蕎麦そしてモーツァルト : 遊亀庵 かめや

遊亀庵 かめや

(ゆうきあんかめや)

この口コミは、越前市のちょうさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(1520)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・福井県

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2017/09訪問

蕎麦そしてモーツァルト

越前市ではこの時期「武生国際音楽祭」で盛り上がって?おります。「W.A.モーツアルト」に出逢う前に、私以上に蕎麦好きなパートナーと「遊亀庵かめや」さんへやってまいりました。
 土曜日(h29.9.16)の午後5時半ごろ、以前ですとこの時間は利用客の多かった人気店です。でも駐車場はガラガラで店内もカウンターのみ利用されてます。私たちは小上がり座敷の一番奥の席を利用させていただく事にしました。
 そし、私はこのお店で一番高級な「天ざるそば」1,580円を、パートナーは「おろしそば(並)」680円とお酒の「早瀬浦」470円を注文!?しました。その後、二人で仲良く 「にしんそば」980円も注文しました。約50分の蕎麦食の後、コンサートをコックンコックンしながら気持ちよく楽しみました。

• 遊亀庵 かめや - お店の前

お店の前

• 遊亀庵 かめや - 「天ざるそば」天ぷらと蕎麦は2段重ねです

「天ざるそば」天ぷらと蕎麦は2段重ねです

• 遊亀庵 かめや - 「にしんそば」

「にしんそば」

• 遊亀庵 かめや - お酒「早瀬浦」

お酒「早瀬浦」

• 遊亀庵 かめや - 「おろしそば(並)」

「おろしそば(並)」

• 遊亀庵 かめや - 「天ざるそば」

「天ざるそば」

• 遊亀庵 かめや - 「天ざるそば」の蕎麦

「天ざるそば」の蕎麦

• 遊亀庵 かめや - 「天ざるそば」の天ぷら

「天ざるそば」の天ぷら

• 遊亀庵 かめや - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 遊亀庵 かめや - 「にしんそば」

「にしんそば」

• 遊亀庵 かめや - 店内(座った席からパチリ)

店内(座った席からパチリ)

• 遊亀庵 かめや - 店内(座敷から)

店内(座敷から)

• 遊亀庵 かめや - 店内(座敷からカウンター席をパチリ)

店内(座敷からカウンター席をパチリ)

• 遊亀庵 かめや - 店内(座敷の奥から)

店内(座敷の奥から)

• 遊亀庵 かめや - お酒「早瀬浦」&メニュー

お酒「早瀬浦」&メニュー

• 遊亀庵 かめや - おしながき

おしながき

• 遊亀庵 かめや - お付き出し

お付き出し

2012/12訪問

もしかして、越前市内で一番流行っているお店かも

福井県蕎麦屋さん46軒目は、越前市の「遊亀庵 かめや」さんです。
まるで料亭にでも来たのかと勘違いするほどの入り口です。
久しぶりに訪問しカウンターへ座り、定番の「おろしそば(並)」650円にプラスして、興味のある「そば団子」500円も注文しました。

最初に到着した「そば団子」は、2個ずつの3本串でした(多分、そばがきを丸く団子にしたものだと思います)。団子全体に、ごま・黄粉・甘い味噌だれがかかっていました。このお店の蕎麦はかなりボリュームがあることで有名なのですが、それに比べて、団子は量が少なくちょっぴりがっかりしました。

次に到着した「おろしそば(並)」は、いつもの通り灰色太丸みこしありです(jazzmasterさんの言葉をお借りすれば、うどんに近いです)。だしは、濃い甘めでおろしは中辛でした。

小上がり座敷があるためか、来られたお客様は天ぷらとのセットを頼まれて長居される方が多く、お昼時の駐車場はいつも満車です。ちなみに、私は、平日午後1時過ぎに行きましたが、カウンターしか空いていませんでした。でも、不思議と注文してから、仕上がるまでの時間が短いのが有難いです。

• 遊亀庵 かめや - 「おろしそば(並)」650円

「おろしそば(並)」650円

• 遊亀庵 かめや - そばアップ

そばアップ

• 遊亀庵 かめや - 「そば団子」500円

「そば団子」500円

• 遊亀庵 かめや - 「そば団子」アップ

「そば団子」アップ

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(1520)さんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(1281件)を見る

店名 遊亀庵 かめや (ゆうきあんかめや)
ジャンル そば、天ぷら

0778-22-0399

福井県越前市東千福町27-37

武生駅から1,719m

木曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(384)

「遊亀庵 かめや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら