北陸旅 福井Vol.3 身体に優しい永平寺『朝がゆ』〜〜〜♪ : 山口みやげ物店 山口土産店

2017/04訪問1回目

2017.04.07(1日目)

1泊目は富山市内、2泊目は石川県の山代温泉の2泊3日の北陸旅を計画しました〜♪

友人は午前中は仕事、午後からJR特急サンダーバードで富山駅に18時合流です
自分は朝8時前に大阪を車で出発し
途中の福井北ICで高速を降りて"永平寺" に参拝しました。

人気の蕎麦屋さんで『おろし蕎麦』をいただき、永平寺には11時半に到着
40分かけて回廊で繋がった拝殿などをゆっくり巡り、門前町でお買い物タイムです!

永平寺の真ん前にあるお土産屋さんで『越前つぶそば』と『永平寺そば』を購入し
次はそのお隣の「山口みやげ店」に突撃です。
手に入れたのは

◆ソースカツ丼風味カツ 540円(税込)
◆永平寺朝がゆ(レトルト) 270円(税込)

『ソースカツ丼風味カツ』は永平寺に来れなかった友人へのお土産です (^o^)/

『永平寺朝がゆ』は、禅寺に受け継がれた朝がゆを手軽に楽しめるレトルトタイプのお粥で
福井の銘米コシヒカリを100%使用、塩はモンゴルの天然の塩湖から採れた
ミネラルたっぷりの天外天塩を使ったものだそうです。
レトルトバウチの封を切らずにそのまま熱湯で5分温めて "梅干し" を1個のせ
小皿には "花山葵の醤油漬け" と山代温泉で手に入れた "なんば味噌" を添えました。

ふっくらと炊き上がった滋味豊かなおかゆ
米の甘みが引き立つ優しい味の白がゆに、梅干しや味噌がよく合います!
暴飲暴食で不健康な身体には優しい朝ごはんになりました。

ごちそうさん (●^o^●)

• 山口みやげ物店 - 永平寺門前町

永平寺門前町

• 山口みやげ物店 - 永平寺門前町にあるお土産屋さんです

永平寺門前町にあるお土産屋さんです

• 山口みやげ物店 - ソースカツ丼風味カツ 540円(税込)

ソースカツ丼風味カツ 540円(税込)

• 山口みやげ物店 - 永平寺朝がゆ(レトルト) 270円(税込)

永平寺朝がゆ(レトルト) 270円(税込)

• 山口みやげ物店 - 袋のまま熱湯で5分温めます

袋のまま熱湯で5分温めます

• 山口みやげ物店 - 永平寺朝がゆ

永平寺朝がゆ

• 山口みやげ物店 - 永平寺朝がゆに梅干しをのせ、山葵醤油漬となんば味噌を添えました

• 山口みやげ物店 - 永平寺朝がゆ、いただきま〜す

永平寺朝がゆ、いただきま〜す

kinako-anko

曹洞宗大本山永平寺山門前北陸道・福井北ICより車で30分

轟駅から3,543m

• 月・火・水・金・土・日

1,000円以上の買い物で無料

へっぽこ大王へっぽこ大王(2621)