全国ピッツェリア巡り251店目 : バードランド

この口コミは、突撃!となりのイタリアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

全国ピッツェリア巡り251店目

真のナポリピッツァ協会 北陸エリアのエリアリーダーを務める小田原氏のお店へ。
2016年の初営業日に伺ったのですが、さすがベテラン、マエストロ。出てきたピッツァはしっかりしたものでした。

ピッツァはマルゲリータと、サルシッチャ エ フリアエレッリを注文しました。

・マルゲリータ
まずはマルゲリータでナポリピッツァの命である生地と焼き具合に注目してみました。
初見で生地はしっかり練っている印象でした。実際に食べてみて、発酵もしっかりとってありしっかりした食感、風味、旨味が出ていて美味い生地でした。
コルニチョーネ(縁側)の部分に焦げが見えますが、苦みはほぼ感じません。
日本でこの感じの生地を提供しているところは、記憶の中でもこちらのお店のみだと思います。

・サルシッチャ エ フリアリエッリ
フリアリエッリは瓶詰めの物を使われているとの事。
最近は九州の農場で栽培されたフレッシュなフリアリエッリを使われているところも増えてきたので、そのあたりも提供していただけるとうれしいです。

ここバードランドで一番凄いと思ったのが、営業時間。
朝9時から通常のアラカルトメニューで営業し、11時30分からランチメニュー、そして夕方から夜はまたアラカルトメニュー。
ナポリピッツァに於いての生地は酵母を使う発酵食品です。生地の管理においてここまで長時間営業できる体制を整えているのは、全国250店回った中でバードランドただ一つでした。その熱意とスキルには感銘を受けます。

• バードランド -

突撃!となりのイタリアン

突撃!となりのイタリアンさんの他のお店の口コミ

突撃!となりのイタリアンさんの口コミ一覧(509件)を見る

バードランド(BIRD LAND)
イタリアン 百名店 2023 選出店

京福バス・ぐるっと坂井コミュ二ティバス覚善下車
えちぜん鉄道三国神社下車徒歩5分

三国駅から941m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

さったんずさったんず(1)