口コミ一覧 : マル金そば

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

112 件を表示 12

表示件数:

2.9

2022/08訪問1回目

越前のおろし

この辺りでおろし蕎麦が食べたくてこのお店に寄りました。

残念ながら目的のお店がお休みなのでこの店に決定。

おろし蕎麦はおろしのサッパリした感じと辛味が良い、それにしても蕎麦は太いです。

梅おろしはぶっかけですが梅の爽やかな感じが良い。

この店の麺は太くて不揃いなので賛否が別れそうな感じですがモグモグ食べるのも良いかもしれません。

天ぷら盛り合わせは海老はほとんど衣で残念な感じ、カニカマも驚きましたが他の物もこれといった特徴は無い。

この辺りでおろし蕎麦が食べたい時には良いと思いました。
...

• マル金そば - おろし
  • マル金そば - 梅
  • マル金そば - 天ぷら盛り合わせ

2022/07訪問3回目

越前おろしそば三昧!!!スタート(7月1日~)  四軒目

越前おろしそば発祥の越前国府(越前市)で、『越前おろしそば三昧』が再スタートしました。今年で3回目になります(※追記)。四軒目は、『マル金そば』さんを選びました。
 平日のアフター5に行きました。昨年は三昧おろしそばを三皿イッキに味逢いましたので、今回はパターンを変えて、“おろしそば定食”を注文する事にしました。定価1,300円なのですが、三昧券2枚にプラス300円で('-^*)okでした。
 内容は、メインの“おろし蕎麦”の他に、お惣菜(もやしのナムル・ワカメと胡瓜の酢の物・ちくわのマヨネーズ和え・冷や奴)、おつゆの代わりとして温かい蕎麦、御飯、香物(胡瓜)と、たくさん付いてきました。...

• マル金そば - おろしそば定食
  • マル金そば - おろし蕎麦
  • マル金そば - おろし蕎麦(ぶっかけました)

2022/06訪問1回目

おろし蕎麦定食大盛り

13時前にいきました。 おしぼり等だしてもらえず 注文するにもレジ前までいきました。
料理の方は、注文して30分後にきました
お米かたかったですが 蕎麦の方は、短めにカットされていました。 おろしは、ピリ辛でした。 暖かいそばもついていていました。...

3.1

2021/10訪問1回目

越前おろしそば三昧 10軒目

大きいお店なので、楽に入れるだろうと思ったら店内満席に近かったです。

カウンター席に座らせてもらうと、梅昆布茶でお出迎え。おちょこサイズなので、
お水は、セルフで取りに行く感じです。

今回はそば巡りチケットではなく、天おろしそば(1100円)を注文。500円割引クーポンを使用したので、実質600円です。

注文時に店員さんから、おろし辛いですけど大丈夫ですかの確認あり。今日はいつもに増して辛いよう。個人的には辛いのすきなのでOKです。

天婦羅は、茄子、かぼちゃ、カニカマ、ピーマン、シイタケ、海老に大根のツマもあります。
おろしはそば湯にいれても辛さありますが、おいしく...

2021/10訪問2回目

【福井 “食” のロマン街道】   越前おろしそば三昧!!!二軒目(10月1日~)

“越前おろしそば三昧(※追記)”の二軒目は、臨時休業や準備中のお障りを受けて、最終的に『まる金そば』さんに決めました。何と約9年振りの訪問です。おろしがかなり辛い事で有名なお蕎麦屋さんです。
 アフター5に行きまして三セット4,500円分買い求めました。その中から一セットを全て使用して、イッキにおろしそば3皿分を注文しました。
 登場して嬉しくなりました。出汁も薬味も別皿です。もし全てがぶっかけてあると、麺がのびてしまうので、急いで食べないといけないからです。いよいよ食べ始めますと、以前と同じでしっかりと噛みしめて鼻に抜ける風味を楽しむ蕎麦でした。ただし、おろし出汁についてですが、私の記...

2020/08訪問1回目

おろしそば

駅近くの別なそば屋に行くものの裏の駐車場は満車で表に回って見ると20人ほどの行列が。
断念して気になっていたこちらのお店に。

おろしそば(大)¥850
こちらも駐車場は満車でしたがハザードを出して待機すること5分で止める事に出来ました。

先ずはお猪口に入った梅昆布茶が出されます。
定食の中身を聞いたらかなりの充実ぶり。
家族連れも多くシェアしたら楽しめるかと思います。

今回は初見なのでそばだけに。
「辛いよ」OKです。
提供までに30分ほどかかりました。行列に並ぶ事を考えると涼しい店内で待つのは快適です。

そばは不揃いの太麺で啜ると言うよりか、ワシワシ食う感...

• マル金そば - 梅昆布茶
  • マル金そば - おろしそば(大)¥850
  • マル金そば - ねぎと鰹節を乗っけておろしをぶっかけます。

2021/03訪問1回目

辛いおろしの田舎蕎麦

南条まで蕎麦を食べに。
午後2時過ぎでも混雑していました。
大根おろしが辛い!
蕎麦はコシが強い太麺の田舎蕎麦。

こういう蕎麦を提供する店が少なくなってきてる気がして、なんだか嬉しかったです。...

2015/10訪問1回目

辛味おろしで有名(๑•̀╰╯•́)و.。.:*✧

... Ψ(。・∀・。)Ψいただきまちゅ

ん~ なんとも ツルっと
おつゆ甘めですけど
それが また 良い感じですょ

梅おろしそば ¥850-
↪︎刻み梅干し、ネギ...

• マル金そば - 梅おろしそば(っ´ω`c)♡
  • マル金そば - 天おろし 蕎麦(∗ ˊωˋ ∗)
  • マル金そば - 天ぷら( ゚∀゚ )

2012/12訪問1回目

越前市(旧武生市)では、昔から有名な蕎麦屋「丸金」さん

...中央がカウンター式、周りは小上がりの座敷が設置されています。

今回は、いつもの超辛い「おろしそば」でなく、ちょっと趣向を変えて「梅おろしそば」大盛950円を、大根汁のつけで注文することに致しました。
間もなく登場した蕎麦は、いつもどおりの手打ち灰色太平麺のこし有でした。蕎麦の上には...

• マル金そば - 「梅おろしそば」大盛950円
  • マル金そば - 「梅おろしそば」アップ

2.8

2012/01訪問1回目

超辛いおろしそば

武生から今庄・敦賀方面にすすむとドド~ンとお店が目に付きます。

越前そばといえばおろしそばということで今回もおろしそば(大)(\750)を注文。

おつゆが2つ出てきました。

ここの売りは辛すぎる辛味大根かな。

自分にはちょっと辛すぎました。

でもインパクトがあっていいと思います。

お客さんは15時ぐらいに訪問したのにもかかわらず何組かいらっしゃいました。

家族連れでも入りやすいお店だと思います。

...

2010/07訪問1回目

天おろしそば千円・・・天ぷらに!

突如の日帰り福井県、夕飯はざっと食べて帰りたいけど・・・下調べしてないよー、の休日19時。以前越前おろしそばを食べて、ささっと食べれて噛み締めのある風味に機会があればまた食べたいわーと思っておりました。根を詰めて携帯かちゃかちゃ、あちゃー昼営業のみのところや夕方早くに閉店終了のところが多いや。
そんな中ひっかかってきたのがこちらマル金さん。営業時間ギリギリで滑り込みました。先客二組は食べ終え、帰り支度をしています。がらんと空いた店内の座敷に夫と二人陣取ります。

いろいろなメニューがあり、目移りします。蕎麦付き定食はご飯が完売して不可とのこと、私は天おろしそば千円、夫は天ざる大盛り千六百...

2008/02訪問1回目

おいしいおろしそばに、舌鼓!

2008年2月訪問
北陸本線の武生駅から敦賀方面に一駅、王子保駅の近くに、マル金そば店はある。
変わった名前なので、以前から気になっていたが、今回初めて王子保駅に降り立った。
入り口を入ると、左手にそば打ち場がある。
作業は見られなかったが、手打ちのこだわりを感じさせる。
期待が高まる中、おろしそばの大盛りが運ばれてきた。

おろし大根の辛味がいい。
おっ!?このそばは、実にコシがある。おいしいっ!
今まで食べた越前おろしそばの中で、間違いなく一番を争うおいしさである。
合併により武生市がなくなって、今は越前市となったが、市の中心部でも、この店ほどおいしい店は今
までなか...

マル金そば
ジャンル そば、うどん

0778-24-2315

福井県越前市今宿町1-2-4

王子保駅から426m

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(401)

武生・南越前のレストラン情報を見る