地元のごぼう入り「親子丼」 : てつや

3.9

2018/11訪問2回目

通常利用外口コミ

地元のごぼう入り「親子丼」

今回のマンデーは、久しぶりに「てつや」さんを訪問しました。雑誌ぴあ「福井市食本」に付いていた『川島ごぼう入り親子丼セット』950円⇒500円(税別)のクーポンを利用しました。
 最初に登場した「川島ごぼう入り親子丼」は、トロトロの卵・優しい鶏肉・シャキシャキごぼうがバランス良く3拍子揃って、越前漆器のスプーンで美味しくいただきました。次に登場した「盛り蕎麦」も大将手打ちの腰有り色白細麺で、福井ではなかなか出逢えない感動の御蕎麦でした。

• てつや - お店の前

お店の前

• てつや - セットの「盛り蕎麦」

セットの「盛り蕎麦」

• てつや - 「川島ごぼう入り親子丼」

「川島ごぼう入り親子丼」

• てつや - セットの「盛り蕎麦」

セットの「盛り蕎麦」

• てつや - 昼メニュー

昼メニュー

2016/03訪問1回目

3.9

美味しい「盛うどん」に出逢いました

(再訪)h28.3.17
 久しぶりに訪問しまして、大将自慢の手打ち麺の中から、今回は「盛うどん大盛」 を注文させていただきました。
 細麺のつるつるタイプなので、太い讃岐うどんがお好きな方は、抵抗が有るかもしれませんが、私は、結構この腰が好きなんです。
 なお、メニューが増えてましたので、新たに投稿させていただきました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
(初投稿)h27.4月  久々に美味しい「盛そば」に出会いました。
 福井県お蕎麦食べ歩き217軒目の投稿です。
 嬉しい事に、栃木県小山市では知る人ぞ知るお蕎麦屋「てつや」さんが、ナナナナ何と!!故郷の鯖江市河和田地区に戻って来られて、同店名のお蕎麦屋さんを4月1日から始められると、親友からの連絡で知りました。マイレビュアー「つよぼん」さんのように、ランチ時に行けばお得なメニューに出会えたのでしょうが、ランチ時は私の食べ歩き予定がいっぱいですし、純粋に蕎麦だけを楽しみたかった事もあり、アフターファイブを利用して行く事に致しました。
 空き倉庫を改装されたお店の前に車をとめて入店。靴を脱いでスリッパに履き替えて真ん中のテーブルに座りますと、カウンター席におられた地元のオンチャンのお一人が「あんちゃん、どっかでおうた事あるのぉー」、ギクッ!!
 それはさておき、ここの大将は蕎麦だけでなく、うどんもラーメンも全て自分で打たれるのです。でも、やっぱり、とりあえず、今日のところは大本命の「盛そば」を大盛で注文しました。アッそうそう、このお店の蕎麦メニューは今のところ、この一種類だけなんです。つまり、おろし蕎麦は提供されておられませんので悪しからず。
 そんなに待ってませんが「まだバタバタしてるんで、お待たせしてすんません。」と、低姿勢で持って来られたのは、二段重ねの「盛そば」でした。福井では珍しい細切りでして、最初に何もつけずにいただきますと、かおりは弱いものの腰もありかなりの手応えです。「その日によって太さが違うんです。」と、謙遜しておっしゃっておられましたが、それは、大将の気分ではなく蕎麦の気分(状態)だと思います。そして、蕎麦つゆも山葵も本物志向で美味しくいただきました。この江戸蕎麦はお薦めですね。
 実は、カウンターのオンチャンから、「この立派な鮪刺しも、写真撮んね。」と言われまして、そのリクエストにお応えして撮らさせていただき投稿しました。大トロも有って美味しそうですね(涎)。「ひと切れ食べね。」って言われましたが、それはさすがの私も遠慮させていただきました。
 さて、お金を払う段階になって金額をお聞きしますと「今は試験的にやっているので、700円で良いです。」って言われました。うーん素直に有り難うございました。ず~っとこれでお願い致します。

追記①:店内に階段が有るのですが、二階に上がる階段ではありません。何だろうか?お店に来られて御確認くださいませ。料理がもられた器は、勿論、漆器です。
 追記②:夜は、厳選した季節の食材を使った料理を提供されてます。以前のお店では寿司も評判が良かったようでして、取り敢えず今後のメニュー追加にリクエストしておきました。

• てつや - 「盛うどん大盛」850円

「盛うどん大盛」850円

• てつや - 「盛うどん大盛」

「盛うどん大盛」

• てつや - メニュー①

メニュー①

• てつや - メニュー②

メニュー②

• てつや - 「盛そば大盛」700円 二段重ねです。

「盛そば大盛」700円 二段重ねです。

• てつや - 「盛そば大盛」福井では珍しい細麺です。

「盛そば大盛」福井では珍しい細麺です。

• てつや - 「鮪刺し」です。残念ながら他のお客様のを撮らせていただきました。

• てつや - 店内

店内

• てつや - オープン時の昼メニューです。

オープン時の昼メニューです。

• てつや - オープン時の夜一品メニュー 少しずつメニューが増えています。

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2011件)を見る

てつや
ジャンル 居酒屋、麺類、丼

0778-65-1581

福井県鯖江市西袋町38-1-1

• 月・火・木・金・土・日

分煙

11:30~14:00まで完全禁煙

2015年4月1日

つよぼんつよぼん(1255)