本日の御膳(上) : ときの蔵

予算:
日曜日

この口コミは、どんボルガさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問4回目
  • ときの蔵 - フォアグラハンバーグ御膳(限定五食)

フォアグラハンバーグ御膳(限定五食)

2022/08訪問3回目

本日の御膳(上)

ランチタイムです。
この日の目当ては「本日の御膳(上)」¥2,400 なり。
御造り、焼き物、揚げ物の揃う御膳に、ステーキまで付く「上」であります。

御造りの飾り包丁が美しい。
焼き物はふっくら。
ほどよくサシが感じられる肉質のステーキ。
全ての料理が非常に繊細。

デザートはミルクアイス。ふんわりさっぱりとした食感でした。
こちらのランチ、全メニューをコンプリートしたくなりましたです。

2021/10訪問2回目

さりげない感動を頂戴しました

昨年コロナ前に、一緒に旅行することを計画していた友人家族との夕餉。
旅行が中止になってしまった無念を晴らし、コロナ収束後のリベンジを誓うための景気づけの会です。

今宵は、ミシュランビブグルマンに選ばれた「ときの蔵」さんで、そのお祝いの気持ちも込めつつ、楽しむことに。
追加注文前提での、ひとり 5,000円のコース。多少、食材の希望をお伝えしての内容となっております。

バイガイ煮、お浸し添え
まだいの汁椀
お造り4種盛り(まぐろ、しめさば、いか、たこ)
のどぐろ焼き、もずく酢
穴子煮

ご飯が出てくる前に、各人一品ずつ、以下の計4品を追加し、取り分けでいただきました。
(メニュー写真を撮り忘れのため、以下名称は記憶に基づく仮のものです。後日修正予定。)

へしこ: 火が強めに入っていました。
サラダ: オニオンのドレッシング。
生ハムチーズ: プロシュートの塩味が良かった。
どじょう唐揚げ: さくさくです。説明不要ですね。

そして最後の〆 ご飯、みそ汁、香の物

ちょっとした驚き。なんと、ご飯とともに一口盛りで牛肉のステーキが提供されました。
なかなかの肉質。大根おろしのソースで、もう少し量があれば、十分コースのメインに据えていい一品です。
さりげない感動を頂戴できる仕掛けでした。

デザートは無花果のケーキ、葡萄です。

各品、量的には控えめですが、やはり美味でありました。

2021/09訪問1回目

満足度が高い、和の秀店

高級居酒屋…といってしまっていいのか、ちょっと迷います。
というのも「ときの蔵」さん、割烹レベルの和の美味を高級感あるカウンターでいただけるお店だからです。
リーズナブルなお値段なのに、料理の質がとてもいいいのです。

そして、最近始められたランチタイムのメニューが、かなり充実しているんですよ。
本日の御膳、本日の御膳(上)さらに、おろしそば定食、ステーキ御膳 等々。
その中からご紹介するのは、最もリーズナブルな「本日のプレート」 ¥1,000 です。

シンプルな定食ではあるのですが、一品一品が非常によろしいです。
この日は…
めだいの西京焼、鴨のスモーク、出汁巻き、もずく酢
水菜と松の実のサラダ、冬瓜そぼろ、お味噌汁

いかがでしょう。量は控えめですが、とても手がかかっているものばかりです。
盛り付けも美しい。
かけられた手間に比例するのか、満足度がすこぶる高いのです。

デザートも。この日はパンプキンプリン。
ちょっと小ぶり。(#^^#)
だからということでもないでしょうが、さらにお菓子まで出していただきました。サービスかな?

平日の、仕事合間のお昼のわずかな時間では、とてももったいないと思ってしまう内容です。
午後、あえて時間を作って、御膳(上)などを、個室でゆっくりといただきにお伺いしたいです。
いや、やっぱり日本酒の姿が見えるカウンターのほうがいいかな…。

ランチ営業は、月曜を除く平日のみのようです。なお、コロナの状況で変更があるかもしれません。
ご注意を。

どんボルガ

どんボルガさんの他のお店の口コミ

どんボルガさんの口コミ一覧(1346件)を見る

ときの蔵
ジャンル 居酒屋

0778-29-1219

福井県鯖江市新横江2-2-1

鯖江駅から809m

• 月・火・水・木・金・土

月2回月曜日(不定休)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

越前一越前一(662)