テンション上がる『せいこ丼』 : お食事処 田島

2017/12訪問1回目

テンション上がる『せいこ丼』

福井市での出張を終えた翌日,三国方面に足を延ばしてみました.目的は,東尋坊と,こちらの店の「せいこ丼」です.
 「せいこ丼」は,たかぎなおこ氏のエッセイ漫画『ローカル線で温泉ひとりたび』で知った丼物で,いつかは食べてみたいと思っていました.
 おじゃましたのは,土曜日の12時45分頃です.

店は,えちぜん鉄道三国芦原線の三国港駅に程近い,県道7号線沿いにあります.道路脇に多数の幟が立っているので,スグにわかると思います.
 なお,県道の向かいには,同系列の海産物販売店『田島魚問屋』があります.

和風の平屋で,ちょっと独特な外観です.入り口には黄土色の暖簾が下がっていました.
 建物の前・向かいのガソリンスタンド跡・一軒おいた左側(南東側)に,合計で20台分くらいの駐車場があります.

店内は木材が多用され,あたたかい雰囲気です.ところどころに漁具が飾られていました.
 2〜4人がけのテーブル席が十数卓と,カウンター席が10席くらいありました.

中高年の男女スタッフが接客を担当していましたが,皆さん忙しそうで,ちょっと声が掛けづらかったです.

おじゃました時はほぼ満席でしたが,タイミング良くカウンター席に着くことができました.なお,自分たちが店にいる間はずっと満席で,待ち客も2〜3組いました.

メニューは全てが海鮮料理で,丼物・定食類・刺身類・焼き物類等があります.
 値段は全体的に高めですね.でも,このあたりの海鮮料理としては普通だと思います.

4人でおじゃまして,4人とも「せいこ丼 3,200円」の「ご飯大盛 200円増」を注文しました(いずれも税別).ちなみに,「せいこ丼」は冬期限定(11月〜3月)メニューです.
 11分くらいで運ばれてきました.

「せいこ丼」には,カニ酢・甘エビのすまし汁・ハクサイ漬けがセットされています.
 「せいこ丼」は,白飯に,刻み海苔と2ハイ分のセイコガニ(ズワイガニのメス)をトッピングしたものです.足の身のほとんどは,殻から外されていました.また,甲羅にはミソと内子が盛られ,外子が添えられていました.魅力的かつ大迫力なビジュアルで,テンション上がりまくりでした⤴⤴ 自分で身を外す必要が無いのもウレシかったですね.
 足の身は普通ですが,ミソと内子が激旨でした.ネットリ・ホロリで,味わいは濃厚・・・ウットリしましたね.外子のツブツブ感もイカしてました.
 足の身や外子だけを食べるならカニ酢が合いますが,ご飯と一緒に食べるならやはり醤油ですね.ご飯と身・ミソ・内子をザックリ混ぜ合わせ,醤油を垂らしてワシワシ食べました.アッと言う間に完食です!
 なお,すまし汁もエビの風味が満点で旨かったです.

「せいこ丼」,ランチとしては高額ですが,その価値は十分にあると思います.
 また食べたいなぁ・・・

せいこ丼

• お食事処 田島 - せいこ丼(ご飯と身・ミソ・内子をザックリと混ぜて)

せいこ丼(ご飯と身・ミソ・内子をザックリと混ぜて)

• お食事処 田島 - 「せいこ丼」にセットされた甘エビのすまし汁

「せいこ丼」にセットされた甘エビのすまし汁

• お食事処 田島 - 県道7号線沿いにあります

県道7号線沿いにあります

• お食事処 田島 - 正面

海鮮 極味膳

• お食事処 田島 - 営業案内

営業案内

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

閉店 お食事処 田島

ジャンル かに、海鮮、海鮮丼

福井県坂井市三国町宿1-17-42

えちぜん鉄道三国芦原線三国港駅から徒歩3分。
北陸自動車道金津ICから車で20分。
北陸自動車道丸岡ICから車で20分。

三国港駅から168m

[月~水・金]
    11:00~15:00(LO.14:30)
    [土・日・祝]
    11:00~15:00(LO.14:30)

木曜(祝日の場合は営業)

20台(専用)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える

TAROLAMOTAROLAMO(6)