辛汁と薬味たっぷりの2種類が食べられる5合そば : けんぞう蕎麦

レストランランキングTOP5000

けんぞう蕎麦

定休日:
月曜(祝日の場合は翌日休)(新年1/6~の営業)

この口コミは、aritaku.netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

aritaku.net

aritaku.net(356)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/06訪問

辛汁と薬味たっぷりの2種類が食べられる5合そば

けんぞう蕎麦は永平寺町にあるそばのお店。

こちらにはかなり昔に一度訪問したことがあるので、今回は2度目の訪問となる。

お店にはGWの開店11時の40分前に到着。お店前の駐車場に車を停めます。お店の駐車場は周囲にいくつかあって、30台ぐらいは停められそうなカンジ。

店内の待ちリストを持った店員さんに名前を告げて、待ちリストに記載してもらった後、お店側面の縁側席に座って開店まで待ちます。

今日は永平寺前の道が交通規制していて通れなくて、お祭りでもやっているのかな?って思っていたけど、待っている間、すぐ近くを御輿が通り過ぎる掛け声が聞こえてきた。

待っている間も待ち客が続々とやってくるけど、縁側席は10人ぐらいしか座れないので、他の人は近くで適当に腰かけたり、立って待っている。

開店は11時だと思ってたけど、10時半を過ぎると次々に名前を呼ばれて店内へ。4人用のテーブルに相席でピットイン。※ここらへんは日によって変わるかもしれない。

前のお客さんが注文をしていたので、ついでに自分も頼もうと思って、(メニューをチラッとしか見てなくて、どんなモノかもよくわかってないけど)けんぞうそば大盛り1080円を注文。※並みは864円。

お店の名前を冠しているので当然一番人気かと思って・・。

でも他のお客さんは5合そばというモノを頼む方がほとんど。なんかやっちまった感がハンパないんですけど( -д- ;)。

慌てて調べてみたら、けんぞうそばは大根の辛い汁につけて食べるもので、5合そばはそれにプラスして大根オロシと薬味をぶっかけて食べる2通りが楽しめるとのこと。

こちらでは大根汁の辛いのが食べたかったので、まあ一応目的は満たしているから良いか。ただの盛りそばとか温かいそばとかじゃなくてホント良かったわ。

相席のお客さんが注文した5合そばが運ばれてくる。ざるにはボッチ盛りで5玉乗っていて、大根辛汁、オロシの容器、ネギ、鰹節っと見た目に華やか。

自分が食べたいのは大根辛汁のそばだけだから!。けんぞうそばが食べたかったんだから!。(心の本当の声)いいなぁ~。

そう待つことなく自分が頼んだけんぞうそばも運ばれてくる。

内容はそばが乗ったざるに大根辛汁の容器、そばつゆの容器の3つ。正直、5合そばを見た後だと寂しい見た目感は拭えない。

そばは四角いそばで不揃いの太さ。まず辛汁につけて食べてみると、固めの茹で具合でコシがあってそばの風味もする。

食べた瞬間ウマイ!っと思った。

その後は辛汁にそばつゆを入れて食べたけど、辛汁がピリリと辛くてそばがススム君。自分は辛汁を他でも何度か食べているので慣れているけど、初めて食べる方はかなり辛く感じるかも。

大盛りを頼んだけど、美味しくてペロッと食べ終わってしまった。そばの量は少なくて、大盛りでも他のお店の普通(並)の量あるかないかぐらい。

まだ食べ足りない。お店の方に追加注文できるか確認したら出来るとのことなので、内心、食べたいと思っていた5合そばを注文。

店員さんが言うには3合も出来るとのこと。ちなみに今食べたけんぞうそばの大盛りは2合分ぐらいとのこと。

っということで3合そば1620円を注文。

大根オロシやネギをぶっかけて食べるのもなかなか良いね。そばが美味いからどんな食べ方でもいけちゃう。

こちらも全て食べ終えた頃にはお腹も一杯に。

お会計して計2700円也。

久しぶりに食べたけんぞう蕎麦はやっぱり美味しかった。ご馳走さまでした。

補足:初めてお店に来る方は2通りの食べ方が出来る5合そば(税込2700円)がおすすめ。小食の方は3合そばを頼むのが良いかも。足りなかったら1合単位で追加注文できます。

• けんぞう蕎麦 - 3合そば1620円

3合そば1620円

• けんぞう蕎麦 - お店の外観

お店の外観

• けんぞう蕎麦 - けんぞうそば大盛り1080円

けんぞうそば大盛り1080円

• けんぞう蕎麦 - そばアップ

そばアップ

• けんぞう蕎麦 - 大根辛汁

大根辛汁

• けんぞう蕎麦 - ツユを入れたトコロ

ツユを入れたトコロ

• けんぞう蕎麦 - 3合そばのオロシ&薬味ぶっかけはこんなカンジ(※1合使用)

3合そばのオロシ&薬味ぶっかけはこんなカンジ(※1合使用)

aritaku.net(356)さんの他のお店の口コミ

・えちぜん鉄道勝山永平寺線松岡駅から徒歩12分
・北陸自動車道福井北インターから車で5分

松岡駅から628m

[火~木]
11:00~14:00(L.O.13:50、売り切れ仕舞い)
[金]
11:00~14:00(L.O.13:50) 16:00~18:00(売り切れ仕舞い)
[土・日・祝]
11:00~17:00(売り切れ仕舞い)

月曜(祝日の場合は翌日休)(新年1/6~の営業)

30台

座敷あり

docomo、SoftBank、au

日本酒あり

小さなお子様も問題なく入れます。

2000年

そばと大根おろしから生まれる魅惑の越前おろしそば

店に足を踏み入れると「いらっしゃい!」の粋な声。全国の素人そば打ちの雄が集まり技術を競う「全日本素人そば打ち名人大会」で2年連続最優秀賞を受賞した経歴を持つ主人。打つそばは、福井県産と北海道産のそば粉をブレンドして打つ、そば粉100%の「十割そば」。コシのある細麺で、つるりとした喉越しと豊かな風味が特長です。メニューは主に「おろしそば」と「けんぞうそば」の2種類。中でも辛味大根の搾り汁にダシ...

とんしとんし(3046)