蟹三昧とは、このことなんですね : 望洋樓

4.2

2013/12訪問1回目

4.2

蟹三昧とは、このことなんですね

2013/12

<<<<<  金沢・福井の食の旅 第九弾  >>>>>

今回の 「金沢・福井の食の旅」 のメインイベントが此方で ”ずわい蟹” を堪能すること。
金沢から電車で芦原温泉へ、そこからタクシーで ”望洋楼”。

このシーズンにしては、珍しく、良い天気です、素晴らしい景色が続きます。
それにしても、気持ちの良い日ですね。

”望洋楼” は、ずいぶんと大きき立派な建物なのですね、後で聞きましたら、旅館なんですね。
昼は一般のお客さんで、夜は宿泊者の為だとか。

”望洋楼” の窓から見える海は静かで綺麗です。
こんなことは珍しいとのこと、ラッキーでした。

今日は、名古屋からの素敵な二組のご夫妻と一緒の楽しい会食、部屋に案内されると、もう、すでにお待ちかねでした。

・・・・・   今日の料理   ・・・・・

まずは、再会を祝い、「Champagne Moet & Chandon Brut」で乾杯。
その後、私は日本酒でいきました、たぶん、「黒龍」だと思いますが。

八寸」・・・・・蟹寿司海老子持昆布あわびちしゃとうの蟹和えナマコのみぞれ和え
はじめ、旅館と聞いて、蟹以外は期待をしておりませんでしたが、この八寸もなかなかです、良かったです。

蟹吸」・・・・・良い出汁が出ています。

お造り」・・・・・寒鰤 と 鰹
この寒鰤、美味しそうでしょう、脂の少ない鰤も美味しいですが、脂ののった鰤も素晴らしいですね。

蟹シャブ」・・・・・すみませんね、私、”ズワイ蟹” のシャブシャブって大好きなんです、今、思い出しても、涎もんです(笑)。

バイ貝のカラスミ和え」・・・・・カラスミ和えなんて良いですね。

せいこ蟹(香箱蟹)」・・・・・いよっ!、待ってました、まずは、”せいこ蟹” からですね。

焼きズワイ蟹と蟹味噌」・・・・・これは旨い、そのままでも美味しい、味噌をつけても、これまた旨い、そして、濃厚な味の味噌だけを、こりゃぁ~堪りません(笑)。

茹でズワイ蟹」・・・・・わぁ~、立派な蟹が運ばれてきました、皆で記念撮影(笑)。
一人一杯ですので、私達夫婦は食べきれないので、一杯はお土産にして頂きました。
ただただ旨いとしか言えません、6人全員が、一言も喋らず、黙々と食べておりました(笑)。

茹でズワイ蟹の蟹味噌」・・・・・これも美味しいのですが、濃縮された分だけ、焼き焼きズワイ蟹の蟹味噌の方が、私好みですか。

蕎麦」・・・・・なにか特別な蕎麦なんでしょうか、能登の ”門前蕎麦” みたいに?、”茹でズワイ蟹” を一生懸命に食べている時に運ばれてきましたので、聞くのを忘れてしまいました。
”茹でズワイ蟹” があまりにも強烈だったので、蕎麦の味は普通にしか思われませんでした(笑)。

蒸籠寿司ご飯」・・・・・もう、お腹が一杯で食べられません、これもお土産で持ち帰って、家で食べようと思ったのですが、これは持ち帰ることが出来ないということで、欲で食べてしまいました(笑)、やっぱ、美味しかったです。

香の物」・・・・・沢庵 と ナス味噌、このナス味噌は美味しい!。

味噌汁」・・・・・大野里芋の赤出汁

デザート」・・・・・塩シャーベット と 安納芋のプリン

鮨 志の助」から始まった、”金沢・福井の食の旅”、素晴らしかったなぁ~。
それにしても、この旅で何杯の蟹を食べたのでしょう、当分、食べなくても大丈夫です(笑)。

• 望洋樓 - 八寸 (蟹寿司、海老、子持昆布、あわび、ちしゃとうの蟹和え、ナマコのみぞれ和え)

• 望洋樓 - 寒鰤 と 鰹

寒鰤 と 鰹

• 望洋樓 - 蟹シャブ

蟹シャブ

• 望洋樓 - バイ貝のカラスミ和え

バイ貝のカラスミ和え

• 望洋樓 - せいこ蟹(香箱蟹)

せいこ蟹(香箱蟹)

焼きズワイ蟹

• 望洋樓 - 八寸 (蟹寿司、海老、子持昆布、あわび)

八寸 (蟹寿司、海老、子持昆布、あわび)

• 望洋樓 - 八寸 (ちしゃとうの蟹和え)

八寸 (ちしゃとうの蟹和え)

• 望洋樓 - 八寸 (ナマコのみぞれ和え)

八寸 (ナマコのみぞれ和え)

• 望洋樓 - 八寸 (蟹寿司、海老、あわび)

八寸 (蟹寿司、海老、あわび)

• 望洋樓 - 蟹吸

蟹吸

• 望洋樓 - 寒鰤 と 鰹

寒鰤 と 鰹

• 望洋樓 - 蟹シャブ

蟹シャブ

• 望洋樓 - バイ貝のカラスミ和え

バイ貝のカラスミ和え

• 望洋樓 - せいこ蟹(香箱蟹)

せいこ蟹(香箱蟹)

• 望洋樓 - 焼きズワイ蟹の蟹味噌

• 望洋樓 - 塩シャーベット

塩シャーベット

• 望洋樓 - 安納芋のプリン

安納芋のプリン

• 望洋樓 - Champagne  Moet & Chandon  Brut

Champagne Moet & Chandon Brut

• 望洋樓 - このシーズン、珍しく、良い天気です

このシーズン、珍しく、良い天気です

• 望洋樓 - 此方ですか

此方ですか

• 望洋樓 - 良い景色ですね

良い景色ですね

• 望洋樓 - では、お邪魔します

では、お邪魔します

• 望洋樓 - 食堂ですか?

食堂ですか?

• 望洋樓 - 静かな海が見えます

静かな海が見えます

• 望洋樓 - 今日のお座敷です

今日のお座敷です

• 望洋樓 - これから、蟹の宴が始まります

これから、蟹の宴が始まります

• 望洋樓 - あらっ!、うさぎさんが

あらっ!、うさぎさんが

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

望洋樓(望洋楼 ぼうようろう)
ジャンル 料理旅館、かに、日本料理

0776-82-0067

福井県坂井市三国町米ケ脇4-3-38 望洋樓

三国港駅から914m

¥100,000~ ¥20,000~¥29,999

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

ハーレーしょごたんハーレーしょごたん(0)