サンマリノさんの和食モーニング!!! : サンマリノ

2021/05訪問3回目

サンマリノさんの和食モーニング!!!

本日の憩いのマンデーランチは鯖江市の “エッヴィヴァ” さんで、フレンチを予定していますので、モーニングは和食にする事にしました。と言っても、福井県内で和食モーニングのお店は限られています。ふと、越前市のサンマリノさんの和食モーニングをまだ御紹介していない事に気づきまして、4年ぶりに行ってみる事にしました。もう少し遡ると、マイレ美「へっぽこ大王」さんとお邪魔してから8年ぶりの訪問となります。
 ピッタリ8時30分に突入しました。コロナの影響も有ってお店の中はオンリーワン状態です。中央にガラス張りの大きな鳥小屋のある軽食喫茶店!!! 皮肉なモノでその小鳥さんの数は増えてました。カラフルな種類のインコや文鳥、個人的にはこのような癒し系のお店は非常に有り難い。
 お気に入りの4人テーブル席に陣取りまして、モーニングサービスメニューを見ました。以前より三種類に減っていました。でもその中にしっかり和食モーニングは残っていました。
 独占できた約30分間で、美味しい福井県産の白い御飯にメインのハムエッグ、そこに定番の焼き魚・ノリ・納豆・梅干もしっかり完食させていただきました。

追記:さてさて、コロナ対策をしているお店は福井県からお客様用のマスクが配布されています。今回のサンマリノさんでも、しっかり受け取りましたm(_ _)m

• サンマリノ - お店の前

• サンマリノ - マスク

マスク

• サンマリノ - 喫茶ホールの中央にある鳥小屋

喫茶ホールの中央にある鳥小屋

• サンマリノ - 鳥!!!

鳥!!!

• サンマリノ - メニューの一部

メニューの一部

• サンマリノ - メニューの一部

メニューの一部

2017/08訪問2回目

福井県のモーニング食べ歩きは、ちょうさんお薦めのこの喫茶店からスタートしました

1,000軒到達前に越前市の特に想い出のあるお店をアッチコッチ歩いてます。
~~~~~~~~~~
 今回は、福井県内のモーニングセットの食べ歩きの第1軒目(モーニング訪問*h24.10.22)としてお邪魔した「サンマリノ」さんを再訪しました。もともと、名古屋のマイレビュアー「へっぽこ大王」さんから『福井県のモーニング文化も凄いね』と言われたのがきっかけでスタートした企画です。そして、h29.8.28現在173軒のモーニングに出逢わせていただいております。
 「サンマリノ」さんは武生ICを降りた直ぐの所にあり、中央に大きな鳥小屋があることで有名な喫茶店です。いつものとおり玄関に入り中央にガラス張りの鳥小屋のある軽食喫茶ホールのひと席を利用させていただきました。そして和食(2種類)と洋食(5種類)の中から「ハムエッグ」を選びました。
 この「ハムエッグ」のセットには、メインのハムエッグの他に沢山のサラダ・トースト・ロールパン・ヨーグルトもついて結構豪華です。

実は「サンマリノ」さんのモーニングは、私のお気に入りなので、月刊fu (毎月第4火曜日発行される福井新聞の情報誌)の4月号のとあるページに越前市のちょうさんお気に入り「モーニングセット」として、さりげなく掲載させていただきました。
 タイトル:『何と!!! 越前市のちょうさんが 月刊fuに登場!!!』・・・https://tabelog.com/matome/6293/

食べログの投稿と月刊fu の掲載について、お店側から御礼の御言葉をいただきましたが、お恥ずかしながらまだまだお粗末でして日々精進致しております。

• サンマリノ - モーニングサービス「ハムエッグ」

モーニングサービス「ハムエッグ」

• サンマリノ - モーニングサービス「ハムエッグ」

モーニングサービス「ハムエッグ」

• サンマリノ - モーニングサービス「アメリカン」

モーニングサービス「アメリカン」

• サンマリノ - モーニングサービス「ヨーグルト」

モーニングサービス「ヨーグルト」

• サンマリノ - 癒される鳥小屋

癒される鳥小屋

• サンマリノ - 癒される鳥小屋

癒される鳥小屋

• サンマリノ - モーニングメニュー

モーニングメニュー

2013/08訪問1回目

中央に大きな鳥小屋のある癒しの軽食喫茶店

(再訪)h25.8.21
マイレビュアー「へっぽこ大王」さんと、大王さんのお母様との3人デートの2軒目として、私のお薦めの喫茶店の一つ「サンマリノ」へ行きました。
そして、食後のデザートとして、「へっぽこ大王」さんは「抹茶パフェ」780円、お母様は「プリンアラモード」780円、そして私もその流れで「ヨーグルトパフェ」680円を注文致しました。
久しぶりのパフェでしたが、「「サンマリノ」は健在ですね。やっぱりこのお店、何度か訪問しないと良さが判らないですね。ということで、可愛い白錦華鳥も増えておりましたし、今回もワンポイントアップさせていただきました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(再訪) h25.1.16
私の投稿を見たからか、案の定食べログ大手の一見さんの方に追っかけられましたので、もう一度再訪しモーニングセットの中から、「ホットサンド」を頂きました。サンドの中には、刻みゆで卵・ハム・チーズ・マヨネーズ味付けでした。イチゴ付ヨーグルトとホットコーヒーがついて、530円は安いと思います。
ま~朝からこのぐらいのカロリーなら良いですよね。許してください、ドクター(今週土曜日が通院日です)。
どこから来たのか「青セキセイインコ」が増えていましたので、ポイントもアップしました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(初稿) h24.10.22   福井モーニングセット食べ歩き1軒目
武生ICを降りたすぐの所にあり、中央に大きな鳥小屋があることで有名な「サンマリノ」に久しぶりに行きました。
玄関に入ると、左側がカウンター式、右側が中央にガラス張りの鳥小屋のある軽食喫茶ホールになっています。そして、ここのモーニングは、かなりお薦めです。和食(2種類)と洋食(5種類)があるのですが、今回は洋食の「ハムエッグ」630円にしました。
ちなみに、鳥についてですが、現在は「白のセキセイインコ?」が7羽いたと思います。インコが待っています。是非、お越しくださりモーニングセットを御一食ください。

• サンマリノ - モーニング「ハムエッグ+フルーツヨーグルト」630円

モーニング「ハムエッグ+フルーツヨーグルト」630円

• サンマリノ - モーニング「ホットサンド」530円

モーニング「ホットサンド」530円

• サンマリノ - 「ホットサンド」アップ

「ホットサンド」アップ

• サンマリノ - 「大きなガラス張りの鳥小屋」と白いセキセイインコ

「大きなガラス張りの鳥小屋」と白いセキセイインコ

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2008件)を見る

閉店 サンマリノ

ジャンル 喫茶店

福井県越前市葛岡町13-8-1

武生IC降りて、最初の信号左曲ってすぐ

武生駅から2,390m

第1又は第3日曜日

15台程度

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ゆえきゆえき(0)