県外にも有名な「鶏そば」です!!! : 本手打そば 山楽

夜の予算 -

月曜 (祝日の場合は翌日休)

この口コミは、越前市のちょうさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(1523)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・福井県

2018/01訪問

県外にも有名な「鶏そば」です!!!

年末の30日の夜11時30頃、1年ぶりに帰省した息子が、鯖江駅に降りて直ぐに『鶏そばで有名な山楽さんへ行きたい。』と言うものですから、年明けた3日のお昼に行ってまいりました。正月の正午過ぎでしたが、駐車場が空いておりましてラッキー!!!。よく見ると大阪・滋賀・金沢の車もございます。店内は4人テーブル席がひとつ空いていて、こちらもラッキー!!!。
 さっそく仲良く「鶏そば」を注文しました。しばらくして登場した「鶏そば」ですが、大きな蕎麦碗に味の浸みた柔らかい鶏肉が6つ入っております。みつばも少々あって、く~んと来る香り高き柚子がかなり効いて期待出来ます。蕎麦切りは福井でよく見かける二八です。ふたくちいただいところで、お店が薦めているとおり胡椒をかけまして、美味しさが倍増したところで残りを平らげました。やっぱり寒い時期は温かい蕎麦が良いですね(*^^)v
 なお。ハシ袋に「謹賀新年」と書かれている事にちょっぴり感動したちょうさんでした。

• 本手打そば 山楽 - お店の前

お店の前

• 本手打そば 山楽 - 「鶏そば」

「鶏そば」

• 本手打そば 山楽 - 「鶏そば」

「鶏そば」

• 本手打そば 山楽 - メニューの一部

メニューの一部

2015/09訪問

今回は、山楽超名物「とりそば」ではなくて・・・・・

(再訪)母が病院で頑張っている時に、近くのお蕎麦屋さんで「大根ざるそば」を食べました。何故かいつもよりかたく感ずる蕎麦切りでした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(再訪)3月のとある日、母をショートステイに送って行った後、むしょうにお蕎麦が食べたくなり再訪しました。
今回は、このお店の超名物になった「とりそば」ではなく、そばの上に大根の千切りが乗っている「大根ざるそば」850円を注文しました。
生まれも育ちも福井県人なので、昔から「おろしそば」の大好きな私ですが、蕎麦そのものを食べたい時は、このようにメニューを変えてます。(笑)蕎麦切りに大根のシャキシャキが絡まって美味しいですよ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(初稿)やっぱり私も、山楽名物「とりそば」
福井お蕎麦食べ歩き67軒目は、越前市の「山楽」さんです。
このお店の二八の「おろし蕎麦」は何度か頂いており、今更、投稿するまでもないと思っていたのですが、なんと私の情報がかなりあまく、「とりそば」が知らぬ間に名物になっておりました。
肉は控えている私ですが、たまには良いかと思い、いつものように開店直後に、入店しました。
お店に入ると、壁紙に、山楽名物「とりそば」コショウをかけてお召し上がりください。と書かれており、躊躇せずにあれくださいと注文しました。

まもなく到着した「とりそば」には、味の浸みた柔らかい鶏肉5つに、みつば少々、わずかでも香りのする柚子が入っていました。
当たり前ですが、写真でもお判りのように湯気があがっております。(レンズが曇って鶏肉?かった<m(__)m>)
先に温かい蕎麦だけいただきました。あっさりした味で、薄好きの私は、これはいけると判断しました。
その後、言われたとおりコショウをかけて頂きましたが、う~んこれは更にいける。もしかして温かい蕎麦ではトップクラスかも。

• 本手打そば 山楽 - 「大根ざるそば」

「大根ざるそば」

• 本手打そば 山楽 - 「おろしなめこそば」

「おろしなめこそば」

• 本手打そば 山楽 - 「大根ざるそば」850円

「大根ざるそば」850円

• 本手打そば 山楽 - 「大根ざるそば」アップ

「大根ざるそば」アップ

• 本手打そば 山楽 - 「とりそば」950円

「とりそば」950円

• 本手打そば 山楽 - 「とりそば」アップ

「とりそば」アップ

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(1523)さんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(1282件)を見る

店名 本手打そば 山楽
ジャンル そば

0778-21-5366

福井県越前市横市町1-5-5

家久駅から2,228m

11:00~14:30 16:30~20:00

月曜 (祝日の場合は翌日休)

Pepper&GingerPepper&Ginger(0)

「本手打そば 山楽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら