量を求める大食い重視の方以外には絶対に御満足頂けるお店であると私は断言致します、皆様も福井県越前市にお越しの際に美味しい洋食料理全般やケーキやスイーツ等をお求めの場合は、こちらのマイルイさんに是非どうぞ、本当に味や雰囲気も良く素敵なお店に出会えました。

※こちらのお店の実際の御利用に当たりまして、特に遠方の地域からお目当てでお越しになられる方に二点ほど御注意頂きたい事が有ります。

こちらのお店は午後15:00~17:00までの二時間は「ティータイム」になっており、この時間内は洋食料理の提供が基本的には出来ないとの事ですので、上記時間内のランチとディナーの中間の時間帯に洋食料理を頂きたい方は事前に御電話にて、例えば「〇月〇日の午後15時半頃にボルガライスを食べに伺いたい」と言った内容の事前に予約や問い合わせ相談の電話連絡を必ず行ってください、また、遠方から向かわれる際に当初はランチタイム内に到着出来ると予想していたのだが、午後15時までに間に合わない様な感じになった時も御電話をお店にかけて下されば特別に午後15時過ぎの時間帯での到着と入店でも洋食料理の提供は出来ますとお店の方から伺いました。

また、こちらのお店は「貸し切り」もサービス上、存在しますので遠方から行かれる方は訪問日が確定しているのでしたら事前に御電話にて「〇月〇日の〇時頃にに伺いたいのですが、この日のこの時間帯は貸し切りになっていませんか?」と念の為に御電話にて確認される事をお勧め致します。

• マイルイ - マイルイランチのメインディッシュの拡大画像です。

マイルイランチのメインディッシュの拡大画像です。

• マイルイ - ボルガライスです、うーまーいーぞー!

ボルガライスです、うーまーいーぞー!

• マイルイ - マイルイランチ全体の画像です。

マイルイランチ全体の画像です。

• マイルイ - ボルガライスに付属のサラダです。

ボルガライスに付属のサラダです。

• マイルイ - 店内風景です。

店内風景です。

• マイルイ - ランチ専用メニューのメニュー表です。

ランチ専用メニューのメニュー表です。

A-2野郎

A-2野郎さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(426件)を見る

マイルイ(Mai Rui)
ジャンル 洋食、ケーキ

0778-22-2199

福井県越前市家久町46-13-1

北陸道 武生ICより車で15分程、鯖江ICより車で10分程です。

家久駅から1,016m

★ティータイム
    15:00〜17:00
    ★ディナータイム
    17:00〜21:00

※木曜日が祝日の場合は営業。

(JCB、VISA、Master、AMEX)

店舗入口前に舗装された駐車場10台分あり。乗り合わせにご協力ください。

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

JazzmasterJazzmaster(40)