越前おろしそば三昧!!!スタート(7月1日~)  四軒目 : マル金そば

2022/07訪問3回目

越前おろしそば三昧!!!スタート(7月1日~)  四軒目

越前おろしそば発祥の越前国府(越前市)で、『越前おろしそば三昧』が再スタートしました。今年で3回目になります(※追記)。四軒目は、『マル金そば』さんを選びました。
 平日のアフター5に行きました。昨年は三昧おろしそばを三皿イッキに味逢いましたので、今回はパターンを変えて、“おろしそば定食”を注文する事にしました。定価1,300円なのですが、三昧券2枚にプラス300円で('-^*)okでした。
 内容は、メインの“おろし蕎麦”の他に、お惣菜(もやしのナムル・ワカメと胡瓜の酢の物・ちくわのマヨネーズ和え・冷や奴)、おつゆの代わりとして温かい蕎麦、御飯、香物(胡瓜)と、たくさん付いてきました。
 おろしそばは、福井っぽい平打ち麺です。噛みしめて鼻に抜ける風味を楽しむ蕎麦です。今回は、最初からドパーッとおろし出汁をぶっかけて味逢いました。辛い出汁で有名なお店ですが、以前より辛さを抑えている気がしました。これはこれで('-^*)okです。
 越前おろしそば三昧のチラシには『冷たいおろしそばに合うよう、太麺でツルっと食べられる手打ちの二八そば。辛みのある大根の風味そのままのしぼり汁に醤油を合わせて食べる、強めの辛さが心地よい。』と、書いてありました。

追記:1,500円で3軒分(500円の藩札券が3枚)のそば巡りが出来る企画で、購入すると500円分のクーポンが付いてくるので、実質1,000円となるのです。500円分のクーポンが使える観光施設等が増えた以外、参加されてる21店舗も含めて昨年から大きな変更はありません。ただし、今回の期間は7月1日から9月30日までの夏バージョンになりました。限定2,000セットの販売です。早めにお買い求めください。

• マル金そば - おろしそば定食

おろしそば定食

• マル金そば - おろし蕎麦

おろし蕎麦

• マル金そば - おろし蕎麦(ぶっかけました)

おろし蕎麦(ぶっかけました)

• マル金そば - 数々のお惣菜

数々のお惣菜

2021/10訪問2回目

【福井 “食” のロマン街道】   越前おろしそば三昧!!!二軒目(10月1日~)

“越前おろしそば三昧(※追記)”の二軒目は、臨時休業や準備中のお障りを受けて、最終的に『まる金そば』さんに決めました。何と約9年振りの訪問です。おろしがかなり辛い事で有名なお蕎麦屋さんです。
 アフター5に行きまして三セット4,500円分買い求めました。その中から一セットを全て使用して、イッキにおろしそば3皿分を注文しました。
 登場して嬉しくなりました。出汁も薬味も別皿です。もし全てがぶっかけてあると、麺がのびてしまうので、急いで食べないといけないからです。いよいよ食べ始めますと、以前と同じでしっかりと噛みしめて鼻に抜ける風味を楽しむ蕎麦でした。ただし、おろし出汁についてですが、私の記憶では、以前はもっともっと辛かったような記憶が有ります。もしかして季節の変わり目なのか、私の感覚が鈍ったかのどちらかなのかも判りません。
 ちなみに、“越前おろしそば三昧”のチラシには、『マル金そば』さんのところには次のように書いてあります。

追記:越前おろしそば発祥の越前国府(越前市)で“越前おろしそば三昧”キャンペーンがスタートしました。1,500円で3軒分のそば巡り(通常より小さめサイズ)が出来る企画で、購入すれば500円分のクーポンが戻ってくるので、実質1,000円となるのです。期間は10月1日から12月31日までで、1,000セットの限定販売です。

『越前おろしそば三昧』おろしそば三皿

• マル金そば - 『越前おろしそば三昧』おろしそばに薬味を置いて

『越前おろしそば三昧』おろしそばに薬味を置いて

• マル金そば - 『越前おろしそば三昧』おろしそば+薬味におろしダシをぶっかけました。

• マル金そば - 蕎麦湯(おかわり)

蕎麦湯(おかわり)

• マル金そば - クーポン三セット

• マル金そば - 蕎麦メニュー

蕎麦メニュー

2012/12訪問1回目

越前市(旧武生市)では、昔から有名な蕎麦屋「丸金」さん

福井県蕎麦屋さん47軒目として、越前市(旧武生市)で、昔から有名な蕎麦屋「丸金」さんを訪問しました。
赤い丸の中に、黒い「金」の文字の書かれた大きな看板が目印です。

広い店内は、中央がカウンター式、周りは小上がりの座敷が設置されています。

今回は、いつもの超辛い「おろしそば」でなく、ちょっと趣向を変えて「梅おろしそば」大盛950円を、大根汁のつけで注文することに致しました。
間もなく登場した蕎麦は、いつもどおりの手打ち灰色太平麺のこし有でした。蕎麦の上には、葱・刻み梅干・鰹節が乗っかっていました。
大根おろしは相変わらずの辛さでしたが、今回は、梅がかかっていますので違う食感で頂きました。
最初は辛さを抑えるほどの梅の酸っぱみがほど良かったのですが、後になると梅があまりにも強くなってきました。多分、大盛りにしたからだと思います。
一度食べてみる価値はあると思います。

• マル金そば - 「梅おろしそば」大盛950円

「梅おろしそば」大盛950円

• マル金そば - 「梅おろしそば」アップ

「梅おろしそば」アップ

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2008件)を見る

マル金そば
ジャンル そば、うどん

0778-24-2315

福井県越前市今宿町1-2-4

王子保駅から426m

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(400)