「カニ」を求めて、三国町。(・∀・) : クルストゥム

クルストゥム

(CRUSTUM)
予算:

月曜日

この口コミは、タケシ(・∀・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

「カニ」を求めて、三国町。(・∀・)

こちら、ワタクシの行き付けのケーキ屋さんなんですが、
ここんちには、名物?ケーキがありまして。

といっても2代目なんですが。

1代目は「金魚」というケーキでした。
それはかなり昔のことになるのですが、
大きさは20cmくらいだったでしょうか、
金魚の形をしたパイ生地に生クリームを敷き詰め、
目玉にはブルーベリーを、そしてうろこに見立ててカットしたイチゴが並べてあり、
このイチゴの時期になると出てくる、多分季節限定のケーキでした。

ところがいつからか、パタッとその姿を見なくなり、
何年かしてからその2代目ともいえるケーキが出現したのです。
それが「カニ」。※3枚目の写真を参照ください。

なぜ、金魚 → かに となったのかは店主のみぞ知るところで、
イチゴの赤がカニを連想させたのか、
はたまた三国漁港はカニの産地だからか。

とにかく、ケーキの名前としては実に挑戦的な「カニ」というケーキは、
現在も販売中のはずなのです。(※多分。)

この日も少々遅い時間ながら、
もしかしたらと、このケーキ目当てに訪れてみたんですが、
残念ながら見当たらず。(もしかしたら販売すらされていなかったのかもしれませんが)

このイチゴの季節限定のケーキなので、
もしかするとまた来年にしか出会えないのかもと、少々落胆しつつ、
でもそこはせっかくですから気を取り直して、
私は新発売の「ぷりんタルト」を、相方は季節限定の「いちごのプチタルト」を購入。

相変わらず軽くておいしいケーキに、
幸せな時間を過ごすことができました。(・∀・)

• クルストゥム - なんか妙に派手になったな、外観

なんか妙に派手になったな、外観

• クルストゥム - 本日購入のケーキ

本日購入のケーキ

• クルストゥム - 過去の写真ですが、これがカニケーキ

過去の写真ですが、これがカニケーキ

2014/07訪問1回目

私的には今まで食べたケーキの中では、ここが一番おいしいと思っています。

家が近いこともあり、ちょくちょく利用しています。

ここのケーキの特徴はとにかくさっぱりしているという事。
かといってコクがない訳ではありません。

たとえば50近いおじさんが、ここのケーキを2~3個食べたとしても、
当日はもちろんのこと、翌日胸焼けをする確率は限りなくゼロに近い、そんなケーキです。

まあー、生クリームがうまい。
とにかくうまい。

小さなお店ですが、絶対になくなってほしくない。
私にとってクルウストゥムは、そんなケーキ屋さんですね。

タケシ(・∀・)

タケシ(・∀・)さんの他のお店の口コミ

タケシ(・∀・)さんの口コミ一覧(540件)を見る

クルストゥム(CRUSTUM)
ジャンル ケーキ

0776-81-6446

福井県坂井市三国町覚善2-30

三国神社駅から294m

• 火・水・木・金・土・日

※ケーキは無くなり次第終了

(JCB、AMEX)

1998年

ケーキ&クッキーの店

又八郎.又八郎.(34)