飲食店さん応援プロジェクト第十三弾②・・・老舗料亭の御弁当!!! : 中松

2020/05訪問2回目

無学浅識な私が長文を投稿してから暫くは、その出来不出来に関係なくかなり優越感に浸っております。でもそこには疲労感も同居しております。だから今回も簡潔に済ませようと思います。
~~~~~~~~~~
 既に暴露済みですが、四月末は新型コロナヴイルスの感染予防で家出(家族公認)しておりました。午前中からの職場での事務を済ませてから、夕食については普段味逢えないお弁当を近くの料亭さんで買い求め、家出先の部屋で楽しく寂しく独り弁しておりました。
 この日(4/26)は「中松」さんの「老松」という2,000円(税別)お弁当を味逢いました。
~~~~~~~~~~
(想い出投稿:R2.5.6)
 我が家に戻りましてから、独り弁MATOMEの投稿写真をファミリーに見せたところ、幾つかの御弁当リクエストが来ました。その中から「中松」さんに予約再訪して、私が味逢ったのと同じ「老松」を、連休最終日の午後5時に受け取りに行きました。

前回と同じようにお願いしていた「老松お献立」には次のように書かれてありました。
 ※前菜・・・出汁巻玉子 車海老芝煮 花れんこん酢漬 梅貝生姜煮 かます幽庵焼き 手綱こんにゃく  小袖蒲鉾 玉子松風 アスパラベーコン 帆立塩焼き
 ※煮物・・・茄子揚煮 長芋白煮 占地 野菜ひろうす 丸人参旨煮 南京含め煮 筍土佐煮 いんげん豆
 ※造里・・・かじき鮪 やり烏賊 甘海老 山葵 あしらい
 ※揚物・・・海老じゃがいも揚げ 舞茸 さつま芋 青唐 塩
 ※食事・・・鶏と占地の炊き込みご飯 胡瓜糠

当たり前なのですが、前回の十日前とは内容が一部変わりました。今回も本来は座敷でゆっくりと順番に味逢う懐石料理が、ひとつの御弁当箱に網羅されていて、大満足出来る老舗料亭の食の宝箱でした。中でもファミリー人気は三つの「鶏と占地の炊き込みご飯」でした。
 ファミリー共々全ての味逢いに感謝させていただきます。

2020/04訪問1回目

飲食店さん応援プロジェクト第十三弾・・・老舗料亭の御弁当!!!

どこもかしこもコロナ対策で、テイクアウト&デリバリー中心になって参りました。御存知のように、ちょうさん的には、衛生上の問題に加えて店内での味逢いに勝るものはないと思っていますので、「中食」の領域はなかなか踏み込めなかったのです。でも、これでは食べロガー休息になってしまうので、コロナ自粛の範囲内で御弁当の旅を楽しんでおります(*^^)v

今回は、鯖江市の「料亭 中松」さんをチョイスしました。松阜神社の参道脇に有る老舗(創業昭和6年)の料亭です。こんな事も無けりゃあ普通ではなかなか味逢えない御弁当に期待を込めて、前日に予約の電話をしますと、料亭の女将さんらしい非常に丁寧な対応でした。最後の最後に、『アレルギーは大丈夫ですか?』と聞いてくださいました。今まで予約させていただいたお店で、ここまで聞かれたのは初めてでした。

予約をした日曜日午後5時に、「老松(おいまつ)」2,000円(税別)を受け取りに行きました。お願いしていた「老松お献立」には次のように書かれてありました。
 ※前菜・・・出汁巻玉子 車海老芝煮 れんこん酢漬 梅貝生姜煮 鰆幽庵焼き オランダ真丈 帆立塩焼き アスパラベーコン 鴨ロース煮 玉子松風 小袖蒲鉾
 ※煮物・・・茄子揚煮 長芋白煮 占地 野菜ひろうす 南京含め煮 粟麩揚煮 蛸柔らか煮 いんげん豆
 ※造里・・・かじき鮪 天然鯛昆布締め やり烏賊 山葵 あしらい
 ※揚物・・・海老おかき揚げ 舞茸 さつま芋 青唐 レモン 旨味塩
 ※食事・・・鶏と舞茸の炊き込みご飯 三つ葉 香の物

全ての味逢いに感謝させていただきます。

【福井県内の新型コロナウイルス発生情報:検査件数と結果】
 2月17日~4月30日午前9時時点  累計検査件数1,690件  累計陽性件数122件

「老松」

• 中松 - 松阜神社の鳥居の横にお店があります

松阜神社の鳥居の横にお店があります

• 中松 - 入口

御弁当メニュー

• 中松 - 老松お献立

老松お献立

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2009件)を見る

中松
ジャンル 日本料理、海鮮

0778-51-0403

完全予約制

福井県鯖江市旭町1-5-3

JR鯖江駅から徒歩5分
北陸道鯖江ICから車で10分

鯖江駅から184m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料10%(ツアー団体様は無料)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可)

分煙

8台、近隣に無料駐車場有(大型バス2台駐車可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

1930年

老舗の風情でおもてなし・・・。

趣深い街並みの中、松阜神社の参道わきに歴史に裏付けされた奥ゆかしい佇まい。 微かな季節の変化を感じさせる四季折々の旬の料理からは、 手作りのぬくもりが伝わってくる。細やかな心づくしの「おもてなし」に満たされる・・・。

soymedicasoymedica(31)

お得なクーポン