季節はずれの巨大ずわいがに (1ぱい1300円也) : まるさんビーチマート

この口コミは、Nikkkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.4

• 雰囲気3.0
  • CP4.0
  • 酒・ドリンク-
¥1,000~¥1,9991人

季節はずれの巨大ずわいがに (1ぱい1300円也)

旅情を感じました。やさしい人情のまるさんビーチマート。

越前海岸を南下するドライブの途中にある「おさかな」の看板があり、運転にも疲れたので
なにげなく駐車場に車を入れると、店頭にトロ箱がずらりと並んでいます。

・・・ここまでは、ごくごく普通の光景ですが、トロ箱の値段をみてびっくり。。。

●白カレイ(越前)  1箱 1050円
●べたかれい(越前) 1箱  880円 ・・・ などなど。これらがすべて”朝とれ”ステッカー付です。
ガサえび、甘エビ、貝、黒鯛、真鯛、鯵、はたはた、あんこう、魚の種類は色々ありますが、どれもこれも1箱の量が多い。

そこで、たくさんのクエスチョンが頭をよぎりました。

・ いったいぜんたい、誰が買うんですか? 大量すぎませんか?
 ・ まとめ買いにしても安すぎませんか?
 ・ もっとばらして売ったらどうですか? 大きなお世話ですね。

どういった理由でこんな値段になっているのか? なにか裏事情があるのではないか?
せちがらい都会で汚れた私の心は、なにか見えない邪悪なものと戦って(?)きたために、
素直に目の前の事象を捉えることが出来ません。とにかく、普通の人が来ても
「安いな~安いなー」とニャーニャーつぶやくだけで、何も出来ない。
素人の人が買う量じゃないのです。

どういった事情か分かりませんが、とにかく、20人以上の単位でBBQをやるなら、ココに来て海鮮物を仕入れるとよい、
ということです。そうとしか他に言いようが無い。

・・・ そのうち、ひとりのおっちゃんがトコトコと現れて水槽に手を掛けると、「ロシア産のずわいがに。生きてるよ。今から茹でる。茹でたては美味いよ」 という。おー浜茹でですね、と言うと、「1ぱい1300円」などと信じられない金額が口から飛び出してきた。

1週間前に「魚屋の喰い処まっ田」で、ずわいがに丼1800円に驚いた私ですが、
全長約60cmのずわいがにが一パイ1300円という値段には本当にびっくりしました。

「ちょっと待ってくれるなら、そこで食べてかえってもらえるよ~」

「待ちます。何分ですか?」

「20分くらいだな」

「二人なので2ハイ下さい」

なにげなく入った店で、ずわいがにを食べることになってしまった。しかも1300円で。

冬になると、福井のスーパーには小型のかにが並びます。
その大半がずわいがに(オス)ではなく、メスのせいこがに。
カニの世界では、オス>メス です。 大型のずわいがには高値で取引されます。
私はこんなに大きなずわいがにとは数年来お会いしていません(泣)

そのへんをぶらぶらと時間をつぶして戻ってくると、大勢の人がそのおっちゃんを取り囲んでいました。
おっちゃんはカニを茹で上げると、テーブルの上に並べ始めました。
野次馬がいいます 「これ、足1本ないでえ」
「1本くらい関係ない」
「2本なら安なるかあ?」
「2本なら考えるけどな!」

カニは足が取れると、ガクンと値が下がります。水が身の中を回るからです。
そんな掛け合いをしながら、おっちゃんがテーブルの上にカニを並べます。
そのうち、おっちゃんはすっと私のほうにやって来て言いました。

「ちょっとまっとってな」

「???」

カニを並べ終わると、おっちゃんは女の人を呼びました。
女の人がテーブルにつくと、お客さんが取り囲み、2はい、3はい、とカニはあっという間に売れてなくなりました。
その時には、私にはおっちゃんの「ちょっと待て」の意味が分かっていました。
茹で籠のなかから、2はいだけ大きそうなヤツを選別して横においており、その2はいだけは
テーブルに並べていなかったからです。あれのことだな。。。

「待ってもらって悪かったからな」

そういいながら、おっちゃんは包丁でカニの足に切れ込みを入れていきました。
わたしは、なんてこのおっちゃんは優しいもののいいかたをするんだろう、と
ちょっとじーんとしながら作業を眺めていました。
待ってくれた客にはちょっとだけ特別あつかいで、大きなカニを選り分けてくれたのです。

まるさんビーチマートは、産地直送(というか目の前が海) の海産物と、沿岸住民のための生活用品を売る店です。
レジの隣の軽食コーナーがおいてあり、そこでは先客のカップルが、白い御飯を丼で2杯、スーパーで買った焼きカレイ
(サランラップで包まれているもの)を持ち込み、うれしそうに上から醤油をかけているところでした。
店内で買ったものなら、その場で食べることが出来るのです。 基本がスーパーなのでビールも日本酒も冷えています。

レジで、おしぼりをもらい、巨大カニを食べ始めました。
とにかく大きいカニなので、足の身を剥くのも簡単、塩味も薄いので素材の良さが分かります。
残念ながら、カニの味噌の部分は、冬のシーズン品と比べると落ちましたが、身は本当においしかった。
あまりに大きいので最後は食べ飽きたナと感じるくらい。うまれて初めてカニで満腹しました。
あなたはカニで満腹したことがありますか?

初めて、偶然立ち寄ったスポットなので、実はよく分かりませんが、カニの浜茹で即売は
日曜日の12時丁度のイベントなのかもしれません。お昼ちょうどの発売でしたから。
直ぐ売り切れたのも、人垣ができて人が集まったからなのか、単なる偶然なのかわかりません。
しかし、おっちゃんの優しさ、語り口は、なにげなく立ち寄った店でありながら、良い思い出になりました。

カニ、ご馳走様でした。

ちなみに、まるさんビーチマートより少し南下すると、カニの店、滝の川がありました。
黄色いタグをロシア産と比べてはいけませんが、一生ここで食べることは無いだろうな、と思いながら滝の川の横を通りました。
結構とおいですもん。

• まるさんビーチマート -

Nikkkさんの他のお店の口コミ

Nikkkさんの口コミ一覧(207件)を見る

まるさんビーチマート
ジャンル 海鮮

0778-37-1212

福井県丹生郡越前町70-193

海が見える

NikkkNikkk(87)