九頭龍のお酒☆永平寺テロワール : 吉田酒造 北島蔵直営店

予算:

火曜日

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

九頭龍のお酒☆永平寺テロワール

永平寺の米、水、人によって醸された吉田酒造の代表銘柄である「白龍」

生産量を追わず、風土から来るおいしさを極めるために、麹は全量手造り☆

米洗いも限定吸水を行い、繊細で丁寧な酒造りをモットーにされています♪

「白龍」は、米と米麹から醸す純米酒のみ。

その酒は、雪解け水の様に混じりけがなく、ピュアで透明感がありながら、全体のバランスが取れた芳醇な味わいが特徴です☆

最近は黒龍が有名ですが、歴史でいうと、此方が創業212年ですから、此方の方が老舗かと

先代も始めは、昔からの大手酒企業にお酒を卸していたとの事ですが、地産地消のお酒造りに憧れ、ついに郷酒蔵になったとの事☆

そんな先代も昨年、病に倒られて、一時は酒蔵を締める事も考えたそうですが、姉妹の姉が経営担当で妹さんが日本人最年少の杜氏で引き継がれたとの事。
今後の若い感性が楽しみですね♪

こちらでは店頭試飲サービスが有ったので、同行の方に試飲してもらいました♪

精米歩合が90%〜40%までの7種類試飲したなかで特徴的だったのが、精米歩合が90%にしても、お酒に雑味が無く、クリアな味わいとの事♪

その中でも、昔ながらの精米歩合85%の懐古酒を選ばれたので、私も同じものを購入しました♪

◯旭泉 純米懐古酒 720ml ¥1296
永平寺町産山田錦100% 精米歩合85%

懐古酒とは、昔ながらの製法と精米歩合で製造したお酒☆
翌週に自宅で仲間内で自宅に集まり、焼肉パーティでビールをたらふく飲んだ後に、まだまだ飲み足りないメンバーは、ついに此方で購入した懐古酒の栓を開けたら、あっという間に空に(^^;

辛口では有りますが、辛さを感じさせない飲みやすさ❗️

酒好き4人が集まれば自然な流れですが、此方の雑味が無くクリアな味わいが、スルスル喉を通る美味しさだったのが印象的で美味しかったです☆

此方は永平寺の地で栽培した拘りのお米と豊かな水に拘った酒造りをモットーに、永平寺テロワールより、その土地を偲びながら飲むお酒はまた格別です♪

非常に楽しみなブランドとなりました♪

• 吉田酒造 - お店入口

お店入口

• 吉田酒造 - 懐古酒

懐古酒

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1866件)を見る

吉田酒造 北島蔵直営店
ジャンル その他

0776-64-2015

福井県吉田郡永平寺町北島7-22

越前野中駅から249m

• 月・水・木・金・土・日

asasaasasa(1771)