お味は、お勧め通りですね(*^^)v : 蟹かに亭

この口コミは、ゆっきょしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

お味は、お勧め通りですね(*^^)v

初訪 201711 (No.966)

昨年は、お食事処うおいちに伺ってしまって人生のワースト記録を更新した越前ガニ!
その前日に鮨 十兵衛さんの若大将に勧められたこちらで、リベンジすべく訪店させて頂きました(嬉
若大将から伺ったこちらがお勧めの理由ですが、こちらの大将(ご主人)は港に水揚げされたカニを
競りにかける前に仕分けをされている方の様で、カニの目利きに関しては間違いなしとの事で(^_-)-☆

予約時間より10分程早く伺ったせいか店内満席状態で暫く待つ事に・・・(^_^;)
この間に店内観察ですが、店内の生け簀ではこれから頂くであろうカニさんが
元気に動いており、中には生け簀から脱出を試みる往生際の悪い?カニさんも・・・(笑
越前蟹は黄色いタグが目印ですが、その中でも重さ1.3キロ以上、
甲羅の幅14.5センチ以上、爪の幅3センチ以上の基準を満たす雄の越前蟹を
『越前がに極(きわみ)』と名付けてブランド化しています!
この『極』、昨年の解禁初日の水揚げ2800杯中4杯と数が少ない上に競り値は
何と1杯370000円と超高額でしたが、上の別の水槽に居られたのが『極』ですね(笑
お店の造りや雰囲気は、漁港の食堂のやや上級って感じです(*_*)
着席前に注文ですが、カニの大きさや個体差や足折れ等で価格が変わってくる様で、
食べたい状態(調理方法)と予算(今回は30000円)を伝えて後はお任せ状態であります(笑

瓶ビール(大)×2本
大瓶のビール、久し振りですが如何にも「漁港に来た~(^^♪」って感じでイイですね(笑
キンキンに冷えており美味◎

越前がに(♀)【セイコガニ】
茹でた物を食べやすい状態で提供ですが、昨年の物の様な変な臭みもなく
内子も外子も美味しいです(嬉

越前がに(♂)のお刺身
これまで、茹でとしゃぶしゃぶは頂いた事がありますので、未食のお刺身(生)を
発注させて頂きましたが、エビや鯵などの他のお刺身も盛られています。
他のお刺身はそれ程ではありませんでしたが、足の部分のお刺身は甘さもあって美味(*^^)v
生ですので鮮度抜群ですが、身離れが悪くてやや食べにくく大半は加熱して頂きました(泣

越前がに(♂)焼き
お腹の部分と甲羅を長方形の七輪でじっくりと火を通して行きます。
スタッフさんですが、お若い女性はお酢の区別も分かっていない状態で×でしたが、
ベテランのおばさんは気配りも良くて◎◎
このおばさんの指示に従って軽~く火の通った物にカニミソをかけて頂きましたが
レア状態で甘さも⤴して美味しいですねぇ(^.^)
このカニミソの中でしゃぶしゃぶした足も美味◎
〆はカニミソの中にご飯を投入して大根おろしとお醤油で頂きましたが
ミソの好きな方には堪らないであろうお味で美味◎

アジフライ&お吸い物
アジフライ、セット物の様でかなり小振りながら揚げたてですので美味○
お吸い物は普通に美味しいですね(笑

タクシーを待つ間に女将さんと少しお話をさせて頂きましたが、
こちらの一番のお勧めは茹でたばかりの物をアツアツ状態で頂く“茹で”だそうで
次回機会があればそれだけを頂きたいと思います(笑

因みに今回の費用は、お食事代 31960円+タクシー代 16670円ですので来年は???

ご馳走様でした。

• 蟹かに亭 - 店頭

店頭

• 蟹かに亭 - 生け簀

生け簀

• 蟹かに亭 - 生け簀

生け簀

• 蟹かに亭 - 生け簀から脱出を試みるカニさん(^_^;)

生け簀から脱出を試みるカニさん(^_^;)

• 蟹かに亭 - 店内表示 『極』

店内表示 『極』

• 蟹かに亭 - 『極』だけは別の水槽に・・・(^.^)

『極』だけは別の水槽に・・・(^.^)

• 蟹かに亭 - 店内メニュー?

店内メニュー?

• 蟹かに亭 - セイコガニ

セイコガニ

• 蟹かに亭 - ズワイガニ 刺し盛り

ズワイガニ 刺し盛り

• 蟹かに亭 - 瓶ビール(大)

瓶ビール(大)

• 蟹かに亭 - ズワイガニ 焼き

ズワイガニ 焼き

• 蟹かに亭 - ズワイガニ 刺し身

ズワイガニ 刺し身

• 蟹かに亭 - 焼いた物にカニミソをかけて!

焼いた物にカニミソをかけて!

• 蟹かに亭 - カニ刺しをミソでしゃぶしゃぶした状態!

カニ刺しをミソでしゃぶしゃぶした状態!

• 蟹かに亭 - 海老その他のお刺身は焼きました(^.^)

海老その他のお刺身は焼きました(^.^)

• 蟹かに亭 - カニ刺しを焼いた状態

• 蟹かに亭 - 焼いたカニミソにご飯投入(*^^)v

焼いたカニミソにご飯投入(*^^)v

• 蟹かに亭 - カニミソご飯

カニミソご飯

• 蟹かに亭 - カニミソご飯 UP!

カニミソご飯 UP!

• 蟹かに亭 - 頂いたズワイガニの甲羅 幅12cm?

頂いたズワイガニの甲羅 幅12cm?

ゆっきょし

ゆっきょしさんの他のお店の口コミ

ゆっきょしさんの口コミ一覧(5319件)を見る

蟹かに亭(かにかにてい)
ジャンル かに、海鮮丼、海鮮

0778-37-2039

福井県丹生郡越前町梅浦62-27

11月~3月の火曜日は無休。年末年始はお休み

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

分煙

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ダンスパートナーダンスパートナー(10)