門前でいただく名物おろしそば : てらぐち

永平寺門前 手打ちそば処

てらぐち

夜の予算 -

定休日:
火曜日(火曜日が祝日の場合は営業とし、翌日をお休みとさせていただきます。)

この口コミは、ぷっく王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぷっく王子

ぷっく王子(14)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2012/02訪問

門前でいただく名物おろしそば

曹洞宗の総本山、永平寺。
普段は極めて信仰心の薄い身ながら、いつか行ってみたいと思っていた。
野々村馨『食う寝る坐る 永平寺修行記』(新潮文庫)の影響である。
デザイン関係の仕事をしていた筆者が、ある時ふっとすべての荷をおろす。
そして、一年間永平寺で雲水として修行をする様を描いた作品である。
ルポルタージュか、いや私小説か。いずれにせよ、ひきこまれる。
そして、永平寺とはいかなるところか。いつか、この目で見てみたいと思っていた。

そして、念願叶い。
石川での仕事と福井での仕事の間に一日、間があったので、訪れることにした。
前日は、山中温泉に泊まり、翌朝バスで永平寺へ。
山中温泉からの直通バスがあるのである。これは便利。
冬の雪深い頃に乗ると、冬の山中を体感できる。おすすめである。
(早朝の峠道を自分で走るのは、気を遣って疲れるので、バスは本当に便利)
朝かなり早い時間に永平寺に着くのもよい。まだお客の少ない時間を満喫できる。

バス停脇のおみやげ屋が荷物を無料で預かってくれるとのことで、お願いする。
身軽になって、いざ、永平寺。
観光的な事前情報は邪魔になることが多いが、本を読んだ後の訪問はよい。
一節一節を思い起こしながら辿る道。
醒めた目で見れば、それなりに観光地化された寺ではあった。
しかし、同時に真剣な信仰の場でもあるのだと感じることができた。

このような流れの中でうかがったのが、こちらのお蕎麦屋さんである。
門前はおみやげ屋がたち並び、このお店は最もお寺に近いところにある。
そして、なかなかに趣のある外観(みやげもの屋が併設されてはいるのだが)。
名物のおろしそばをいただく。比較的上品なダシ。かおる蕎麦の香り。

満喫して、しばしのんびりくつろぐと、帰りのバスの時間。
午後は精進落としに勝山の恐竜ミュージアム。これまた気分が高揚。
なまぐさというか、煩悩がなくなる身にはほど遠いようだ。

• てらぐち - おろしそば

おろしそば

ぷっく王子

ぷっく王子(14)さんの他のお店の口コミ

ぷっく王子さんの口コミ一覧(127件)を見る

店名 てらぐち
ジャンル そば、甘味処

050-5593-5048

予約は20人まで。入店時間は12:00までとさせていただきます。
税込み1840円からメニューをご用意いたしております。

福井県吉田郡永平寺町志比5-17

福井駅より車で30分
福井駅よりバスで40分
永平寺より徒歩1分

轟駅から3,542m

4月1日~11月末は9:00~16:00
12月1日~3月末は9:30~15:30

(2人用テーブル7卓・5人用テーブル3卓・6人用テーブル3卓)

外に喫煙スペースございます。

無料(11台まで)マイクロバス1台可(※ただし、店内にて1000円以上、ご利用いただいたお客様のみとなります)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

SoftBank、docomo、Y!mobile、au

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1966年3月1日

0776-63-3064

税込み1840円からメニューをご用意いたしております。

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1633)