永平寺の山門に近い土産店で、今日も蕎麦で昼食 : 山侊

夜の予算 -

この口コミは、博多イケメン?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多イケメン?

博多イケメン?(142)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

• ~¥999 / 1人
      • |CP -

2019/06訪問

永平寺の山門に近い土産店で、今日も蕎麦で昼食

平日の13:30頃に永平寺に着き、2,000円分の食事をすれば、500円の駐車料金が無料になるという
ので、ここ「山侊」さんの駐車場にレンタカーをとめて、永平寺にお参りする事に。

永平寺の山門に最も近い部類の駐車場になります。

店内は、参道側から入ると、お土産の売り場があって、その奥にテーブル席、一番奥に小上がり
があります。

お腹も空いているので、永平寺のお参り前に蕎麦を食べようと、テーブル席に座って、私は、
おろしそば1,000円(税込)を、女房は とろろそば900円(税込)を注文しました。

駐車場無料となる2,000円には100円足りませんが、後でお土産を買えばOKとのこと。

テーブルの上に置かれた壷に入った、名物の焼生姜をつまみながら待ちます。
(美味しかったので、後で買って帰りました)

注文してから5分程度で、蕎麦が運ばれて来ました。

おろしそば、つけ汁の中に大根おろしとゴマが入っています。

蕎麦は、どんぶり状の器に盛られて、刻み海苔がかかっています。

蕎麦自体は、十割蕎麦ではないと思います。(間違ってたらごめんなさい)

大根おろしは、さほど辛くはありません。

小鉢に入ったゴマ豆腐、とても美味しくいただきました。

• 山侊 - おろしそば

おろしそば

• 山侊 - とろろそば

とろろそば

0776-63-3350

福井県吉田郡永平寺町志比5-10-1

轟駅から3,548m

座敷あり

北陸自動車道福井北ICから国道416号を勝山方面へタクシーで10km
駐車場あり (有料) おみやげ、飲食にて2000円以上買い物すると利用料金が2時間無料になります

永平寺門前、御利益だんごのおみせです

みよ~んうさぎみよ~んうさぎ(135)

「山侊」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら